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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
06/02/2015 |
Data da última atualização: |
06/02/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, M. E.; SILVA, A. B. da; CASTRO, J. M. da C. e; MOURA FILHO, G.; ROCHA, F. da S.; LIRA, A. D.; SILVA, M. B. |
Afiliação: |
MANOEL ELION SILVA, Universidade Federal de Alagoas; ADRIANO BATISTA DA SILVA, Universidade Federal de Alagoas; JOSE MAURO DA CUNHA E CASTRO, CPATSA; GILSON MOURA FILHO, Universidade Federal de Alagoas; FERNANDO DA SILVA ROCHA, Universidade Federal de Minas Gerais; ANDERSON DANTAS LIRA, Universidade Federal de Alagoas; MARCOS BRITO SILVA, Universidade Federal de Alagoas. |
Título: |
Sucessão de cultivos no manejo da casca preta do inhame em campo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Nematropica, v. 44, n. 1, p. 57-63, 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os problemas fitossanitários da cultura do inhame (Dioscorea spp.), no Brasil, a casca preta, causada por Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus, se destaca como o mais prejudicial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da sucessão de culturas sobre uma população mista de S. bradys e P. coffeae, em área naturalmente infestada. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos no município de Quebrangulo. Antes do plantio, foi coletada uma amostra composta de solo, por parcela, determinando-se as populações iniciais dos nematoides. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 13 tratamentos mais uma testemunha e três repetições. No primeiro ano, os tratamentos foram compostos por parcelas cultivadas com Brachiaria humidicola, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. ochroleuca, C. spectabilis, Digitaria decumbens Pangola, Ipomoea batatas, Sergipana, Manihot esculenta, Rosinha, Pennisetum purpureum Roxo, Phaseolus lunatus Branca, Phaseolus vulgaris Mulatinho, Vigna unguiculata Corujinha, Zea mays BR 106, e Dioscorea cayenensis Inhame-da-Costa. Ao final do ciclo das culturas, foram efetuados a coleta e o processamento das amostras de solo e de raízes para a determinação das populações de nematoides. No segundo ano, toda a área experimental foi plantada com inhame e, aos nove meses, procedeu-se à colheita, avaliando-se as variáveis: massa fresca das túberas/parcela, incidência da casca preta e população dos nematoides em solo e túberas. A maior produção de túberas sadias foi observada nas parcelas cultivadas previamente com Crotalaria spp. e P. lunatus . O plantio dessas espécies vegetais e, principalmente de C. spectabilis, em áreas com população mista das duas espécies de nematoides avaliadas, é uma tecnologia viável de controle da casca preta do inhame em campo. MenosDentre os problemas fitossanitários da cultura do inhame (Dioscorea spp.), no Brasil, a casca preta, causada por Scutellonema bradys, Pratylenchus coffeae e P. brachyurus, se destaca como o mais prejudicial. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da sucessão de culturas sobre uma população mista de S. bradys e P. coffeae, em área naturalmente infestada. O trabalho foi realizado em dois anos consecutivos no município de Quebrangulo. Antes do plantio, foi coletada uma amostra composta de solo, por parcela, determinando-se as populações iniciais dos nematoides. Utilizou-se o delineamento em blocos casualizados, com 13 tratamentos mais uma testemunha e três repetições. No primeiro ano, os tratamentos foram compostos por parcelas cultivadas com Brachiaria humidicola, Canavalia ensiformis, Crotalaria juncea, C. ochroleuca, C. spectabilis, Digitaria decumbens Pangola, Ipomoea batatas, Sergipana, Manihot esculenta, Rosinha, Pennisetum purpureum Roxo, Phaseolus lunatus Branca, Phaseolus vulgaris Mulatinho, Vigna unguiculata Corujinha, Zea mays BR 106, e Dioscorea cayenensis Inhame-da-Costa. Ao final do ciclo das culturas, foram efetuados a coleta e o processamento das amostras de solo e de raízes para a determinação das populações de nematoides. No segundo ano, toda a área experimental foi plantada com inhame e, aos nove meses, procedeu-se à colheita, avaliando-se as variáveis: massa fresca das túberas/parcela, incidência da casca preta e população dos nematoides em solo e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Disease; Doença da casca preta; Doença da podridão seca; Yam. |
Thesagro: |
Doença; Inhame; Manejo; Pratylenchus Coffeae; Scutellonema Bradys. |
Thesaurus Nal: |
Dioscorea. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117420/1/Jose-Mauro-cpatsa-2014.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio Ambiente. Para informações adicionais entre em contato com cnpma.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/01/2020 |
Data da última atualização: |
07/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TEIXEIRA, J.; QUEIROZ, A. C. M. de; VEIGA, J.; LEÃO, K.; CONTRERA, F.; DOMINGUES, F.; FONTES, J. E.; LOPES, T.; MARSAIOLI, A.; MENEZES, C. |
Afiliação: |
JOYCE TEIXEIRA; ANA CAROLINA MARTINS DE QUEIROZ, CNPMA; JAMILLE VEIGA; KAMILA LEÃO; FELIPE CONTRERA, UFPa; FELIPE DOMINGUES, UFPa; JOSÉ ERALDO FONTES, IQ-UNICAMP; THIAGO LOPES, IQ-UNICAMP; ANITA MARSAIOLI, IQ-UNICAMP; CRISTIANO MENEZES, CNPMA. |
Título: |
Soy extract as protein replacement to feed Melipona flavolineata Friese (Hymenoptera, Apidae, Meliponini). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Apicultural Research, V. 59, N. 1, P. 104-114, 2020. |
ISSN: |
2078-6913 |
DOI: |
https://doi.org/10.1080/00218839.2019.1671639 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: The study of the feeding of bees is important because periods of flowering shortages reduce the availability of food, jeopardising their survival and limiting the production of their colonies. Previous studies on artificial protein feeding have not reported the chemical composition of the artificial feed, its effect on the colony nor the characterisation of the food. Thus, the present research aimed to study an artificial proteic feed for Melipona flavolineata. We investigated its chemical composition and the effect of natural fermentation on its quality. We also investigated its effects on colony and individual health. The artificial food presented a chemical composition different from natural pollen. It was richer in carbohydrates and lipids than natural pollen, but it was poorer in protein than natural pollen. Nevertheless, the difference between the artificial food and natural pollen did not affect the survival or size of immature individuals, with only adult longevity being affected, albeit not drastically. Decreased amounts of sugar and the addition of ingredients with higher protein content are recommended for future formulations. A diet based on soy extract showed satisfactory results as a food substitute for pollen. Based on these results, diet ingredients can be adjusted to obtain a better-quality food. Artificial diets can be used during scarcity periods or in areas with low availability of natural food sources. However, it is important to emphasize that artificial diets will never fully replace natural food sources. Beekeepers should also improve the environment with plants that provide pollen continuously. MenosAbstract: The study of the feeding of bees is important because periods of flowering shortages reduce the availability of food, jeopardising their survival and limiting the production of their colonies. Previous studies on artificial protein feeding have not reported the chemical composition of the artificial feed, its effect on the colony nor the characterisation of the food. Thus, the present research aimed to study an artificial proteic feed for Melipona flavolineata. We investigated its chemical composition and the effect of natural fermentation on its quality. We also investigated its effects on colony and individual health. The artificial food presented a chemical composition different from natural pollen. It was richer in carbohydrates and lipids than natural pollen, but it was poorer in protein than natural pollen. Nevertheless, the difference between the artificial food and natural pollen did not affect the survival or size of immature individuals, with only adult longevity being affected, albeit not drastically. Decreased amounts of sugar and the addition of ingredients with higher protein content are recommended for future formulations. A diet based on soy extract showed satisfactory results as a food substitute for pollen. Based on these results, diet ingredients can be adjusted to obtain a better-quality food. Artificial diets can be used during scarcity periods or in areas with low availability of natural food sources. However, it is important to emphasize that... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Extrato de soja; Soy extract. |
Thesagro: |
Abelha Brasileira; Extrato Vegetal; Nutrição Animal; Pólen. |
Thesaurus NAL: |
Chemical composition; Insect nutrition; Melipona; Pollen; Stingless bees. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02758naa a2200385 a 4500 001 2118912 005 2023-02-07 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2078-6913 024 7 $ahttps://doi.org/10.1080/00218839.2019.1671639$2DOI 100 1 $aTEIXEIRA, J. 245 $aSoy extract as protein replacement to feed Melipona flavolineata Friese (Hymenoptera, Apidae, Meliponini).$h[electronic resource] 260 $c2020 520 $aAbstract: The study of the feeding of bees is important because periods of flowering shortages reduce the availability of food, jeopardising their survival and limiting the production of their colonies. Previous studies on artificial protein feeding have not reported the chemical composition of the artificial feed, its effect on the colony nor the characterisation of the food. Thus, the present research aimed to study an artificial proteic feed for Melipona flavolineata. We investigated its chemical composition and the effect of natural fermentation on its quality. We also investigated its effects on colony and individual health. The artificial food presented a chemical composition different from natural pollen. It was richer in carbohydrates and lipids than natural pollen, but it was poorer in protein than natural pollen. Nevertheless, the difference between the artificial food and natural pollen did not affect the survival or size of immature individuals, with only adult longevity being affected, albeit not drastically. Decreased amounts of sugar and the addition of ingredients with higher protein content are recommended for future formulations. A diet based on soy extract showed satisfactory results as a food substitute for pollen. Based on these results, diet ingredients can be adjusted to obtain a better-quality food. Artificial diets can be used during scarcity periods or in areas with low availability of natural food sources. However, it is important to emphasize that artificial diets will never fully replace natural food sources. Beekeepers should also improve the environment with plants that provide pollen continuously. 650 $aChemical composition 650 $aInsect nutrition 650 $aMelipona 650 $aPollen 650 $aStingless bees 650 $aAbelha Brasileira 650 $aExtrato Vegetal 650 $aNutrição Animal 650 $aPólen 653 $aExtrato de soja 653 $aSoy extract 700 1 $aQUEIROZ, A. C. M. de 700 1 $aVEIGA, J. 700 1 $aLEÃO, K. 700 1 $aCONTRERA, F. 700 1 $aDOMINGUES, F. 700 1 $aFONTES, J. E. 700 1 $aLOPES, T. 700 1 $aMARSAIOLI, A. 700 1 $aMENEZES, C. 773 $tJournal of Apicultural Research, V. 59, N. 1, P. 104-114, 2020.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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