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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
16/10/2020 |
Data da última atualização: |
16/10/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, D. S. H. da; TIMM, T. G.; COSTA, T. M.; HELM, C. V.; TAVARES, L. B. B. |
Afiliação: |
Davi Scharf Higino da Silva, Mestrando da FURB; Thaynã Gonçalves Timm, Mestranda da FURB; Tania Maria Costa, Doutora em Química; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; Lorena Benathar Ballod Tavares, FURB. |
Título: |
Secagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Revista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis, v. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020. |
DOI: |
DOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846 |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. |
Conteúdo: |
Resíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. |
Palavras-Chave: |
Lentinus crinitus. |
Thesagro: |
Basidiomicetos; Desenvolvimento Sustentável; Desidratação. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/216721/1/Cris-Helm-8734-21957-1-PB.pdf
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Marc: |
LEADER 02178naa a2200241 a 4500 001 2125572 005 2020-10-16 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $aDOI: http://dx.doi.org/10.19177/rgsa.v9e02020830-846$2DOI 100 1 $aSILVA, D. S. H. da 245 $aSecagem de cogumelos comestíveis como prática sustentável.$h[electronic resource] 260 $c2020 500 $aEdição Especial - Simpósio Mundial de Sustentabilidade. 520 $aResíduos sólidos agroindustriais, que podem gerar impactos negativos à sustentabilidade ambiental, são empregados como biomassa lignocelulósica para produção comercial de cogumelos comestíveis, um alimento de alta qualidade nutricional e terapêutica. No entanto, estes fungos comestíveis são altamente perecíveis e o processo de secagem apresenta-se como alternativa para sua armazenagem segura. Neste trabalho foram investigados os efeitos da temperatura de secagem (35°C e 55ºC) do micélio do fungo comestível Lentinus crinitus cultivado em meio sintético utilizando cinética de secagem. Curvas experimentais de secagem foram obtidas em períodos crescentes até a obtenção de massa constante, empregando estufa de circulação. Os micélios secos a 55ºC demandaram menor tempo de processo e, consequente, redução do consumo energético, sem comprometimento das funções biológicas do fungo. Os modelos matemáticos (Empíricos e Semi-empíricos) testados se ajustaram as curvas de ambas as temperaturas. Porém, os melhores ajustes foram o modelo Page para 35°C e o modelo Midilli para 55ºC. Com base nas equações dos modelos, os resultados indicaram que o tempo para secagem do fungo será de aproximadamente 70 minutos, nas condições geométricas da amostra empregada, quando realizado em temperaturas próximas de 55ºC. 650 $aBasidiomicetos 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDesidratação 653 $aLentinus crinitus 700 1 $aTIMM, T. G. 700 1 $aCOSTA, T. M. 700 1 $aHELM, C. V. 700 1 $aTAVARES, L. B. B. 773 $tRevista de Gestão e Sustentabilidade Ambiental, Florianópolis$gv. 9, nesp, p. 830-846, fev. 2020.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 14 | |
1. | | QUEIROZ, J. C.; RODRIGUES, M. G. F.; MARTINS, S. H. V.; ROCHA, L. P. G. da. Influência das propriedades de adsorventes naturais e modificados na remoção de íons Cu2+e Pb2+ em solução. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. p. 491-499. 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 248).Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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3. | | ARAUJO, L. H. A.; QUEIROZ, J. C. de; TOSCANO, J. C. B.; AZEVEDO, F. R. de. Eficiencia de inseticidas para o controle de Benisia argentifolii (Bellows & Perring,1994) (Homoptera: Aleyrodidae) no algodoeira. Revista de Oleaginosas e Fibrosa, Campina Grande, v.5, n.2, p.383-388, 2001. Notas cientificas.Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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6. | | FREIRE, E. C.; PEDROSA, M. B.; ANDRADE, F. P. de; QUEIROZ, J. C.; ASSUNCAO, J. H. de. Comportamento de cultivares de algodão no Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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7. | | SILVA, O. R. R. F.; CARVALHO, O. S.; VASCONCELOS, O. L.; SOARES, J. J.; QUEIROZ, J. C.; PAULA, D. F. de. Avaliação de diferentes métodos de destruição de restos culturais do algodoeiro. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental,v. 3, n. 3, p. 391-394, 1999. Título em inglês: Evaluation of different methods of cotton stalk destruction.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: Internacional - A |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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9. | | FREIRE, E. C.; PEDROSA, M. B.; MEDEIROS, J. da C.; QUEIROZ, J. C.; ANDRADE, F. P. de; ASSUNCAO, J. H. de. Melhoramento do algodoeiro no Estado de Goiás. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 1., 2001, Santo Antônio de Goiás, GO. Anais... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2001.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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11. | | SILVA, O. R. R. F. da; BELTRAO, N. E. de M.; VASCONCELOS, O.; SOARES, J. J.; QUEIROZ, J. C.; PAULA, D. F. de; ALVES, I.; SANTOS, J. W. dos. Avaliacao preliminar de metodos de poda em duas cultivares de algodao herbaceo no sudoeste da Bahia. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1997 5p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 75)Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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12. | | RIBEIRO, V. G.; BELTRAO, N. E. de M.; COSTA, J. N. da; SIL, O. R. R. F. da; SANTOS, J. W. dos; AZEVEDO, D. M. P. de; NOBREGA, L. B. da; PAULA, D. F. de; QUEIROZ, J. C. de. Crescimento e recrescimento em cultivares de algodao herbacio no sudoeste da Bahia,safra 1993/94. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1995. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andamento, 19)Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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13. | | RIBEIRO, V. G.; BELTRAO, N. E. de M.; COSTA, J. N. da; SILVA, O. R. R. F. da; SANTOS, J. W. dos; AZEVEDO, D. M. P. de; NOBREGA, L. B. da; PAULA, D. F. de; QUEIROZ, J. C. de. Crescimento e recrescimento em cultivares de algodoeiro herbaceo no sudoeste da Bahia, safra 1993/94. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1995. 10p. (EMBRAPA-CNPA. Pesquisa em Andarmentos, 19)Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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14. | | BELTRÃO, N. E. de M.; AZEVEDO, D. M. P. de; VIEIRA, D. J.; NOBREGA, L. B. da; QUEIROGA, V. de P.; SANTOS, J. W. dos; QUEIROZ, J. C. de; SOUSA, J. Observacoes morfologicas e agronomicas em algodoeiro arboreo precoce. II. Frutograma de plantas da cultivar CNPA 5M de 1. e 2. anos de ciclo. Campina Grande: EMBRAPA-CNPA, 1993. 11p (EMBRAPA-CNPA. Comunicado Tecnico, 36)Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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