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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CALHEIROS, D. F.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de. Contaminação por agrotóxicos nas águas da bacia do Alto Paraguai. SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-Rom. Disponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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10. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CALHEIROS, D. F.; FERRACINI, V. L.; QUEIROZ, S. C. do N. de. Contaminação por agrotóxicos nas águas da bacia do Alto Paraguai. SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DE MATO GROSSO DO SUL, 3.; ENCONTRO DE PRODUTORES AGROECOLÓGICOS DE MS, 2010, Corumbá, MS. Construindo um futuro sustentável: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste; Corumbá: Embrapa Pantanal; Campo Grande: Embrapa Gado de Corte, 2010. 1 CD-Rom. Disponível também em: Cadernos de Agroecologia, V. 5, n.1, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CAMPOS, J. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; ROSTON, D. M. Endocrine disruptors: efficiency of removal by different treatment systems and concentrations found in wastewater, surface and ground waters around the world. In: NOLASCO, N.; CARISSIMI, E.; URQUIETA-GONZALEZ, E. (Ed.). Linking water security to sustainable development goals. Göttingen: Cuvillier Verlag, 2018. p. 94-103. Edição dos proceedings do International Workshop Water Perspectives in Emerging Countries, agosto/setembro, São Paulo. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | SHIROMA, L. S.; JONSSON, C. M.; QUEIROZ, S. C. do N. de; BOTTOLI, C. B. G. Desenvolvimento e validação de método para determinação de florfenicol e seu metabólito em tilápia por LC-MS/MS. In: ENCONTRO NACIONAL DE QUÍMICA ANALÍTICA, 19.; CONGRESSO IBERO-AMERICANO DE QUÍMICA ANALÍTICA, 7., 2018, Caldas Novas, GO. Inovação para a química analítica sustentável: livro de resumos... Caldas Novas: SBQ: UFG: UnB, 2018. p. 524. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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Registros recuperados : 232 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
24/06/2013 |
Data da última atualização: |
26/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
BARIZON, R. R. M.; SPADOTTO, C. A.; SOUZA, M. D. de; QUEIROZ, S. C. do N. de; FERRACINI, V. L. |
Afiliação: |
ROBSON ROLLAND MONTICELLI BARIZON, CNPMA; CLAUDIO APARECIDO SPADOTTO, SGTE; MANOEL DORNELAS DE SOUZA, CNPMA; SONIA CLAUDIA DO N DE QUEIROZ, CNPMA; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA. |
Título: |
Análise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2013. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 92). |
ISSN: |
1516-4691 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Nos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos de agrotóxicos para a população que consome alimentos provenientes de culturas tratadas com estas substâncias. Dentre estas iniciativas, têm sido executados programas de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos nos produtos e, assim, garantir alimentos seguros à população. Esses programas de monitoramento podem ser estaduais ou de abrangência nacional, como é o caso do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O presente trabalho analisa os resultados das avaliações desses programas e sugere ações estratégicas no sentido de garantir alimentos mais seguros à população. MenosNos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos de agrotóxicos para a população que consome alimentos provenientes de culturas tratadas com estas substâncias. Dentre estas iniciativas, têm sido executados programas de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos nos produtos e, assim, garantir alimentos seguros à população. Esses programas de monitoramento podem ser estaduais ou de abrangência nacional, como é o caso do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O presente trabalho analisa os r... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Monitoramento; Uso agrícola. |
Thesagro: |
Agricultura; Agrotóxico; Alimento; Contaminação; Meio ambiente; Resíduo; Toxidez. |
Thesaurus NAL: |
food contamination; maximum residue limits; pesticide residues. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84746/1/Doc-92.pdf
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Marc: |
LEADER 02660nam a2200337 a 4500 001 1960481 005 2024-02-26 008 2013 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1516-4691 100 1 $aBARIZON, R. R. M. 245 $aAnálise das violações encontradas em alimentos nos programas nacionais de monitoramento de agrotóxicos.$h[electronic resource] 260 $aJaguariúna: Embrapa Meio Ambiente$c2013 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Meio Ambiente. Documentos, 92). 520 $aNos últimos anos o Brasil atingiu um grande destaque no cenário agrícola internacional, consolidando-se como um dos maiores produtores de commodities agrícolas como soja, milho, café, açúcar, entre outras. Como efeito do modelo agrícola adotado pela maioria dos produtores, visando aumento da produtividade e aumento da área cultivada, o Brasil também tornou-se um dos maiores consumidores de agrotóxicos do mundo (KUGLER, 2012), uma vez que este insumo é imprescindível neste modelo de agricultura. Com o aumento no consumo de agrotóxicos as preocupações com os resíduos destas substâncias em alimentos ganham evidência e tornam- se cada vez mais frequentes. No Brasil várias iniciativas têm sido implementadas com o intuito de garantir níveis seguros de resíduos de agrotóxicos para a população que consome alimentos provenientes de culturas tratadas com estas substâncias. Dentre estas iniciativas, têm sido executados programas de monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos com o objetivo de avaliar continuamente os níveis de resíduos nos produtos e, assim, garantir alimentos seguros à população. Esses programas de monitoramento podem ser estaduais ou de abrangência nacional, como é o caso do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (PARA) da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), e do Programa Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC) do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). O presente trabalho analisa os resultados das avaliações desses programas e sugere ações estratégicas no sentido de garantir alimentos mais seguros à população. 650 $afood contamination 650 $amaximum residue limits 650 $apesticide residues 650 $aAgricultura 650 $aAgrotóxico 650 $aAlimento 650 $aContaminação 650 $aMeio ambiente 650 $aResíduo 650 $aToxidez 653 $aMonitoramento 653 $aUso agrícola 700 1 $aSPADOTTO, C. A. 700 1 $aSOUZA, M. D. de 700 1 $aQUEIROZ, S. C. do N. de 700 1 $aFERRACINI, V. L.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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