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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
03/02/2004 |
Data da última atualização: |
03/02/2004 |
Autoria: |
PEREZ, K. S. S. |
Título: |
Carbono e nitrogenio da biomassa microbiana em solo de cerrado cultivado com soja, sob diferentes sistemas de preparo do solo. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
2003. |
Páginas: |
86 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertacao (Mestrado em Ciencias Agrarias) - Universidade de Brasilia, Brasilia, 2003. |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido em uma area agricola de producao de soja, no Distrito Feeral, em um latossolo vermelho-amarelo argiloso, com o objetivo de quantificar o carbono e o nitrogenio da biomassa microbiana em diferentes manejos de solo. Na safra 2000/2001, apos a colheita da soja (Glycine max), foi plantado o milheto (Pennnisetum gaucum) em toda a area, que serviu como cobertura vegetal. Na safra 2001/2002, a area foi dividida em 3 partes de 0,5 ha (50x100m) e foi realizada semeadura direta da soja, sem revolvimento do solo (SD), uma gradagem (GR), uma subsolagem e duas gradagens (SG). Foram coletadas amostras de solo em uma area com vegetacao nativa (Cerrado sensu strictu), adjacente ao experimento. Em todas as areas foram coletadas amostras em tres pontos equidistantes caracterizando as repeticoes. Em cada repeticao realizou-se coleta de solo em cinco profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40cm) e em quatro epocas do ciclo da cultura da soja (antes do preparo do solo, 30 dias apos a germinacao, na floracao e apos a colheita). A subsolagem foi o preparo que promoveu diminuicao do carbono organico do solo, apos a colheita da soja. A subsolagem provocou aumento de valores do carbono da biomassa microbiana em todas as camadas do perfil do solo aos 30 dias apos a germinacao. A semeadura direta apresentou valores de carbono da biomassa microbiana mais estaveis, principalmente na camada de 0-20cm, que os outros manejos. O nitrogenio da biomassa microbiana em solo nao perturbado, apresentou maiores valores em todas as epocas estudadas, comparados com os solos com os diferentes manejos. MenosO experimento foi conduzido em uma area agricola de producao de soja, no Distrito Feeral, em um latossolo vermelho-amarelo argiloso, com o objetivo de quantificar o carbono e o nitrogenio da biomassa microbiana em diferentes manejos de solo. Na safra 2000/2001, apos a colheita da soja (Glycine max), foi plantado o milheto (Pennnisetum gaucum) em toda a area, que serviu como cobertura vegetal. Na safra 2001/2002, a area foi dividida em 3 partes de 0,5 ha (50x100m) e foi realizada semeadura direta da soja, sem revolvimento do solo (SD), uma gradagem (GR), uma subsolagem e duas gradagens (SG). Foram coletadas amostras de solo em uma area com vegetacao nativa (Cerrado sensu strictu), adjacente ao experimento. Em todas as areas foram coletadas amostras em tres pontos equidistantes caracterizando as repeticoes. Em cada repeticao realizou-se coleta de solo em cinco profundidades (0-5, 5-10, 10-20, 20-30, 30-40cm) e em quatro epocas do ciclo da cultura da soja (antes do preparo do solo, 30 dias apos a germinacao, na floracao e apos a colheita). A subsolagem foi o preparo que promoveu diminuicao do carbono organico do solo, apos a colheita da soja. A subsolagem provocou aumento de valores do carbono da biomassa microbiana em todas as camadas do perfil do solo aos 30 dias apos a germinacao. A semeadura direta apresentou valores de carbono da biomassa microbiana mais estaveis, principalmente na camada de 0-20cm, que os outros manejos. O nitrogenio da biomassa microbiana em solo nao per... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Biomassa microbiana. |
Thesagro: |
Cerrado; Cultivo do Solo; Glycine Max; Gradagem; Manejo do Solo; Plantio Direto; Soja; Solo; Subsolagem. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
14/09/2012 |
Data da última atualização: |
16/10/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOLIGON, A. C.; BECARO, A. A.; PUTI, F. C.; SCRAMIN, J. A.; FERREIRA, M. D.; ASSIS, O. B. G. |
Afiliação: |
MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA. |
Título: |
Coberturas à base de zeínas para a conservação de nutrientes em peras. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 111-113. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
ISSN: |
2175-8395 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Conservação pós-colheita; Peras; Perdas de nutrientes; Zeínas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184423/1/Coberturas-a-base-de-zeinas-para-a-conservacao-de-nutrientes-em-peras..pdf
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Marc: |
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Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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