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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  15/01/2018
Data da última atualização:  15/01/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SALLES, A. S.; PORTOCARRERO, H.; ANDRADE, A. G. de; RODRIGUES, R.
Afiliação:  ALLAN SILVA SALLES, UERJ; HUGO PORTOCARRERO, UERJ; ALUISIO GRANATO DE ANDRADE, CNPS; RULIAN RODRIGUES, UERJ.
Título:  Realidade aumentada como ferramenta de apoio a estudos pedológicos.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROINFORMÁTICA, 11., 2017, Campinas. Ciência de dados na era da agricultura digital: anais. Campinas: Editora da Unicamp: Embrapa Informática Agropecuária, 2017. p. 449-458.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Neste trabalho a realidade aumentada é utilizada como uma ferramenta de apoio a estudos pedológicos, mediante o cadastro de informações georreferenciadas formando um banco de dados acessível por dispositivos móveis. O acervo bibliográfico da Embrapa Solos serviu de subsídio para a criação do Cenário Solos do Brasil e a catalogação de diversos perfis de solos da região Metropolitana do Rio de Janeiro no aplicativo móvel de realidade aumentada Paprikamix, desenvolvido pela empresa Eyllo. O trabalho foi realizado no contexto da Oficina de Aplicativos Geoespaciais aplicados ao Ensino e a Pesquisa, um projeto de extensão da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, e, posteriormente, inserido como atividade ao Projeto Embrapa de Pesquisa e Inovação para Aprimoramento da Taxonomia de Solos Brasileiros. Trinta e dois pontos foram cadastrados visando a sua utilização por profissionais das ciências do solo, bem como em trabalhos de campo das disciplinas Pedologia e Geomorfologia na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O resultado deste trabalho possibilitará o acesso a diversas informações sobre classificação e análises físicas e químicas do solo, que se encontram dispersas na literatura, de modo a ampliar o conhecimento agrícola aprimorando a tomada de decisões no campo.
Palavras-Chave:  Dispositivos móveis; Realidade aumentada.
Thesagro:  Pedologia.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171069/1/2017-113.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS19780 - 1UPCAA - DD2018.00047
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  05/12/2023
Data da última atualização:  05/12/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  FIEBIG, M.; ANDRADE, D. R. M.; HELM, C. V.; MÍNDELO, L. J. O.; PRUDÊNCIO, E. S.
Afiliação:  MATHEUS FIEBIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA; DAYANNE REGINA MENDES ANDRADE, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; LEANDRO JOSÉ OLIVEIRA MÍNDELO, Bolsista produtividade CNPq / EMBRAPA / CNPF; ELANE SCHWINDEN PRUDÊNCIO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA.
Título:  Potential use of almonds and shells pinhão for the development of açaí yogurts rich in bioactive compounds.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO, 15., 2023, Campinas. Caderno de resumos [...]. Campinas: Galoá Science, 2023.
Páginas:  p. 606-607.
ISBN:  978-65-89463-70-2
Idioma:  Português
Notas:  SLACAN 2023.
Conteúdo:  Pinhão, a regional product from the southern states of Brazil, is the seed of the Paraná pinhão(Araucaria angustifolia) currently consumed in cooked or roasted form. However, taking advantage ofthis natural resource by developing products with claims of functional properties would be innovative.This way, yogurts were prepared from whole milk (3% fat) using the starter cultures Streptococcusthermophilus and Lactobacillus bulgaricus with açaí pulp. They added pinhão fl our (almonds and shellsor only almonds) and nanosuspension from pinhão failures (obtained from the female strobilus (pinecones) of Araucaria angustifolia trees). Eight yogurt samples were prepared, varying the addition offl ours and their mixtures and nanosuspension between 5 and 10%. Determinations of bioactivecompounds were carried out, such as total phenolic compounds and antioxidant activity, using theABTS+ and DPPH methods. The phenolic content of the yogurt sample containing 2.5% of each of thetwo pinhão fl ours showed an increase of 132.6% compared to the control sample (açaí yogurt). Usingthe ABTS+ method, the antioxidant activity increased for pinhão fl our containing almonds and shells, with an increase compared to the control sample of 47.2%. The same behavior was observed for theDPPH method, increasing by 130.4%. From the results obtained, it was confi rmed that all samplesadded from pinhão fl ours, as well as nanosuspension, showed the potential of use aiming the obtentionof a product with higher bi... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioativos.
Thesagro:  Alimento; Araucária Angustifólia; Iogurte; Pinhão; Produto Florestal.
Thesaurus NAL:  Bioactive compounds; Yogurt.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF58747 - 1UPCRA - DD
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