Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Pantanal.
Data corrente:  13/02/2014
Data da última atualização:  06/06/2017
Autoria:  FELIX, G. A.
Afiliação:  GISELE APARECIDA FELIX.
Título:  Comportamento alimentar e qualidade de carne de capivara (Hydrochoerus hydrochaeris Linnaeus, 1766) de vida livre, em áreas agrícolas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012. 81 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia). Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A capivara (Hydrochoerus hydrochaeris), maior roedor herbívoro existente, é considerada um animal seletivo que adapta-se facilmente às culturas agrícolas e ambientes antropizados, sendo classificada em muito locais como espécie problema por causar danos às culturas. Este estudo foi conduzido em duas fases, sendo a primeira realizada em 24 propriedades agrícolas, nas quais buscou-se evidenciar os padrões de seleção de alimentos pelas capivaras, bem como mensurar os danos causados por elas em áreas agrícolas da região. Foram feitas avaliações in situ por meio de entrevistas semi estruturadas, no período entre abril de 2010 a agosto de 2011 e visitas exploratórias em diferentes horários do dia, para observação da atividade da espécie. Os dados foram analisados com o auxílio do Software Minitab (2007) e do pacote estatístico SigmaPlot 11.0 (2008) e pelo método Analytic Hierarchy Process (AHP). As capivaras apresentam seletividade alimentar, demonstrando preferência pela cultura do arroz, sendo o pico de atividade alimentar nos períodos anoitecer e noturno. O número de animais foi influenciado pela extensão de corpos d'água e os prejuízos causados foram mais correlacionados ao número de animais que à presença dos mesmos.
Palavras-Chave:  Culturas agrícolas; Farming crops; Manejo sustentável; Rendimento de carcaça; Selectivity; Sustainable management.
Thesaurus Nal:  carcass yield.
Categoria do assunto:  L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pantanal (CPAP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAP58995 - 1ADDTS - PPTS2014.00001o-10012014.00001
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  22/12/2011
Data da última atualização:  30/03/2023
Tipo da produção científica:  Documentos
Autoria:  PEDREIRA, B. da C. C. G.; FIDALGO, E. C. C.; PRADO, R. B. (org.).
Afiliação:  BERNADETE DA CONCEICAO C G PEDREIRA, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS; RACHEL BARDY PRADO, CNPS.
Título:  Histórico do processo de ocupação das bacias hidrográficas dos rios Guapi-Macacu e Caceribu.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2012.
Páginas:  48 p.
Série:  (Embrapa Solos. Documentos, 152).
ISSN:  1517-2627
Idioma:  Português
Notas:  Autores: Maria José Teixeira Carneiro, Juliana Lopes Latini, Thais Danton Coelho, Bernadete da C. C. Gomes Pedreira (org.), Elaine Cristina Cardoso Fidalgo (org.), Rachel Bardy Prado (org.).
Conteúdo:  O resgate histórico da ocupação destas bacias hidrográficas é de extrema relevância, em especial em relação à ocupação rural. Desta forma, serão priorizados os tipos de atividades agrícolas e demais usos do solo nos diversos contextos históricos, destacando suas características socioeconômicas, assim como alguns aspectos ambientais.
Palavras-Chave:  Gestão hídrica; Histórico; Rio Caceribu; Rio Guapi-Macacu.
Thesagro:  Agricultura; Pecuária.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/109014/1/DOC-152-Historico-Ocupacao-Guapi-2.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS16035 - 1UMTFL - DDDOC 152
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional