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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria Tropical.
Data corrente:  02/03/2012
Data da última atualização:  04/08/2022
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  BRUNO, L. M.; QUEIROZ, A. A. M. de; CARVALHO, A. K. F. de; FIGUEIREDO, E. A. T. de.
Afiliação:  LAURA MARIA BRUNO, CNPAT; Ana Amélia Martins de Queiroz; Ana Karine Furtado de Carvalho; Evânia Altina Teixeira de Figueiredo, UFC.
Título:  Caracterização molecular de bactérias láticas endógenas de queijo coalho.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2011.
Páginas:  20 p.
Série:  (Boletim de pesquisa e desenvolvimento / Embrapa Agroindústria Tropical, 48).
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi identificar por PCR espécie-específica bactérias ácido-láticas (BAL) isoladas de leite, coalhada e queijos coalho artesanais produzidos no Estado do Ceará. Quarenta e quatro cepas de BAL foram utilizadas neste estudo. Elas tinham sido previamente identificadas bioquimicamente como Lactococcus lactis subsp. lactis (19), Lactobacillus paracasei (20) e Lactobacillus plantarum (5), e foram selecionadas com base nas suas propriedades tecnológicas. Após a PCR, nove bactérias foram confirmadas como Lactococcus lactis subsp. lactis e 12 como Lactobacillus paracasei. Nenhum microrganismo inicialmente identificado como Lactobacillus plantarum teve sua identificação confirmada pela técnica molecular empregada. Como as espécies identificadas estão entre as mais importantes BAL alimentares da categoria GRAS (geralmente reconhecidas como seguras), os resultados sugerem que elas podem ser utilizadas em uma cultura lática para elaboração de queijo coalho. Além disso, os resultados também contribuem para melhorar o conhecimento sobre BAL naturalmente presentes em queijo coalho.
Palavras-Chave:  Bactérias ácido-láticas; Produtos lácteos.
Thesaurus Nal:  Lactobacillus.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/54977/1/BPD11011.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAT13247 - 1UMTFL - DDFL 0182011.018
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  01/02/2016
Data da última atualização:  01/02/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, A. P. M. de; PRADO, R. B.; SCHULER, A. E.; FIDALGO, E. C. C.
Afiliação:  ANA PAULA MORAES DE LIMA, PUC-RIO; RACHEL BARDY PRADO, CNPS; AZENETH EUFRAUSINO SCHULER, CNPS; ELAINE CRISTINA CARDOSO FIDALGO, CNPS.
Título:  Metodologias de monitoramento de programas de pagamento por serviços ambientais hídricos no Brasil.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE RECURSOS HÍDRICOS, 21., 2015, Brasília, DF. Segurança hídrica e desenvolvimento sustentável: desafios do conhecimento e da gestão: anais. Porto Alegre: Associação Brasileira de Recursos Hídricos, 2015.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os programas de Pagamentos por Serviços Ambientais Hídricos (PSA-H) tem se expandido em todo território nacional, a partir do Programa Produtor de água da Agência Nacional de Águas (ANA). Entretanto, apesar da crescente implementação das ações de conservação propostas por esses programas, o monitoramento tem sido deficiente, apresentando lacunas, sobretudo em termos dos impactos sociais dessas atividades. Neste estudo foram levantadas e analisadas informações sobre o monitoramento de seis programas de PSA-H, fazendo uso da bibliografia e das bases de dados próprias de alguns destes programas disponíveis. Estas informações se referem ao tipo de monitoramento realizado, aos objetivos do monitoramento, aos parâmetros mais utilizados e à frequência do monitoramento. Obteve-se que o monitoramento socioeconômico das comunidades envolvidas nestes projetos é quase inexistente, o que inviabiliza identificar os possíveis ganhos e danos sociais das ações. As lacunas do monitoramento são evidentes, e podem se apresentar como um grande gargalo destas experiências de PSA-H, uma vez que o monitoramento é fundamental para acompanhar a eficácia das ações implementadas e as demandas por mudanças necessárias ao êxito destes programas, refletindo em bem-estar humano e melhoria na qualidade e disponibilidade de água.
Palavras-Chave:  Lacunas; Monitoramento; PSA hídricos.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138149/1/2015-156.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPS19174 - 1UPCAA - DD2016.00072
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