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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
04/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAIS, L. R. V. de; OLIVEIRA, J. B. de; VASCONCELOS, J. S.; TIMACO, A. C. E.; NATIVIDADE, M. M. P.; PEREIRA, G. E.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
LAURENA RAYANNE VIEIRA DE MORAIS; JULIANE BARRETO DE OLIVEIRA; JÚLIA SANTOS VASCONCELOS; ANA CAROLINA EBERT TIMACO; MARIANA MIRELLE PEREIRA NATIVIDADE; GIULIANO ELIAS PEREIRA, CNPUV; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Influência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. |
Páginas: |
p, 321-327. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Para o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e polifenóis totais foram observados no vinho elaborado com 20 dias de maceração. No entanto, o prolongamento da maceração por mais 10 dias, não influenciou em sua intensidade de coloração e promoveu significativo aumento no teor de taninos totais e na atividade antioxidante do vinho, sugerindo que este tempo de maceração promove melhor estabilidade e maior potencial nutracêutico à bebida. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Composição físico-química; Grape; Vale do São Francisco; Vinho tinto; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Uva; Vitis Vinifera. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/96357/1/SDC253.pdf-42.pdf
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Marc: |
LEADER 02234nam a2200301 a 4500 001 1978502 005 2014-02-04 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMORAIS, L. R. V. de 245 $aInfluência do tempo de duração da maceração sobre a qualidade do vinho Syrah produzido no Submédio do Vale do São Francisco.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 8., 2013, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2013 300 $ap, 321-327. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 253). 520 $aPara o aprimoramento da qualidade e estabilidade dos vinhos produzidos no Submédio do Vale do São Francisco, muitos estudos ainda são necessários por causa das características edafoclimáticas da região, abrangendo desde práticas agronômicas aplicadas ao cultivo de uvas até o processo de elaboração da bebida. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do tempo de duração da maceração sobre a composição físico-química e capacidade antioxidante do vinho Syrah, cultivar de expressiva importância econômica para a região. Os vinhos elaborados com 10, 20 e 30 dias de maceração diferiram significativamente com relação à maioria das variáveis avaliadas, demonstrando que esta etapa influencia a qualidade da bebida. Maiores conteúdos de antocianinas e polifenóis totais foram observados no vinho elaborado com 20 dias de maceração. No entanto, o prolongamento da maceração por mais 10 dias, não influenciou em sua intensidade de coloração e promoveu significativo aumento no teor de taninos totais e na atividade antioxidante do vinho, sugerindo que este tempo de maceração promove melhor estabilidade e maior potencial nutracêutico à bebida. 650 $aUva 650 $aVitis Vinifera 653 $aAtividade antioxidante 653 $aComposição físico-química 653 $aGrape 653 $aVale do São Francisco 653 $aVinho tinto 653 $aVitivinicultura tropical 700 1 $aOLIVEIRA, J. B. de 700 1 $aVASCONCELOS, J. S. 700 1 $aTIMACO, A. C. E. 700 1 $aNATIVIDADE, M. M. P. 700 1 $aPEREIRA, G. E. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Ocidental. |
Data corrente: |
14/01/1997 |
Data da última atualização: |
22/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SCHMIDT, P.; LIEBEREI, R.; PREISINGER, H.; GASPAROTTO, L.; BAUCH, J. |
Afiliação: |
EMBRAPA-CPAA.; LUADIR GASPAROTTO, CPAA. |
Título: |
Biomass production and mineral element content of selected useful tropical plants. |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
In: SHIFT WORKSHOP, 2., 1995, Cuiaba. Summaries of lectures and posters... Cuiaba: UFMT, 1995. |
Páginas: |
p. 160. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Produção de biomassa e conteúdo de elementos minerais de plantas tropicais úteis selecionadas: This current investigation is part of the project "Recultivation of degraded and abandoned monocultures in stable mixed cultures with special reference to soil biological factors" situated in the CPAA/EMBRAPA in Manaus. In this study the biomass production and the mineral element content of selected useful tropical plants will be determined. Parallel to it the availability of nutrient elements in the soil will be analysed. These experiments may allow an evaluation, in which way a sustainable growth of the suggested plant system under the prevailing site conditions is possible. For this study the biomass of six-months and 2 1/2-year-old plants of Swietenia macrophylla King (mogno), Theobroma grandiflorum (Spreng.) K.Schum. (cupuacu), Bixa orellana L. (urucum),Schizolobium amazonicum Ducke (parica) and Bactris gasipaes H.B.K.(pupunha) was determined gravimetrically. For a high differentiation of the element content (Ca,Mg,K,P,S,N,Fe,Al) and to reveal physiological sinks within the plants, up to 30 fractions (leaves, wood, bark etc.) were separated and in time series the alterations of the fractions were exhibited. The element content was determined by Optical Emission Spectrometry (ICP-OES), and for selected tissues on a subcellular level with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDXS)(exception: N with Kjeldah). Preliminary results are illustrated for Swietenia. In particular the data for Ca show that the mineral element supply at this experimental area has to be sustainably maintained, in order to guarantee in... MenosProdução de biomassa e conteúdo de elementos minerais de plantas tropicais úteis selecionadas: This current investigation is part of the project "Recultivation of degraded and abandoned monocultures in stable mixed cultures with special reference to soil biological factors" situated in the CPAA/EMBRAPA in Manaus. In this study the biomass production and the mineral element content of selected useful tropical plants will be determined. Parallel to it the availability of nutrient elements in the soil will be analysed. These experiments may allow an evaluation, in which way a sustainable growth of the suggested plant system under the prevailing site conditions is possible. For this study the biomass of six-months and 2 1/2-year-old plants of Swietenia macrophylla King (mogno), Theobroma grandiflorum (Spreng.) K.Schum. (cupuacu), Bixa orellana L. (urucum),Schizolobium amazonicum Ducke (parica) and Bactris gasipaes H.B.K.(pupunha) was determined gravimetrically. For a high differentiation of the element content (Ca,Mg,K,P,S,N,Fe,Al) and to reveal physiological sinks within the plants, up to 30 fractions (leaves, wood, bark etc.) were separated and in time series the alterations of the fractions were exhibited. The element content was determined by Optical Emission Spectrometry (ICP-OES), and for selected tissues on a subcellular level with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDXS)(exception: N with Kjeldah). Preliminary results are illustrated for Swietenia. In particular the d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agrofloresta; Amazonas; Brasil; Reclamation; Sustainability; Tropical rain forest. |
Thesagro: |
Árvore Frutífera; Bactris Gasipaes; Biomassa; Bixa Orellana; Cultivo Multiplo; Desenvolvimento Sustentável; Deterioração do Solo; Essência Florestal; Floresta Tropical Úmida; Recuperação do Solo; Schizolobium Amazonicum; Swietenia Macrophylla; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus NAL: |
agroforestry; biomass; environmental degradation; forest trees; fruit crops; multiple cropping; soil. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125070/1/p.-160.pdf
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Marc: |
LEADER 03007nam a2200481 a 4500 001 1667272 005 2019-01-22 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSCHMIDT, P. 245 $aBiomass production and mineral element content of selected useful tropical plants. 260 $aIn: SHIFT WORKSHOP, 2., 1995, Cuiaba. Summaries of lectures and posters... Cuiaba: UFMT$c1995 300 $ap. 160. 520 $aProdução de biomassa e conteúdo de elementos minerais de plantas tropicais úteis selecionadas: This current investigation is part of the project "Recultivation of degraded and abandoned monocultures in stable mixed cultures with special reference to soil biological factors" situated in the CPAA/EMBRAPA in Manaus. In this study the biomass production and the mineral element content of selected useful tropical plants will be determined. Parallel to it the availability of nutrient elements in the soil will be analysed. These experiments may allow an evaluation, in which way a sustainable growth of the suggested plant system under the prevailing site conditions is possible. For this study the biomass of six-months and 2 1/2-year-old plants of Swietenia macrophylla King (mogno), Theobroma grandiflorum (Spreng.) K.Schum. (cupuacu), Bixa orellana L. (urucum),Schizolobium amazonicum Ducke (parica) and Bactris gasipaes H.B.K.(pupunha) was determined gravimetrically. For a high differentiation of the element content (Ca,Mg,K,P,S,N,Fe,Al) and to reveal physiological sinks within the plants, up to 30 fractions (leaves, wood, bark etc.) were separated and in time series the alterations of the fractions were exhibited. The element content was determined by Optical Emission Spectrometry (ICP-OES), and for selected tissues on a subcellular level with Energy Dispersive X-ray Spectroscopy (EDXS)(exception: N with Kjeldah). Preliminary results are illustrated for Swietenia. In particular the data for Ca show that the mineral element supply at this experimental area has to be sustainably maintained, in order to guarantee in... 650 $aagroforestry 650 $abiomass 650 $aenvironmental degradation 650 $aforest trees 650 $afruit crops 650 $amultiple cropping 650 $asoil 650 $aÁrvore Frutífera 650 $aBactris Gasipaes 650 $aBiomassa 650 $aBixa Orellana 650 $aCultivo Multiplo 650 $aDesenvolvimento Sustentável 650 $aDeterioração do Solo 650 $aEssência Florestal 650 $aFloresta Tropical Úmida 650 $aRecuperação do Solo 650 $aSchizolobium Amazonicum 650 $aSwietenia Macrophylla 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAgrofloresta 653 $aAmazonas 653 $aBrasil 653 $aReclamation 653 $aSustainability 653 $aTropical rain forest 700 1 $aLIEBEREI, R. 700 1 $aPREISINGER, H. 700 1 $aGASPAROTTO, L. 700 1 $aBAUCH, J.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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