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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
07/11/2012 |
Data da última atualização: |
21/02/2014 |
Autoria: |
ARAÚJO, I. A. de. |
Título: |
Competências essenciais e emergentes dos gestores de redes de informação bibliográfica: os casos da EMBRAPA e do CRUESP. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
146 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação) - Faculdade de Ciência da Informação, Universidade de Brasília, Brasília, DF. |
Conteúdo: |
A pesquisa teve como objetivo estudar as competências essenciais e as emergentes necessárias aos gestores de redes de informação bibliográfica tomando como base os casos da Rede Embrapa e do Consórcio Cruesp. Para alcançar este intento apresenta como objetivos específicos: identificar o perfil do profissional da informação gestor das redes de informação bibliográfica; elencar as competências essenciais e as emergentes destes profissionais listando-as após aplicação de questionários com os gerentes das redes que são o foco deste estudo e elaborar um panorama das redes de informação bibliográficas no Brasil. O referencial teórico foi desenvolvido com base na revisão da literatura, que partiu de uma pesquisa bibliográfica, com foco na identificação do profissional da informação gestor de redes de informação bibliográficas, competências, competências essenciais, competências emergentes e redes bibliográficas que são os sistemas de bibliotecas no Brasil. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário aberto em três blocos: identificação da rede de informação bibliográfica; identificação do gestor da rede de informação bibliográfica; e identificação das competências do gestor. Com os dados coletados foi possível traçar o perfil do profissional da informação que é o gestor da rede e preencher os quadros das figuras 5 - definição da agenda de competências essenciais indicada por Prahalad e Hamel (2005) - e 6 - ciclo de vida das competências organizacionais de Sparrow e Bognonno (1994) ? apresentando as competências essenciais e as emergentes necessárias aos gestores de redes de informação bibliográfica no Brasil. Conclui-se que: o profissional da informação que é gestor de redes de informação bibliográfica é graduado em biblioteconomia e tem especialização e pós-graduação; as competências essenciais e emergentes exige educação continuada, conhecimentos atualizados na área de inovações tecnológicas e que as redes tendem a crescer e se associarem a outras redes formando consórcios. MenosA pesquisa teve como objetivo estudar as competências essenciais e as emergentes necessárias aos gestores de redes de informação bibliográfica tomando como base os casos da Rede Embrapa e do Consórcio Cruesp. Para alcançar este intento apresenta como objetivos específicos: identificar o perfil do profissional da informação gestor das redes de informação bibliográfica; elencar as competências essenciais e as emergentes destes profissionais listando-as após aplicação de questionários com os gerentes das redes que são o foco deste estudo e elaborar um panorama das redes de informação bibliográficas no Brasil. O referencial teórico foi desenvolvido com base na revisão da literatura, que partiu de uma pesquisa bibliográfica, com foco na identificação do profissional da informação gestor de redes de informação bibliográficas, competências, competências essenciais, competências emergentes e redes bibliográficas que são os sistemas de bibliotecas no Brasil. Para a coleta de dados foi elaborado um questionário aberto em três blocos: identificação da rede de informação bibliográfica; identificação do gestor da rede de informação bibliográfica; e identificação das competências do gestor. Com os dados coletados foi possível traçar o perfil do profissional da informação que é o gestor da rede e preencher os quadros das figuras 5 - definição da agenda de competências essenciais indicada por Prahalad e Hamel (2005) - e 6 - ciclo de vida das competências organizacionais de Sparrow e Bognonn... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cruesp; Embrapa; Gestor de rede; Profissional da informação; Rede de bibliotecas. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; PORTO, E. R.; CAVALCANTI, N. de B.; GNADLINGER, J.; XENOFONTE, G. H. S. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da qualidade das águas de açudes nos municípios de Petrolina e Ouricuri, PE e Canudos e Uauá, BA: estudo de caso. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os pequenos açudes distribuídos no Semi-Árido brasileiro representam garantia da disponibilidade de água nos períodos secos, seja para consumo humano, animal ou para produção de alimentos. Porém, não existem critérios para priorizar os diferentes usos e, muitas vezes o homem concorre com os animais e outras atividades pela água com baixa qualidade para o consumo. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica das águas em quatorze açudes localizados no sertão pernambucano e baiano, visando definir recomendações para melhoria da qualidade de suas águas. As amostras de água para análise bacteriológica foram coletadas e acondicionadas em caixa de isopor com gelo e enviadas ao laboratório do SENAI-CERTA, as físico-químicas foram analisadas na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As variáveis analisadas foram: Ca++, Mg++, Na+, K+, CO-3, HCO--3, SO-4, Cl-, pH, S.D.T., coliformes fecais e totais. A partir dos resultados, observa-se que em todas as amostras analisadas os parâmetros físico-químicos das águas estão em conformidade com a legislação que estabelece os limites máximos permitidos para consumo humano. Os sólidos dissolvidos totais atingiram máximo de 665,4 mg L-1, em Uauá-BA; os valores de pH variam de neutro a alcalino, obtendo-se um máximo de pH = 8,0. Quanto aos aspectos bacteriológicos, quatro, dos cinco açudes avaliados no município de Ouricurí-PE e todos de Canudos-BA, indicaram contaminação por coliformes fecais, estando, portanto, suas águas fora do padrão de qualidade recomendado para consumo humano de acordo com o Ministério da Saúde. Há necessidade de capacitar as comunidades quanto aos aspectos de qualidade e manejo da água, seja na fonte e, ou, na forma de tratar e armazenar a água nas residências, como forma de reduzir os índices de doenças. MenosOs pequenos açudes distribuídos no Semi-Árido brasileiro representam garantia da disponibilidade de água nos períodos secos, seja para consumo humano, animal ou para produção de alimentos. Porém, não existem critérios para priorizar os diferentes usos e, muitas vezes o homem concorre com os animais e outras atividades pela água com baixa qualidade para o consumo. Este estudo teve por objetivo avaliar a qualidade físico-química e bacteriológica das águas em quatorze açudes localizados no sertão pernambucano e baiano, visando definir recomendações para melhoria da qualidade de suas águas. As amostras de água para análise bacteriológica foram coletadas e acondicionadas em caixa de isopor com gelo e enviadas ao laboratório do SENAI-CERTA, as físico-químicas foram analisadas na Embrapa Semi-Árido, em Petrolina-PE. As variáveis analisadas foram: Ca++, Mg++, Na+, K+, CO-3, HCO--3, SO-4, Cl-, pH, S.D.T., coliformes fecais e totais. A partir dos resultados, observa-se que em todas as amostras analisadas os parâmetros físico-químicos das águas estão em conformidade com a legislação que estabelece os limites máximos permitidos para consumo humano. Os sólidos dissolvidos totais atingiram máximo de 665,4 mg L-1, em Uauá-BA; os valores de pH variam de neutro a alcalino, obtendo-se um máximo de pH = 8,0. Quanto aos aspectos bacteriológicos, quatro, dos cinco açudes avaliados no município de Ouricurí-PE e todos de Canudos-BA, indicaram contaminação por coliformes fecais, estando, portanto, ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Nordeste; Recursos hídricos. |
Thesagro: |
Açude; Água; Bactéria; Barragem; Contaminação; Tratamento. |
Thesaurus NAL: |
Water; Weirs. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31743/1/OPB291.pdf
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Marc: |
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