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Registros recuperados : 26 | |
1. | | PURQUERIO, L. F. V.; COSTA, C. C.; COELHO, R.; CECILIO FILHO, A. B. Concentração de nitrogênio na solução nutritiva e número de frutos por planta sobre a produção do meloeiro. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 325, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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2. | | PURQUERIO, L. F. V.; COSTA, C. C.; COELHO, R.; CECÍLIO FILHO, A. B. Concentração de nitrogênio na solução nutritiva e número de frutos por planta sobre a qualidade dos frutos do melão rendilhado. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 304, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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3. | | ECHER, M. de M.; GUIMARÃES, V. F.; GOTO, R.; PURQUÉRIO, L. F. V. Comportamento de cultivares de alface americana em função do espaçamento e arranjo sob dois sistemas de cultivo. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 307, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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6. | | CARNEIRO JÚNIOR, A. G.; GOTO, R.; PURQUERIO, L. F. V.; BRANCO, R. B. F. Avaliação da produtividade da alface americana semeada em diferentes substratos. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 317, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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9. | | PURQUERIO, L. F. V.; DEMANT, L. A. R.; GOTO, R.; BOAS, R. L. V. Efeito da adubação nitrogenada de cobertura e do espaçamento sobre a produção de rúcula. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 25, n. 3, p. 464-470, jul./set. 2007. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | REZENDE, B. L. A.; CAVARIANNI, R. L.; CECILIO FILHO, A. B.; COELHO, R. L.; PURQUERIO, L. F. V. Acúmulo de massa fresca e seca em mostarda, cultivadas na primavera, em Jaboticabal-SP. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 311, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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12. | | REZENDE, B. L. A.; CAVARIANNI, R. L.; CECILIO FILHO, A. B.; COELHO, R. L.; PURQUERIO, L. F. V. Acúmulo de massa fresca e seca em rúcula, cultivada na primavera, em Jaboticabal-SP. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 322, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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13. | | MARIA, I. C. de; PURQUERIO, L. F. V.; ANDRADE, C. A. de; WUTKE, E. B.; TIVELLI, S. W. Atributos físicos após tratamentos para recuperação da qualidade do solo em estufa agrícola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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14. | | COSTA, C. C.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CAVARIANNI, R. L.; BARBOSA, J. C.; PURQUERIO, L. F. V. Concentração de potássio na solução nutritiva e número de frutos por planta sobre a qualidade dos frutos do meloeiro, cultivado NFT. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 325, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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15. | | SEABRA JÚNIOR, S.; GADUM, J.; PURQUERIO, L. F. V.; TELLES, L. M. G.; SILVA, N. da; GOTO, R. Produção de alface americana em função de tipos de bandeja. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 304, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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16. | | PURQUERIO, L. F. V.; SEABRA JÚNIOR, S.; BRANCO, R. B. F.; TECCHIO, M. A.; RODRIGUES, J. D.; ONO, E. O. Enraizamento de estacas de tomateiro com IBA. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 329, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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17. | | MOREIRA, S. R.; MELO, A. M. T. de; PURQUERIO, L. F. V.; TRANI, P. E.; NARITA, N. O que você deve saber para cultivar melão. Revista Campo & Negócios HF, Uberlândia, v. 5, n. 49, p. 68-70, jun. 2009. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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18. | | PURQUERIO, L. F. V.; BRANCO, R. B. F.; SEABRA JÚNIOR, S.; CARNEIRO JÚNIOR, A. G.; PASCHOALIN, P.; GOTO, R. Produtividade de alface americana sob diferentes arranjos de plantas. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, jul. 2003. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 43º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2003. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 21, n. 2, p. 319, jul. 2003. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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19. | | MORAES, L. A. S.; CALORI, A. H.; FACTOR, T. L.; PATRÍCIO, F. R. A.; GHINI, R.; ABREU, M. F. de; PURQUERIO, L. F. V. Baby leaf lettuce production in trays with reused and solarized substrate. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 34, n. 4, p. 463-469, out./dez. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio Ambiente. |
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20. | | COSTA, C. C.; CECÍLIO FILHO, A. B.; CAVARIANNI, R. L.; BARBOSA, J. C.; PURQUERIO, L. F. V.; SILVA, J. C. da. Concentração de potássio na solução nutritiva e número de frutos por planta sobre a produção do melão rendilhado, cultivado em hidroponia. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Trabalho apresentado no 42º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2002. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 20, n. 2, p. 326, jul. 2002. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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Registros recuperados : 26 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
16/02/2012 |
Data da última atualização: |
16/02/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MARIA, I. C. de; PURQUERIO, L. F. V.; ANDRADE, C. A. de; WUTKE, E. B.; TIVELLI, S. W. |
Afiliação: |
ISABELLA CLERICI DE MARIA, IAC; LUIS FELIPE VILLANI PURQUERIO, IAC; CRISTIANO ALBERTO DE ANDRADE, CNPMA; ELAINE BAHIA WUTKE, IAC; SEBASTIÃO WILSON TIVELLI, APTA. |
Título: |
Atributos físicos após tratamentos para recuperação da qualidade do solo em estufa agrícola. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Devido ao uso de insumos sem conhecimento técnico, os agricultores preocupados em garantir elevada produtividade fazem uso de quantidades excessivas de fertilizantes dentro de estufas agrícolas, promovendo a degradação dessas áreas, inviabilizando seu uso. A troca de local da estrutura ou a substituição do solo no seu interior são opções onerosas e, na maior parte dos casos, inviáveis para o produtor brasileiro resolver esse problema, sendo necessário o desenvolvimento e estudo de técnicas alternativas. Em estufa agrícola de produção de hortaliças folhosas da empresa Hortisol, localizada em São Carlos, SP, realizou-se experimento para avaliar os efeitos da utilização de plantas de cobertura melhoradoras de solo e de gesso na recuperação da qualidade do solo em estufa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram constituídos de plantas extratoras de nutrientes (crotalária júncea e milheto) e uma testemunha (com crescimento de plantas infestantes). Os tratamentos secundários foram aplicação ou não de gesso. Após a aplicação desses tratamentos e após o cultivo seqüencial de três ciclos de alface foram avaliados alguns atributos físicos do solo. Os tratamentos não modificaram o tamanho e a estabilidade dos agregados e a resistência do solo à penetração. Os tratamentos de plantas de cobertura e gesso pouco modificam os atributos físicos do solo e após três ciclos de cultivo de alface o solo retornou à condição inicial antes da aplicação dos tratamentos. Um único cultivo das plantas de cobertura melhoradoras em estufa com cultivo intensivo de hortaliças folhosas não conseguiu promover substancial melhoria da qualidade física do solo. MenosDevido ao uso de insumos sem conhecimento técnico, os agricultores preocupados em garantir elevada produtividade fazem uso de quantidades excessivas de fertilizantes dentro de estufas agrícolas, promovendo a degradação dessas áreas, inviabilizando seu uso. A troca de local da estrutura ou a substituição do solo no seu interior são opções onerosas e, na maior parte dos casos, inviáveis para o produtor brasileiro resolver esse problema, sendo necessário o desenvolvimento e estudo de técnicas alternativas. Em estufa agrícola de produção de hortaliças folhosas da empresa Hortisol, localizada em São Carlos, SP, realizou-se experimento para avaliar os efeitos da utilização de plantas de cobertura melhoradoras de solo e de gesso na recuperação da qualidade do solo em estufa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram constituídos de plantas extratoras de nutrientes (crotalária júncea e milheto) e uma testemunha (com crescimento de plantas infestantes). Os tratamentos secundários foram aplicação ou não de gesso. Após a aplicação desses tratamentos e após o cultivo seqüencial de três ciclos de alface foram avaliados alguns atributos físicos do solo. Os tratamentos não modificaram o tamanho e a estabilidade dos agregados e a resistência do solo à penetração. Os tratamentos de plantas de cobertura e gesso pouco modificam os atributos físicos do solo e após três ciclos de cultivo de al... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Solo degradado; Sustentabilidade. |
Thesagro: |
Cultivo protegido; Física do solo; Hortaliça; Planta de cobertura; Recuperação do solo; Salinização. |
Thesaurus NAL: |
Greenhouse production; Land restoration; Soil salinization. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54236/1/2011AA31.pdf
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Marc: |
LEADER 02836nam a2200289 a 4500 001 1915806 005 2012-02-16 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARIA, I. C. de 245 $aAtributos físicos após tratamentos para recuperação da qualidade do solo em estufa agrícola.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM.$c2011 520 $aDevido ao uso de insumos sem conhecimento técnico, os agricultores preocupados em garantir elevada produtividade fazem uso de quantidades excessivas de fertilizantes dentro de estufas agrícolas, promovendo a degradação dessas áreas, inviabilizando seu uso. A troca de local da estrutura ou a substituição do solo no seu interior são opções onerosas e, na maior parte dos casos, inviáveis para o produtor brasileiro resolver esse problema, sendo necessário o desenvolvimento e estudo de técnicas alternativas. Em estufa agrícola de produção de hortaliças folhosas da empresa Hortisol, localizada em São Carlos, SP, realizou-se experimento para avaliar os efeitos da utilização de plantas de cobertura melhoradoras de solo e de gesso na recuperação da qualidade do solo em estufa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 3 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos principais foram constituídos de plantas extratoras de nutrientes (crotalária júncea e milheto) e uma testemunha (com crescimento de plantas infestantes). Os tratamentos secundários foram aplicação ou não de gesso. Após a aplicação desses tratamentos e após o cultivo seqüencial de três ciclos de alface foram avaliados alguns atributos físicos do solo. Os tratamentos não modificaram o tamanho e a estabilidade dos agregados e a resistência do solo à penetração. Os tratamentos de plantas de cobertura e gesso pouco modificam os atributos físicos do solo e após três ciclos de cultivo de alface o solo retornou à condição inicial antes da aplicação dos tratamentos. Um único cultivo das plantas de cobertura melhoradoras em estufa com cultivo intensivo de hortaliças folhosas não conseguiu promover substancial melhoria da qualidade física do solo. 650 $aGreenhouse production 650 $aLand restoration 650 $aSoil salinization 650 $aCultivo protegido 650 $aFísica do solo 650 $aHortaliça 650 $aPlanta de cobertura 650 $aRecuperação do solo 650 $aSalinização 653 $aSolo degradado 653 $aSustentabilidade 700 1 $aPURQUERIO, L. F. V. 700 1 $aANDRADE, C. A. de 700 1 $aWUTKE, E. B. 700 1 $aTIVELLI, S. W.
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