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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/03/2009 |
Data da última atualização: |
09/07/2009 |
Autoria: |
ABRANTES, M. A.; COELHO NETTO, L. C.; FRACARO, L. C.; VEIGA, O. N.; BAGGIO, A. J.; MAEDA, S.; RADOMSKI, M. I.; SOUSA, L. P. de; SOARES, A. de O.; RIGONI, D.; SANTANA, D. L. de Q.; ZANETTI, E. A.; HANSEL, F. A.; BROWN, G. G.; GARRASTAZÚ, M. C.; SOPCHAKI, S. A.; BERGAMO, S. C.; SOUSA, V. A. de; EIFLÉR, V. L. B.; OLIVEIRA, Y. M. de. |
Afiliação: |
Maristela Avila Abrantes, Embrapa Florestas; Luiz Carlos Coelho Netto, Embrapa Florestas; Luiz Carlos Fracaro, Embrapa Florestas; Onécimo Nunes da Veiga, Embrapa Florestas; Amilton João Baggio, Embrapa Florestas; Shizuo Maeda, Embrapa Florestas; Maria Iz. |
Título: |
Mandala: horta orgânica comunitária da Embrapa Florestas. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EVIMAT. Resumo. |
Conteúdo: |
Um dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é
estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo
de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala.
Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade
possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza.
Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural
e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz
de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos
processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos,
geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando
materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local,
são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As
espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas,
considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio
físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de
400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16
canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de
trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões eram tomadas em
conjunto, os impasses resolvidos em consenso, e o trabalho realizado de forma integrada
com os participantes exercendo diferentes papéis conforme suas habilidades e estilo
pessoal. A coordenação circulava espontaneamente entre as pessoas, segundo a
questão a ser equacionada. Outras oportunidades de integração ocorrerram a partir da
construção e compartilhamento de conhecimento teórico-técnico relativo ao plantio
orgânico; utilização de um mesmo canteiro por vários colegas; oferta de mudas e
sementes; colaboração espontânea para a solução de problemas; apoio de profissionais
da Associação de Consumidores de Produtos Orgânicos do Paraná, do Centro
Paranaense de Referência em Agroecologia e do Instituto Agronômico do Paraná. O
Programa de QVT também organizou duas oficinas sobre agroecologia e cultivo orgânico,
com o objetivo de ampliar o conhecimento e as reflexões sobre a relação ser
humano/meio ambiente. MenosUm dos focos do Programa de Qualidade de Vida no Trabalho da Embrapa Florestas é
estimular a cooperação e a solidariedade entre os empregados. Neste sentido, um grupo
de colegas organizou uma horta orgânica comunitária estruturada na forma de mandala.
Além de oportunidade para cultivo e consumo de alimentos orgânicos, a atividade
possibilitou o desenvolvimento da consciência ambiental e respeito à natureza.
Compostas de círculos e quadrados simbolizando, respectivamente, a integridade natural
e a consciência dessa integridade, as mandalas estão relacionadas a uma energia capaz
de estimular a mente a equilibrar as emoções e ativar o pleno funcionamento dos
processos físicos. Uma horta em mandala compreende canteiros circulares concêntricos,
geralmente, com reservatório de água no centro, e irrigação por gotejamento, utilizando
materiais de baixo custo e fácil aquisição. Por aproveitar sobras de material vegetal local,
são necessários poucos insumos externos, geralmente, húmus e adubação verde. As
espécies são escolhidas e distribuídas de modo a promover a interação entre elas,
considerando sombreamento, proteção contra pragas e doenças; intempéries e apoio
físico. A Mandala da Embrapa Florestas é uma horta orgânica comunitária com área de
400 m2, tendo quatro anéis circulares concêntricos divididos em quatro, totalizando 16
canteiros ocupados por hortaliças, frutos, ervas aromáticas e medicinais. A vivência de
trabalho em equipe promoveu a integração das pessoas. As decisões ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Horta orgânica; Mandala. |
Thesagro: |
Qualidade de Vida. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
12/05/2017 |
Data da última atualização: |
15/05/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. C. E. de; PRADO, M. E. A. do; NEVES, E. O.; SILVA, S. C. da; QUEIROZ, V. A. V. |
Afiliação: |
Fernanda Cristina Esteves de Oliveira, Universidade Federal de São João del-Rei; Maria Emília Araújo do Prado, Universidade Federal de São João del-Rei; Erick Ornellas Neves, Universidade Federal de São João del-Rei; Sinara Cristina da Silva, Universidade Federal de São João del-Rei; VALERIA APARECIDA VIEIRA QUEIROZ, CNPMS. |
Título: |
Caracterização tecnológica de hambúrgeres com adição de farinhas integrais de sorgo com e sem taninos. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 3., CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 6.; 2017, Ouro Preto. Alimentação: impactos na saúde e desafios para a indústria: anais. Ouro Preto: UFOP, 2017. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do estudo foi caracterizar tecnologicamente hambúrgueres com adição de farinhas integrais de sorgo de duas cultivares com (BR305) e sem taninos (BRS501), e uma formulação convencional (CONV), contendo soja. Para caracterização tecnológica realizaram-se testes de rendimento e encolhimento após cocção; capacidade de retenção de água (CRA); força de cisalhamento e avaliação dos parâmetros de cor. Diferença somente foi verificada para CRA (p <0,05) entre BRS501 e CONV. Portanto, sugere-se que a adição de farinha integral de sorgo em hambúrgueres seja viável do ponto de vista tecnológico, pois torna o produto seguro para alérgicos a soja, mantém as mesmas características do produto CONV, com possibilidade de redução de custo e agregação de valor nutricional. |
Palavras-Chave: |
Produtos da carne. |
Thesagro: |
Sorghum bicolor. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159772/1/Caracterizacao-tecnologica.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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