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101. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | XAVIER, F. M. G.; PRADO, R. B.; FIDALGO, E. C. C. Dynamic and maintenance of water purification ecosystem service in the Guandu River Hydrographic Region, Rio de Janeiro, Brazil. Revista Brasileira de Recursos Hídricos, v. 28, e12, 2023. Título em português: Dinâmica e manutenção do serviço ecossistêmico de manutenção da purificação da água na Região Hidrográfica do Rio Guandu, Rio de Janeiro, Brasil. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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102. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | VIEIRA, A. R. R.; BRAGA, H. J.; PRADO, R. C. RIBEIRO, F. L. Determinacao da Temperatura Basal e Somas Termicas em Pepino para Conservar, Cultivar Ginga. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.6, p.857-864, jun.1992 Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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103. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PENEDO, S.; KUNNE, A.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; RIBBE, L.; CASTRO, L. F. de. Etapas metodológicas para a modelagem do nitrogênio na água na Bacia Guapi-Macacu, Rio de Janeiro, RJ. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Brasília, DF: Embrapa, 2016. p. 44-51. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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104. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PENEDO, S.; KÜNNE, A.; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; RIBBE, L.; CASTRO, L. F. de. Etapas metodológicas para a modelagem do nitrogênio na água na bacia Guapi-Macacu, Rio de Janeiro, RJ. In: SEMINÁRIO DA REDE AGROHIDRO, 4., 2016, Brasília, DF. Água e agricultura: incertezas e desafios para a sustentabilidade frente às mudanças do clima e do uso da terra: anais. Planaltina, DF: Embrapa Cerrados, 2016. p. 44-51. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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105. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PALHARES, J. C. P.; PRADO, R. B.; VIGNA, B. B. Z.; SOUSA, S. M. de. Cost-effective natural resources management. In: PALHARES, J. C. P.; OLIVEIRA, V. B. V.; FREIRE JUNIOR, M.; CERDEIRA, A. L.; PRADO, H. A. do (Ed.). Responsible consumption and production: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020. cap. 3, p. 23-29. (Sustainable development goals, 12). Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Pecuária Sudeste; Embrapa Solos. |
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111. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | AGUIRRE, S. M. V.; PRADO, R. B.; MILÁN, P. M.; RIBBE, L. Avaliação da governança da água em bacias hidrográficas do Rio de Janeiro como suporte ao gerenciamento dos recursos hídricos. In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 20., 2013, Bento Gonçalves, RS. Anais... Porto Alegre, RS: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2013. 8 p. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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113. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PRADO, R. de M.; COUTINHO, E. L. M.; ROQUE, C. G.; VILLAR, M. L. P. Avaliação da escória de siderurgia e de calcários como corretivos da acidez do solo no cultivo da alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 4, p. 539-546, abr. 2002 Título em inglês: Evaluation of slag and calcareous rocks as corrective of the acidity of the ground in the culture of lettuce. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 463 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
24/10/2012 |
Data da última atualização: |
19/02/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
MENEZES, J.; PRADO, R. B.; SILVA JUNIOR, J. C.; MANSUR, K. L.; OLIVEIRA, E. S. |
Afiliação: |
RACHEL BARDY PRADO, CNPS. |
Título: |
Qualidade da água superficial em microbacias do noroeste fluminense. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Caderno de Estudos Geoambientais, v. 3, n. 1, p. 32-43, 2012. |
Páginas: |
12 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos (BHRSD), que abrange a totalidade do município de São José de Ubá e 10% do município de Itaperuna, localizada no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, vem sofrendo com a contaminação dos seus recursos hídricos pela poluição pontual e difusa. Na BHRSD o cultivo do tomate, principal cultura do município requer a utilização de uma grande quantidade de defensivos agrícolas, de forma que os resíduos destes produtos ficam retidos no solo e, em época das chuvas, podem atingir o lençol freático e/ou serem transportados até os corpos d’água, causando a sua contaminação. Também as comunidades rurais desta bacia não possuem tratamento prévio de efluentes domésticos, sendo lançados in natura nos córregos. Portanto, torna-se necessário o estudo da qualidade das águas superficiais desta bacia hidrográfica. Desta forma, foram selecionadas três microbacias representativas do seu contexto sócio-ambiental da BHRSD para monitoramento, sendo elas Santa Maria/Cambiocó, Barro Branco e Prosperidade. Nestas microbacias foram realizadas seis campanhas de campo (out./04, abr./05, ago./05, dez./05, out./07, jul./08) para a coleta de água superficial. Foram analisados 28 parâmetros para avaliação da qualidade da água e destes 7 apresentaram amostras que não atenderam aos valores de orientação da Resolução CONAMA 357/05 (Classe 2) sendo eles: DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), OD (Oxigênio Dissolvido), STD (Sólidos Totais Dissolvidos), Alumínio, Ferro, Manganês e Zinco. Constatou-se que a agricultura desenvolvida na região, juntamente com a criação de animais e lançamentos de esgotos sem tratamento são os responsáveis pelo comprometimento das águas superficiais da BHRSD nos pontos analisados. MenosA Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos (BHRSD), que abrange a totalidade do município de São José de Ubá e 10% do município de Itaperuna, localizada no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, vem sofrendo com a contaminação dos seus recursos hídricos pela poluição pontual e difusa. Na BHRSD o cultivo do tomate, principal cultura do município requer a utilização de uma grande quantidade de defensivos agrícolas, de forma que os resíduos destes produtos ficam retidos no solo e, em época das chuvas, podem atingir o lençol freático e/ou serem transportados até os corpos d’água, causando a sua contaminação. Também as comunidades rurais desta bacia não possuem tratamento prévio de efluentes domésticos, sendo lançados in natura nos córregos. Portanto, torna-se necessário o estudo da qualidade das águas superficiais desta bacia hidrográfica. Desta forma, foram selecionadas três microbacias representativas do seu contexto sócio-ambiental da BHRSD para monitoramento, sendo elas Santa Maria/Cambiocó, Barro Branco e Prosperidade. Nestas microbacias foram realizadas seis campanhas de campo (out./04, abr./05, ago./05, dez./05, out./07, jul./08) para a coleta de água superficial. Foram analisados 28 parâmetros para avaliação da qualidade da água e destes 7 apresentaram amostras que não atenderam aos valores de orientação da Resolução CONAMA 357/05 (Classe 2) sendo eles: DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), OD (Oxigênio Dissolvido), STD (Sólidos Totais Dissolvidos), Alumínio, Ferro, Manganê... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bacia hidrográfica do Rio São Domingos; Geoprocessamento; Manejo agrícola. |
Thesagro: |
Qualidade da Água. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/68668/1/AGUA-SUPERFICIAL-Menezes-et-al-2012.pdf
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Marc: |
LEADER 02479naa a2200229 a 4500 001 1937824 005 2013-02-19 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENEZES, J. 245 $aQualidade da água superficial em microbacias do noroeste fluminense.$h[electronic resource] 260 $c2012 300 $a12 p. 520 $aA Bacia Hidrográfica do Rio São Domingos (BHRSD), que abrange a totalidade do município de São José de Ubá e 10% do município de Itaperuna, localizada no Noroeste do Estado do Rio de Janeiro, vem sofrendo com a contaminação dos seus recursos hídricos pela poluição pontual e difusa. Na BHRSD o cultivo do tomate, principal cultura do município requer a utilização de uma grande quantidade de defensivos agrícolas, de forma que os resíduos destes produtos ficam retidos no solo e, em época das chuvas, podem atingir o lençol freático e/ou serem transportados até os corpos d’água, causando a sua contaminação. Também as comunidades rurais desta bacia não possuem tratamento prévio de efluentes domésticos, sendo lançados in natura nos córregos. Portanto, torna-se necessário o estudo da qualidade das águas superficiais desta bacia hidrográfica. Desta forma, foram selecionadas três microbacias representativas do seu contexto sócio-ambiental da BHRSD para monitoramento, sendo elas Santa Maria/Cambiocó, Barro Branco e Prosperidade. Nestas microbacias foram realizadas seis campanhas de campo (out./04, abr./05, ago./05, dez./05, out./07, jul./08) para a coleta de água superficial. Foram analisados 28 parâmetros para avaliação da qualidade da água e destes 7 apresentaram amostras que não atenderam aos valores de orientação da Resolução CONAMA 357/05 (Classe 2) sendo eles: DBO (Demanda Bioquímica de Oxigênio), OD (Oxigênio Dissolvido), STD (Sólidos Totais Dissolvidos), Alumínio, Ferro, Manganês e Zinco. Constatou-se que a agricultura desenvolvida na região, juntamente com a criação de animais e lançamentos de esgotos sem tratamento são os responsáveis pelo comprometimento das águas superficiais da BHRSD nos pontos analisados. 650 $aQualidade da Água 653 $aBacia hidrográfica do Rio São Domingos 653 $aGeoprocessamento 653 $aManejo agrícola 700 1 $aPRADO, R. B. 700 1 $aSILVA JUNIOR, J. C. 700 1 $aMANSUR, K. L. 700 1 $aOLIVEIRA, E. S. 773 $tCaderno de Estudos Geoambientais$gv. 3, n. 1, p. 32-43, 2012.
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