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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
28/05/1993 |
Data da última atualização: |
28/05/1993 |
Autoria: |
POGGIANI, F.; RESENDE, G. C.; SUITER FILHO, W. |
Título: |
Efeitos do fogo na brotacao e crescimento de Eucalyptus grandis apos o corte raso e alteracoes nas propriedades do solo |
Ano de publicação: |
1983 |
Fonte/Imprenta: |
IPEF, Piracicaba, n.24, p.33-41, 1983 |
ISSN: |
0100-4557 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A queima da vegetacao do sub-bosque e da serrapilheira acumuladas sobre o solo da floresta (principalmente ramos e folhas) apos o corte raso e uma pratica usualmente aplicada para facilitar a remocao da madeira em plantacoes de eucaliptos destinadas a producao de carvao vegetal. Para avaliar os efeitos da queimada, cinco parcelas de 1800m2 localizadas num talhao de Eucalyptus grandis foram comparadas com parcelas controle localizadas em uma area nao queimada. Os efeitos do fogo foram avaliados sobre a capacidade de brotacao das toucas, crescimento das brotacoes, variacoes na fertilidade do solo, respiracao edafica e infiltracao da agua. A area experimental foi queimada em marco de 1979 e as observacoes foram iniciadas em agosto do mesmo ano. Foi observado um efeito negativo das queimadas sobre a capacidade de brotacao das toucas. Tambem o volume de madeira produzida nas parcelas quimadas diminui 30% em relacao as parcelas nao queimadas. O calcio, o magnesio e o potassio acumulados na camada superficial do solo logo apos a queima, atraves da deposicao das cinzas, foram perdidos em poucos meses pela lixiviacao e escoamento superficial. O fogo sobre o solo provocou tambem um decrescimo na velocidade de infiltracao da agua. Conclui-se que a utilizacao da queimada apos o corte raso e uma pratica que deveria ser evitada em solos tropicais. Pesquisas mais intensivas deveriam ser efetuadas nesta area. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 341 | |
341. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | MACHADO, P. L. O. de A.; FABRICIO, A. C.; PRIMAVESI, A. C. P. de A.; ROSSO, C. R. S. de; FERREIRA, C. J. A.; PRATES, H. T.; FERRAZ, M. R.; ARMELIN, M. J. A.; MIYAZAWA, M.; PRIMAVESI, O. M. A. S. P. R.; MENDES, P. J. V.; FERRACINI, V. L. Solos. In: NOGUEIRA, A.R. de A.; MACHADO, P.L.O. de A.; CARMO, C.A.F. de S.; FERREIRA, J.R., ed. Manual de laboratório: solo, água, nutrição vegetal animal e alimentos. São Carlos: EMBRAPA-CPPSE, 1998. p.07-22.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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