Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  04/02/2014
Data da última atualização:  04/02/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T.
Afiliação:  LAURENA RAYANNE VIEIRA DE MORAIS; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA; JÚLIA SANTOS VASCONCELOS; ANA CAROLINA EBERT TIMACO; MARIANA MIRELLE PEREIRA NATIVIDADE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA.
Título:  Influência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013.
Páginas:  p, 321-327.
Série:  (Embrapa Semiárido. Documentos, 253).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Para o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e polifenóis totais foram observados no vinho elaborado com 20 dias de maceração. No entanto, o prolongamento da maceração por mais 10 dias, não influenciou em sua intensidade de coloração e promoveu significativo aumento no teor de taninos totais e na atividade antioxidante do vinho, sugerindo que este tempo de maceração promove melhor estabilidade e maior potencial nutracêutico à bebida.
Palavras-Chave:  Atividade antioxidante; Composição físico-química; Grape; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vitivinicultura tropical.
Thesagro:  Uva; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96357/1/SDC253.pdf-42.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA51675 - 1UMTAA - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  14/01/1997
Data da última atualização:  22/01/2019
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHMIDT, P.; LIEBEREI, R.; PREISINGER, H.; GASPAROTTO, L.; BAUCH, J.
Afiliação:  EMBRAPA-CPAA.; LUADIR GASPAROTTO, CPAA.
Título:  Biomass production and mineral element content of selected useful tropical plants.
Ano de publicação:  1995
Fonte/Imprenta:  In: SHIFT WORKSHOP, 2., 1995, Cuiaba. Summaries of lectures and posters... Cuiaba: UFMT, 1995.
Páginas:  p. 160.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Produção de biomassa e conteúdo de elementos minerais de plantas tropicais úteis selecionadas: This current investigation is part of the project "Recultivation of degraded and abandoned monocultures in stable mixed cultures with special reference to soil biological factors" situated in the CPAA/EMBRAPA in Manaus. In this study the biomass production and the mineral element content of selected useful tropical plants will be determined. Parallel to it the availability of nutrient elements in the soil will be analysed. These experiments may allow an evaluation, in which way a sustainable growth of the suggested plant system under the prevailing site conditions is possible. For this study the biomass of six-months and 2 1/2-year-old plants of Swietenia macrophylla King (mogno), Theobroma grandiflorum (Spreng.) K.Schum. (cupuacu), Bixa orellana L. (urucum),Schizolobium amazonicum Ducke (parica) and Bactris gasipaes H.B.K.(pupunha) was determined gravimetrically. For a high differentiation of the element content (Ca,Mg,K,P,S,N,Fe,Al) and to reveal physiological sinks within the plants, up to 30 fractions (leaves, wood, bark etc.) were separated and in time series the alterations of the fractions were exhibited. The element content was determined by Optical Emission Spectrometry (ICP-OES), and for selected tissues on a subcellular level with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDXS)(exception: N with Kjeldah). Preliminary results are illustrated for Swietenia. In particular the d... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agrofloresta; Amazonas; Brasil; Reclamation; Sustainability; Tropical rain forest.
Thesagro:  Árvore Frutífera; Bactris Gasipaes; Biomassa; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Recuperação do Solo; Schizolobium Amazonicum; Swietenia Macrophylla; Theobroma Grandiflorum.
Thesaurus NAL:  agroforestry; biomass; environmental degradation; forest trees; fruit crops; multiple cropping; soil.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125070/1/p.-160.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA3280 - 1UPCRA - PPR634.99S555s
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional