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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
14/10/2004 |
Data da última atualização: |
14/10/2004 |
Autoria: |
SOARES FILHO, W. dos S.; VILARINHOS, A. D.; ALVES, A. A. C.; CUNHA SOBRINHO, A. P. da; OLIVEIRA, A. A. R.; SOUZA, A. da S.; LEDO, C. A. da S.; CRUZ, J. L.; SOUZA, L. D.; CASTRO NETO, M. T. de; GUERRA FILHO, M. dos S.; MEISSNER FILHO, P. E. |
Afiliação: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA). |
Título: |
Programa de melhoramento genético de citros da Embrapa Mandioca e Fruticultura: obtenção de híbridos. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2003. |
Páginas: |
37 p. |
Série: |
(Embrapa Mandioca e Fruticultura. Documentos, 106). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Visando a obtenção de novas variedades cítricas, melhor adaptadas aos trópicos, a Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultural Tropical (CNPMF), também denominada Embrapa Mandioca e Fruticultura, iniciou em setembro de 1988 um programa de hibridações, tendo como base sue Banco Ativo de Germoplasma de Citros. Dotado de grande variabilidade genética, o referido banco de germoplasma possui cerca de 700 acessos, compeendendo diversas espécies e variedades de Citrus, além de gêneros afins a este, dentre os quais incluem-se Poncirus, Fortunella, Microcitrus, Eremocitrus e Severinia, entre outros de menor importância, sob o ponto de vista de seu uso em melhoramento genético. Esta iniciativa teve como estímulo a relativamente baixa longevidade dos pomares brasileiros, cuja vida útil está em torno de 15 a 18 anos nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, onde se concentram cerca de 75% da citricultura nacional, e de 12 a 15 anos no Norte e Nordeste do País. Como objetivos imediatos, o referido programa busca a seleção de genótipos, particularmente porta-enxertos, tolerantes à seca e ao alumínio, resistentes à gomose de Phytophthora spp. e ao complexo do Vírus da Tristeza dos Citros - CTV (Citrus Tristeza Virus), além de adaptados a alta denseidade populacionais. Contando com o apoio de uma equipe multidisciplinar e multiinstitucional, diversas ações de pesquisa encontra-se em curso, destacando-se: a) hibridações envolvendo variedades de comprovado valor agroômico e/ou de adaptação a condições de extresse causadas por fatores bioticos e abióticos; b) reconhecimento de embriõesde natureza híbrida e identificação precoce de seedlings zigóticos, mediante análises de morfologia foliar, izoengzimas, segmentos polimórficos de DNA e bandaeamento cromossômico; c) estudos dirigidos ao cultivo in vitro de embriões de citros, bem como ao complemento da embriogênese de embiões zogóticos a partir de estádios iniciais de desenvolvimento, evitando ou restringindo a presença de embriões de origem nuclear, particularmente em variedades altamente poliembriônicas, utilizadas com parentais femininos em hibridações controladas; d) identificação de parentais promissores no tocante à obtenção de vareidades híbridas com valor comercial, copas e porta-enxertos; e) definição de metodologais que permitam a seleção precoce de híbridos tolerantes à seca e ao alumínio, bem como resistentes à gomose de Phytophthora spp. e ao CTV; f) estabelecimento de metodologias dirigidas à indução precoce de florescimento, no intuito de encurtar o período pré-reprodutivo de híbridos selecionados em trabalhos prelimanares de avaliação; g) obtenção de híbrtidos somáticos mediante fusão de protoplastos. MenosVisando a obtenção de novas variedades cítricas, melhor adaptadas aos trópicos, a Embrapa - Centro Nacional de Pesquisa de Mandioca e Fruticultural Tropical (CNPMF), também denominada Embrapa Mandioca e Fruticultura, iniciou em setembro de 1988 um programa de hibridações, tendo como base sue Banco Ativo de Germoplasma de Citros. Dotado de grande variabilidade genética, o referido banco de germoplasma possui cerca de 700 acessos, compeendendo diversas espécies e variedades de Citrus, além de gêneros afins a este, dentre os quais incluem-se Poncirus, Fortunella, Microcitrus, Eremocitrus e Severinia, entre outros de menor importância, sob o ponto de vista de seu uso em melhoramento genético. Esta iniciativa teve como estímulo a relativamente baixa longevidade dos pomares brasileiros, cuja vida útil está em torno de 15 a 18 anos nas principais regiões produtoras do Estado de São Paulo, onde se concentram cerca de 75% da citricultura nacional, e de 12 a 15 anos no Norte e Nordeste do País. Como objetivos imediatos, o referido programa busca a seleção de genótipos, particularmente porta-enxertos, tolerantes à seca e ao alumínio, resistentes à gomose de Phytophthora spp. e ao complexo do Vírus da Tristeza dos Citros - CTV (Citrus Tristeza Virus), além de adaptados a alta denseidade populacionais. Contando com o apoio de uma equipe multidisciplinar e multiinstitucional, diversas ações de pesquisa encontra-se em curso, destacando-se: a) hibridações envolvendo variedades de comprovado... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Citros. |
Thesagro: |
Melhoramento. |
Thesaurus Nal: |
Citrus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2012 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
MOUCO, M. A. do C.; SILVA, D. J.; PRADO, R. de M. |
Afiliação: |
MARIA APARECIDA DO CARMO MOUCO, CPATSA; DAVI JOSE SILVA, CPATSA; RENATO DE MELLO PRADO. |
Título: |
Mango cultivation in Brazil. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: VALAVI, S. G.; RAJMOHAN, K.; GOLVI, J. N.; PETER, K. V.; THOTTAPPILLY, G. Mango: cultivation in different countries. Houston: Studium Press LLC, 2012. |
Volume: |
v. 2 |
Páginas: |
cap. 22, p. 331-345. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Mango (Mangifera indica L.) is one of the most important tropical fruits produced in Brazil, with an estimated cultivate area of 74 thousand hectares and production of more than 1.1 million tons in 2009. The southeast and northeast regions contain 28.6 and 68.6% of the total area under of mango cultivation. These regions are also the most important from the point of view of production and exportation. Exportation of this fruit in 2010 was around 124.7 thousand tons, of which the northeast region produced 80%. Production in the southeast is mainly for domestic consumption. Climate conditions and use of floral induction and irrigation technologies allow mango to be produced throughout the year in the country's semiarid conditions, which allow the fruit to be offered to different world markets during appropriate sales periods. The main cultivars produced in Brazil are from Florida, USA. Harvest and postharvest practices utilized are factors that also contribute to attend the needs of the external mango market. Cultivars, Soil, |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Indução floral; Mango; Postharvest; Propagação. |
Thesagro: |
Irrigação; Manga; Mangifera Indica; Poda; Pós-colheita; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Mangoes; Postharvest physiology; Postharvest technology; Postharvest treatment. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 02006naa a2200349 a 4500 001 1942977 005 2022-06-03 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMOUCO, M. A. do C. 245 $aMango cultivation in Brazil. 260 $c2012 300 $acap. 22, p. 331-345. v. 2 490 $vv. 2 520 $aMango (Mangifera indica L.) is one of the most important tropical fruits produced in Brazil, with an estimated cultivate area of 74 thousand hectares and production of more than 1.1 million tons in 2009. The southeast and northeast regions contain 28.6 and 68.6% of the total area under of mango cultivation. These regions are also the most important from the point of view of production and exportation. Exportation of this fruit in 2010 was around 124.7 thousand tons, of which the northeast region produced 80%. Production in the southeast is mainly for domestic consumption. Climate conditions and use of floral induction and irrigation technologies allow mango to be produced throughout the year in the country's semiarid conditions, which allow the fruit to be offered to different world markets during appropriate sales periods. The main cultivars produced in Brazil are from Florida, USA. Harvest and postharvest practices utilized are factors that also contribute to attend the needs of the external mango market. Cultivars, Soil, 650 $aMangoes 650 $aPostharvest physiology 650 $aPostharvest technology 650 $aPostharvest treatment 650 $aIrrigação 650 $aManga 650 $aMangifera Indica 650 $aPoda 650 $aPós-colheita 650 $aSolo 653 $aCultivar 653 $aIndução floral 653 $aMango 653 $aPostharvest 653 $aPropagação 700 1 $aSILVA, D. J. 700 1 $aPRADO, R. de M. 773 $tIn: VALAVI, S. G.; RAJMOHAN, K.; GOLVI, J. N.; PETER, K. V.; THOTTAPPILLY, G. Mango: cultivation in different countries. Houston: Studium Press LLC, 2012.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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