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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  16/10/2020
Data da última atualização:  16/10/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B.
Afiliação:  Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB.
Título:  Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
DOI:  DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846
Idioma:  Português
Notas:  Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade.
Conteúdo:  Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC.
Palavras-Chave:  Lentinus crinitus.
Thesagro:  Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
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CNPF57450 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoQUEIROZ, J. C.; RODRIGUES, M. G. F.; MARTINS, S. H. V.; ROCHA, L. P. G. da. Influência das propriedades de adsorventes naturais e modificados na remoção de íons Cu2+e Pb2+ em solução. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 491-499. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, L. H. A.; QUEIROZ, J. C. de; TOSCANO, J. C. B.; AZEVEDO, F. R. de. Eficiencia de inseticidas para o controle de Bemisia argentifolli (Bellows e Perring, 1994) (Homoptera: Aleyrodidae) no algodoeiro. Revista de Oleaginosas e Fibrosas, v.5, n.2, p.383-388, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, L. H. A.; QUEIROZ, J. C. de; TOSCANO, J. C. B.; AZEVEDO, F. R. de. Eficiencia de inseticidas para o controle de Benisia argentifolii (Bellows & Perring,1994) (Homoptera: Aleyrodidae) no algodoeira. Revista de Oleaginosas e Fibrosa, Campina Grande, v.5, n.2, p.383-388, 2001. Notas cientificas.
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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4.Imagem marcado/desmarcadoOLIVEIRA, J. S. R.; KATO, O. R.; OLIVEIRA, T. F.; QUEIROZ, J. C. B. Evaluation of sustainability in Eastern Amazon under proambiente program. Agroforestry Systems, v. 78, n. 3, p. 185-191, Mar. 2010.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, L. H. A.; BLEICHER, E.; SOUSA, S. L. de; QUEIROZ, J. C. de. Manejo de mosca branca Bemisia argentifolii bellows & perring no algodoeiro. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2000. 12 p. (Embrapa Algodão. Circular Técnica, 40).
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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6.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, E. C.; PEDROSA, M. B.; ANDRADE, F. P. de; QUEIROZ, J. C.; ASSUNCAO, J. H. de. Comportamento de cultivares de algodão no Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F.; CARVALHO, O. S.; VASCONCELOS, O. L.; SOARES, J. J.; QUEIROZ, J. C.; PAULA, D. F. de. Avaliação de diferentes métodos de destruição de restos culturais do algodoeiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental,v. 3, n. 3, p. 391-394, 1999. Título em inglês: Evaluation of different methods of cotton stalk destruction.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - A
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, J. da C.; FREIRE, E. C.; CUNHA, H. F. da; QUEIROZ, J. C. de DEL`ACQUA, J. M.; PEDROSA, M. B.; ASSUNCAO, J. H. de. Resultados do projeto de pesquisa e difusão de tecnologia para o algodoeiro desenvolvido no Estado de Goias-safra 1999\2000. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001 92p. (EMBRAPA - CNPA. Documentos,79)
Biblioteca(s): Embrapa Algodão.
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9.Imagem marcado/desmarcadoFREIRE, E. C.; PEDROSA, M. B.; MEDEIROS, J. da C.; QUEIROZ, J. C.; ANDRADE, F. P. de; ASSUNCAO, J. H. de. Melhoramento do algodoeiro no Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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10.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, J. da C. de; FREIRE, E. C.; CUNHA, H. F. da; QUEIROZ, J. C. de; DEL'ACQUA, J. M.; PEDROSA; M. B.; ASSUNÇÃO, J. H. de. Principais ações de pesquisa e transferência de tecnologia para o algodoeiro no Estado de Goiás safra 1999/2000. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2001. 37 p. (Embrapa Algodão. Documentos, 80).
Tipo: DocumentosCirculação/Nível: -- - --
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11.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, O. R. R. F. da; BELTRAO, N. E. de M.; VASCONCELOS, O.; SOARES, J. J.; QUEIROZ, J. C.; PAULA, D. F. de; ALVES, I.; SANTOS, J. W. dos. Avaliacao preliminar de metodos de poda em duas cultivares de algodao herbaceo no sudoeste da Bahia. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997 5p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 75)
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12.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, V. G.; BELTRAO, N. E. de M.; COSTA, J. N. da; SIL, O. R. R. F. da; SANTOS, J. W. dos; AZEVEDO, D. M. P. de; NOBREGA, L. B. da; PAULA, D. F. de; QUEIROZ, J. C. de. Crescimento e recrescimento em cultivares de algodao herbacio no sudoeste da Bahia,safra 1993/94. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1995. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 19)
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13.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, V. G.; BELTRAO, N. E. de M.; COSTA, J. N. da; SILVA, O. R. R. F. da; SANTOS, J. W. dos; AZEVEDO, D. M. P. de; NOBREGA, L. B. da; PAULA, D. F. de; QUEIROZ, J. C. de. Crescimento e recrescimento em cultivares de algodoeiro herbaceo no sudoeste da Bahia, safra 1993/94. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1995. 10p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andarmentos, 19)
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14.Imagem marcado/desmarcadoBELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de; VIEIRA, D. J.; NOBREGA, L. B. da; QUEIROGA, V. de P.; SANTOS, J. W. dos; QUEIROZ, J. C. de; SOUSA, J. Observacoes morfologicas e agronomicas em algodoeiro arboreo precoce. II. Frutograma de plantas da cultivar CNPA 5M de 1. e 2. anos de ciclo. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1993. 11p (EMBRAPA-CNPA. Comunicado Tecnico, 36)
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