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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/01/2008 |
Data da última atualização: |
29/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, P. dos S.; ANDRADE NETO, T. M. de; SANTOS, R. P.; ALVES, M. da S.; COELHO, E. F. |
Afiliação: |
Patricia dos Santos Nascimento, CCAAB/UFRB; Torquato Martins de Andrade Neto, CCAAB/UFRB; Ronaldo Pedreira Santos, CCAAB/UFRB; Márcio da Silva Alves, AABBC/UFRB; Eugênio Ferreira Coelho, CNPMF. |
Título: |
Modelos de determinação da curva de em laboratório e em campo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE PESQUISA DO RECÔNCAVO DA BAHIA, 1.; SEMINÁRIO ESTUDANTIL DE PESQUISA, 1.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRB, 1., 2007, Cruz das Almas. Ano internacional do planeta Terra. Cruz das Almas: UFRB, 2007. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O conhecimento da retenção de água no solo é muito importante para o manejo do solo e para solucionar problemas de irrigação, drenagem, armazenamento e transporte de água e nutrientes, bem como o controle da infiltração e escoamento superficial. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso dos modelos de VAN GENUCHTEN (1980), VG, e BROOKS & COREY (1964), BC, na estimativa da curva de retenção em condições de laboratório e de campo. O estudo foi conduzido no Centro Nacional de Pesquisa Mandioca e Fruticultura Tropical, no município de Cruz das Almas-BA. Em um Latossolo Vermelho Amarelo Distrófico (LVAD), de drenagem moderada, as amostras de solo a duas profundidades foram processadas no laboratório de irrigação obtendo-se curvas de retenção ajustadas pelos modelos de BC e VG. Em campo foi realizado o método do perfil instantâneo de HILLEL (1972). Os modelos de VG e BC ajustaram-se bem aos dados de campo e de laboratório, com coeficientes de determinação superiores a 90%. Em condições de laboratório o modelo de VG seperestimou os valores encontrados em campo para todas as profundidades, enquanto que BC teve a mesma tendência apenas da profundidade de 0-20 cm, já para BC na profundidade de 20-40 cm o ajuste foi similar tanto para os dados de campo quanto para os dados de laboratório. |
Thesagro: |
Água; Irrigação; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
11/01/2012 |
Data da última atualização: |
11/01/2012 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
PEREIRA, H. S.; COSTA, J. G. C. da; MELO, L. C.; DEL PELOSO, M. J.; FARIA, L. C. de; CABRERA DIAZ, J. L.; WENDLAND, A.; CARVALHO, H. W. L. de; COSTA, A. F. da; ALMEIDA, W. M. de; MELO, C. L. P. de; VIEIRA JUNIOR, J. R.; POSSE, S. C. P.; SOUZA, J. F.; CARGNIN, A.; ABREU, A. de F. B.; MOREIRA, J. A. A.; PEREIRA FILHO, I. A.; GUIMARÃES, C. M.; MARANGON, M.; FARIA, J. C. de; BASSINELLO, P. Z.; BRONDANI, R. P. V.; MAGALDI, M. C. de S.; BRAZ, A. J. B. P.; FERREIRA, S. B. |
Afiliação: |
HELTON SANTOS PEREIRA, CNPAF; JOAQUIM GERALDO CAPRIO DA COSTA, CNPAF; LEONARDO CUNHA MELO, CNPAF; MARIA JOSE DEL PELOSO, CNPAF; LUIS CLAUDIO DE FARIA, CNPAF; JOSE LUIS CABRERA DIAZ, CNPAF; ADRIANE WENDLAND FERREIRA, CNPAF; HELIO WILSON LEMOS DE CARVALHO, CPATC; ANTÔNIO FELIX DA COSTA, IPA; WALTER MARTINS DE ALMEIDA, EMPAER; CARLOS LASARO PEREIRA DE MELO, CPAO; JOSE ROBERTO VIEIRA JUNIOR, CPAF-RO; SHEILA CRISTINA PRUCOLI POSSE, INCAPER; JUAREZ FERNANDES SOUZA, FUNDAÇÃO ESTADUAL DE PESQUISA AGROPECUÁRIA; ADELIANO CARGNIN, CNPT; ANGELA DE FATIMA BARBOSA ABREU, CNPAF; JOSE ALOISIO ALVES MOREIRA, CNPMS; ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA FILHO, CNPMS; CLEBER MORAIS GUIMARAES, CNPAF; MARCOS AURELIO MARANGON, SNTEEN Canoinhas; JOSIAS CORREA DE FARIA, CNPAF; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO BRONDANI, CNPAF; MARIANA CRUZICK DE S MAGALDI, CNPAF; ANTONIO JOAQUIM BRAGA PEREIRA BRAZ, FESURV; SIMONE BORGES FERREIRA, FESURV. |
Título: |
BRS Esplendor - cultivar de feijoeiro com grãos pretos, arquitetura ereta e resistência a doenças. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão, 2011. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
CONAFE. |
Conteúdo: |
O feijão comum é plantado durante todo o ano, nos mais variados sistemas de cultivo. A indicação de novas cultivares tem contribuído para o aumento de produtividade do feijoeiro comum, observado no Brasil, que passou de 749 kg ha-1 em 1997 para 1.223 kg ha-1 em 2008, portanto, a busca de novas linhagens com fenótipos superiores deve ser constante. |
Thesagro: |
Feijão; Melhoramento genético vegetal; Phaseolus vulgaris; Variedade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/52027/1/gm22.pdf
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Marc: |
LEADER 01789nam a2200481 a 4500 001 1912331 005 2012-01-11 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEREIRA, H. S. 245 $aBRS Esplendor - cultivar de feijoeiro com grãos pretos, arquitetura ereta e resistência a doenças. 260 $aIn: CONGRESSO NACIONAL DE PESQUISA DE FEIJÃO, 10., 2011, Goiânia. Anais... Goiânia: Embrapa Arroz e Feijão$c2011 300 $c1 CD-ROM. 500 $aCONAFE. 520 $aO feijão comum é plantado durante todo o ano, nos mais variados sistemas de cultivo. A indicação de novas cultivares tem contribuído para o aumento de produtividade do feijoeiro comum, observado no Brasil, que passou de 749 kg ha-1 em 1997 para 1.223 kg ha-1 em 2008, portanto, a busca de novas linhagens com fenótipos superiores deve ser constante. 650 $aFeijão 650 $aMelhoramento genético vegetal 650 $aPhaseolus vulgaris 650 $aVariedade 700 1 $aCOSTA, J. G. C. da 700 1 $aMELO, L. C. 700 1 $aDEL PELOSO, M. J. 700 1 $aFARIA, L. C. de 700 1 $aCABRERA DIAZ, J. L. 700 1 $aWENDLAND, A. 700 1 $aCARVALHO, H. W. L. de 700 1 $aCOSTA, A. F. da 700 1 $aALMEIDA, W. M. de 700 1 $aMELO, C. L. P. de 700 1 $aVIEIRA JUNIOR, J. R. 700 1 $aPOSSE, S. C. P. 700 1 $aSOUZA, J. F. 700 1 $aCARGNIN, A. 700 1 $aABREU, A. de F. B. 700 1 $aMOREIRA, J. A. A. 700 1 $aPEREIRA FILHO, I. A. 700 1 $aGUIMARÃES, C. M. 700 1 $aMARANGON, M. 700 1 $aFARIA, J. C. de 700 1 $aBASSINELLO, P. Z. 700 1 $aBRONDANI, R. P. V. 700 1 $aMAGALDI, M. C. de S. 700 1 $aBRAZ, A. J. B. P. 700 1 $aFERREIRA, S. B.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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