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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/01/2010 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. M. G.; DINIZ, M. de S.; PEREIRA, N. L.; OLIVEIRA, J. L. de. |
Afiliação: |
Arlene Maria Gomes Oliveira, CNPMF; Mauto de Souza Diniz, CNPMF; Nelson Luz Pereira, EBDA; Jackson Lopes de Oliveira Pesquisador aposentado, CENARGEN. |
Título: |
Variedades de mandioca são avaliadas com agricultores familiares de Guaratinga, no Extremo Sul da Bahia. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: PORTAL DO AGRONEGÓCIO. Agronegócio: artigos. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Apesar de a mandioca ser a base alimentar de grande parte da população brasileira, a produtividade média nacional está abaixo do potencial da cultura, tendo sido estimada em 2007 em torno de 14 t ha1 (IBGE, 2009). A Bahia ocupa o primeiro lugar na produção de mandioca e apresenta uma produtividade média de 13,2 t ha1. O Estado do Paraná, embora apresente área bem inferior à colhida na Bahia (menos da metade), no ano de 2007 está posicionado como segundo produtor nacional, apresentando uma produtividade média de 22,4 t ha1. Os municípios do Extremo Sul da Bahia, a exemplo de Guaratinga, encontram-se em uma situação inferior à média nacional, com rendimentos em torno de 12 t ha1. No Extremo Sul da Bahia, a maioria dos plantios foi estabelecido com as variedades de mandioca brava Milagrosa e Caravela. Em trabalhos de introdução de variedades junto a assentamentos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, as variedades introduzidas apresentaram bom desenvolvimento na região e ótima aceitação pelos agricultores. O uso de variedades melhoradas e adaptadas às condições edafoclimáticas locais é um dos meios para se promover a melhoria do sistema de produção da cultura e aumentar o rendimento da mandioca na região. Este trabalho objetiva avaliar o comportamento de variedades locais e introduzidas de mandioca brava com os agricultores familiares do projeto de assentamento Lajedo Bonito, situado em Guaratinga, município do Extremo Sul da Bahia. Em setembro de 2006, no município de Guaratinga, no projeto de assentamento Lajedo Bonito, foi instalado um experimento para testar diferentes variedades de mandioca brava. As variedades de mandioca brava testadas foram a Maraú, Platina, Cigana Preta, Crioula, Amansa Burro, Diamante, Mestiça, Salangor Preta, Irará (introduzidas pela Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical), Itapicuru, Piriquitinha, Pretinha e Caravela (coletadas na região pelos agricultores). Foram realizados os tratos culturais preconizados para região, com adubação baseada na análise de solo. Aos sete meses foram avaliados o estande e a altura de plantas. Em outubro de 2007, junto com os agricultores, foi realizada a colheita do experimento, na qual foram avaliados a altura de plantas, o peso de parte aérea, o peso de raiz, o rendimento em amido e a preferência pelas raízes na colheita (realizada com cinco agricultores individualmente). Aos dados foi aplicada a análise de variância e, em seguida, as médias foram comparadas por meio do teste de Scott & Knott a 5% de probabilidade. Considerando o desenvolvimento das plantas, aos sete meses de idade, as variedades Cigana Preta, Crioula, Mestiça, Irará e Itapicuru apresentaram as maiores alturas, que variaram de 2,50 a 2,62 m, enquanto as demais apresentaram alturas variando de 2,25 a 1,77 m. MenosApesar de a mandioca ser a base alimentar de grande parte da população brasileira, a produtividade média nacional está abaixo do potencial da cultura, tendo sido estimada em 2007 em torno de 14 t ha1 (IBGE, 2009). A Bahia ocupa o primeiro lugar na produção de mandioca e apresenta uma produtividade média de 13,2 t ha1. O Estado do Paraná, embora apresente área bem inferior à colhida na Bahia (menos da metade), no ano de 2007 está posicionado como segundo produtor nacional, apresentando uma produtividade média de 22,4 t ha1. Os municípios do Extremo Sul da Bahia, a exemplo de Guaratinga, encontram-se em uma situação inferior à média nacional, com rendimentos em torno de 12 t ha1. No Extremo Sul da Bahia, a maioria dos plantios foi estabelecido com as variedades de mandioca brava Milagrosa e Caravela. Em trabalhos de introdução de variedades junto a assentamentos do Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (Incra) nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália, as variedades introduzidas apresentaram bom desenvolvimento na região e ótima aceitação pelos agricultores. O uso de variedades melhoradas e adaptadas às condições edafoclimáticas locais é um dos meios para se promover a melhoria do sistema de produção da cultura e aumentar o rendimento da mandioca na região. Este trabalho objetiva avaliar o comportamento de variedades locais e introduzidas de mandioca brava com os agricultores familiares do projeto de assentamento Lajedo Bonito, situado em Guaratinga, m... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Mandioca; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/08/2019 |
Data da última atualização: |
03/10/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
VIANA, L. C.; BOLZON DE MUÑIZ, G. I.; MAGALHAES, W. L. E.; ANDRADE, A. S. de; NIGOSKI, S.; POTULSKI, D. C. |
Afiliação: |
Lívia Cássia Viana, UFT; Graciela Ines Bolzon de Muñiz, UFPR; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; Alan Sulato de Andrade, UFPR; Silvana Nisgoski, UFPR; Daniele Cristina Potulski, UFPR. |
Título: |
Nanostructured films produced from the bleached Pinus sp. kraft pulp. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Floresta e Ambiente, Seropédica, v. 26, n. 4, e20150191, July 2019. 10 p. |
DOI: |
10.1590/2179-8087.019115 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Este trabalho investiga as propriedades físicas e mecânicas de filmes nanoestruturados produzidos a partir da polpa kraft branqueada de Pinus sp. Para obter a nanocelulose, a polpa kraft branqueada foi submetida a seis diferentes intensidades de desfibrilação pelo moinho: dois, cinco, dez, 20, 30 e 40 passes. A influência do número de passes foi avaliada por meio das propriedades físicas e mecânicas dos filmes. Os resultados indicam que a presença de nanofibrilas reduziu a espessura e aumentou consideravelmente os valores de densidade dos filmes fabricados. Observou-se aumento da resistência à tração de 300% e o índice de ruptura foi dez vezes maior em relação aos papéis normais. A estrutura mais compacta e a menor porosidade causada pela maior superfície de contato entre as nanofibrilas nos filmes resultaram em maiores valores de densidade, resistência à tração e resistência à ruptura. |
Palavras-Chave: |
Crystallinity index; Densidade; Grinder; Índice de cristalinidade; Moinho; Nanocellulose; Nanocelulose. |
Thesagro: |
Propriedade Mecânica. |
Thesaurus NAL: |
Density; Mechanical properties; Pinus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201328/1/2019-Washington-Floram-Nanostructured.pdf
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Marc: |
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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