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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
29/02/2016 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF. |
Título: |
Sistema orgânico de produção para a cultura da banana. |
Edição: |
3. ed. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Cruz das Almas, BA: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016. |
Série: |
( Embrapa Mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 18). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A banana, fruta de maiores produção e consumo mundial, está presente em todos os estados e mercados brasileiros, sendo superada apenas pelas frutas cítricas em área de cultivo. É a fruta mais consumida in natura, constituindo-se, em muitas regiões do país, em alimento básico para toda a família, merecendo uma atenção especial quanto aos cuidados com a sua qualidade nutricional e seus impactos sobre a saúde humana. Grande parte da produção nacional de banana ainda depende do uso de agroquímicos, sobretudo para o controle de pragas e doenças. No entanto, as instituições de pesquisa têm dedicado espaços cada vez maiores em sua programação, a estudos com foco em sistemas de produção que minimizem ou mesmo eliminem o uso de produtos sintéticos. Entre esses sistemas, destaca-se a produção orgânica, com apoio do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e regulamentada pela Lei no 10.831, sancionada em 2003, que visa à sustentabilidade econômica e ecológica, à maximização dos benefícios sociais, à minimização da dependência de energia não renovável, e emprega, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos em substituição ao uso de materiais sintéticos. A Embrapa tem participado ativamente desse esforço, mediante a busca contínua do desenvolvimento de novas variedades de banana com resistência ou tolerância às principais doenças que afetam a bananicultura nacional, e de práticas culturais condizentes com as normas da produção orgânica. E, agora, a Embrapa Mandioca e Fruticultura disponibiliza aos agricultores e técnicos em geral a 3a edição do sistema orgânico de produção para a cultura da banana. A publicação reúne informações técnicas sobre estabelecimento da cultura, preparo da área, seleção de variedades e mudas, práticas culturais, manejos de doenças, nematoides, insetos e ácaros, além dos manejos na colheita e na pós-colheita, mercado e comercialização, com base nos conhecimentos e tecnologias disponíveis e nos regulamentos aprovados para a produção orgânica de alimentos. Com o sistema proposto, espera-se contribuir para a melhoria do cultivo orgânico da bananeira, trazendo, como consequência, um produto ambientalmente correto, socialmente justo, economicamente viável e em conformidade com o disposto na Lei no 10.831, de 23 de dezembro de 2003, no Decreto no 6.323, de 27 de dezembro de 2007, e nos Anexos V, VI, VII e VIII da Instrução Normativa 17, de 18 de junho de 2014. Domingo Haroldo Reinhardt Chefe-geral da Embrapa Mandioca e Fruticultura MenosA banana, fruta de maiores produção e consumo mundial, está presente em todos os estados e mercados brasileiros, sendo superada apenas pelas frutas cítricas em área de cultivo. É a fruta mais consumida in natura, constituindo-se, em muitas regiões do país, em alimento básico para toda a família, merecendo uma atenção especial quanto aos cuidados com a sua qualidade nutricional e seus impactos sobre a saúde humana. Grande parte da produção nacional de banana ainda depende do uso de agroquímicos, sobretudo para o controle de pragas e doenças. No entanto, as instituições de pesquisa têm dedicado espaços cada vez maiores em sua programação, a estudos com foco em sistemas de produção que minimizem ou mesmo eliminem o uso de produtos sintéticos. Entre esses sistemas, destaca-se a produção orgânica, com apoio do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e regulamentada pela Lei no 10.831, sancionada em 2003, que visa à sustentabilidade econômica e ecológica, à maximização dos benefícios sociais, à minimização da dependência de energia não renovável, e emprega, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos em substituição ao uso de materiais sintéticos. A Embrapa tem participado ativamente desse esforço, mediante a busca contínua do desenvolvimento de novas variedades de banana com resistência ou tolerância às principais doenças que afetam a bananicultura nacional, e de práticas culturais condizentes com as normas da produção orgânica. E, agora, a E... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1038925/1/Sistema-Organico-Cultura-Banana.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
04/04/2001 |
Data da última atualização: |
01/11/2023 |
Autoria: |
POTT, V. J.; POTT, A. |
Afiliação: |
VALI JOANA POTT, CPAP; ARNILDO POTT, CPAP. |
Título: |
Plantas aquáticas do Pantanal. |
Ano de publicação: |
2000 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Corumbá: Embrapa-CPAP, 2000. |
Páginas: |
404 p. |
ISBN: |
85-7383-091-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Valor das plantas aquaticas; Identificacao; Dinamica; O que e planta aquatica; Formas biologicas; Principais ambientes aquaticos do Pantanal; Dispersao geografica; Chaves para as especies; Especies: Characeae; Ricciaceae; Adiantaceae; Azollaceae; Equisetaceae; Isoetaceae; Marsileaceae; Parkeriaceae; Salviniaceae; Thelypteridaceae; Acanthaceae; Alismataceae; Amaranthaceae; Apiaceae (Umbelliferae); Apocynaceae; Araceae; Asteraceae (Compositae); Cabombaceae; Campanulaceae; Cannaceae; Ceratophyllaceae; Commelinaceae; Convolvulaceae; Cucurbitaceae; Cyperaceae; Euphorbiaceae; Gentianaceae; Hydrocharitaceae; Hydrophyllaceae; Laminaceae (Zabiatae); Leguminosae - Fabaceae (Papilionatae); Leguminosae - Mimosaceae (Mimosoideae); Lemnaceae; Lentibulariaceae; Limnocharitaceae; Lythraceae; Malvaceae; Marantaceae; Mayacaceae; Melastomataceae; Menyanthaceae; Najadaceae; Nymphaeaceae; Onagraceae; Orchidaceae; Poaceae (Gramineae); Polygalaceae; Polygonaceae; Pontederiaceae; Rubiaceae; Scrophulariaceae; Solanaceae; Sphenocleaceae; Sterculiaceae; Typhaceae; Xyridaceae; Olhos N'agua. |
Palavras-Chave: |
Aquatic plant; Aquatic-plants; Botânica - Mato Grosso do Sul; Brasil; Descricao; Description; Guia; Guide; Mato Grosso; Mato-Grossense; Pantanal mato grossense; Pantanal Mato-Grossense; Pantanal Mato-Grossense-Brasil; Pantanal Matogrossense; Planta aquatica - Pantanal Mato Grossense - Brasil; Planta aquatica-Botanica; Plantas aquaticas; Plants; Species. |
Thesagro: |
Botânica; Espécie; Planta; Planta Aquatica. |
Thesaurus NAL: |
Aquatic habitat; Aquatic plant culture; Aquatic plants; Botany; Brazil; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/806137/1/Plantas-Aquaticas-do-Pantanal-.pdf
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Marc: |
LEADER 02409nam a2200493 a 4500 001 1806137 005 2023-11-01 008 2000 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a85-7383-091-3 100 1 $aPOTT, V. J. 245 $aPlantas aquáticas do Pantanal. 260 $aBrasília, DF: Embrapa Comunicação para Transferência de Tecnologia; Corumbá: Embrapa-CPAP$c2000 300 $a404 p. 520 $aValor das plantas aquaticas; Identificacao; Dinamica; O que e planta aquatica; Formas biologicas; Principais ambientes aquaticos do Pantanal; Dispersao geografica; Chaves para as especies; Especies: Characeae; Ricciaceae; Adiantaceae; Azollaceae; Equisetaceae; Isoetaceae; Marsileaceae; Parkeriaceae; Salviniaceae; Thelypteridaceae; Acanthaceae; Alismataceae; Amaranthaceae; Apiaceae (Umbelliferae); Apocynaceae; Araceae; Asteraceae (Compositae); Cabombaceae; Campanulaceae; Cannaceae; Ceratophyllaceae; Commelinaceae; Convolvulaceae; Cucurbitaceae; Cyperaceae; Euphorbiaceae; Gentianaceae; Hydrocharitaceae; Hydrophyllaceae; Laminaceae (Zabiatae); Leguminosae - Fabaceae (Papilionatae); Leguminosae - Mimosaceae (Mimosoideae); Lemnaceae; Lentibulariaceae; Limnocharitaceae; Lythraceae; Malvaceae; Marantaceae; Mayacaceae; Melastomataceae; Menyanthaceae; Najadaceae; Nymphaeaceae; Onagraceae; Orchidaceae; Poaceae (Gramineae); Polygalaceae; Polygonaceae; Pontederiaceae; Rubiaceae; Scrophulariaceae; Solanaceae; Sphenocleaceae; Sterculiaceae; Typhaceae; Xyridaceae; Olhos N'agua. 650 $aAquatic habitat 650 $aAquatic plant culture 650 $aAquatic plants 650 $aBotany 650 $aBrazil 650 $aPantanal 650 $aBotânica 650 $aEspécie 650 $aPlanta 650 $aPlanta Aquatica 653 $aAquatic plant 653 $aAquatic-plants 653 $aBotânica - Mato Grosso do Sul 653 $aBrasil 653 $aDescricao 653 $aDescription 653 $aGuia 653 $aGuide 653 $aMato Grosso 653 $aMato-Grossense 653 $aPantanal mato grossense 653 $aPantanal Mato-Grossense 653 $aPantanal Mato-Grossense-Brasil 653 $aPantanal Matogrossense 653 $aPlanta aquatica - Pantanal Mato Grossense - Brasil 653 $aPlanta aquatica-Botanica 653 $aPlantas aquaticas 653 $aPlants 653 $aSpecies 700 1 $aPOTT, A.
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Embrapa Pantanal (CPAP) |
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