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Registros recuperados : 214 | |
124. | | LOPES, P. R. C.; SILVA, A. de S.; ANJOS, J. B. dos; PORTO, E. R. Inducao de escoamento superficial em microbacias no semi-arido brasileiro. In: CONFERENCIA INTERNACIONAL SOBRE SISTEMAS DE CAPTACAO DE AGUA DE CHUVA, 9., 1999, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Arido; Singapura: IRCSA, 1999. 1 CD-ROM. Editado por Johann Gnadlinger, Everaldo Rocha Porto, Eduardo Assis Menezes, Paulo Roberto Coelho Lopes, Ines Rieder. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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130. | | PORTO, E. R.; AMORIM, M. C. C.; MATOS, A. N. B.; ARAUJO, G. G. L. de. Uso do rejeito da dessalinização de água salobra para produção de forragem de atriplex. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 3.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 9.; SIMPÓSIO PARAIBANO DE ZOOTECNIA, 4., 2004, Campina Grande. Anais... Campina Grande: SNPA; UFPB-CCA, 2004. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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134. | | LAL, H.; SILVA, A. de S.; PORTO, E. R.; NUNES, P. F. Nova tecnica de captacao de agua de chuva, in situ, para melhorar o rendimento cultural da agricultura de sequeiro na regiao do Tropico Semi-Arido. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 13., 1983, Seropedica, RJ. Anais... Itaguai: UFRRJ, 1983. v. 1, p. 251-259. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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135. | | BARROSO, D. D.; ARAUJO, G. G. L. de; PORTO, E. R.; PORTO, F. R. Produtividade e valor nutritivo das frações forrageiras da erva-sal (Atriplex nummularia) irrigada com quatro diferentes volumes de efluentes da criação de tilápia em água salobra. Agropecuária Técnica, Areia, PB, v. 27, n. 1, p. 43-48, 2006. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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136. | | MENEZES, E. A.; SILVA, P. C. G. da; QUEIRÓZ, M. A. de; PORTO, E. R. O Semi-Árido tropical brasileiro. In: ALBUQUERQUE, A. C. S.; SILVA, A. G. da. (Ed.). Agricultura tropical: quatro décadas de inovações tecnológicas, institucionais e políticas. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008. v. 2 cap. 1, p. 359-374 Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 214 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
17/08/2005 |
Data da última atualização: |
13/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BRITO, L. T. de L.; ANJOS, J. B. dos; PORTO, E. R.; SILVA, A. de S.; SOUZA, M. A. de; XENOFONTE, G. H. S. |
Afiliação: |
LUIZA TEIXEIRA DE LIMA BRITO, CPATSA; JOSE BARBOSA DOS ANJOS, CPATSA; EVERALDO ROCHA PORTO, CPATSA; ADERALDO DE SOUZA SILVA, CPATSA. |
Título: |
Qualidade físico-química e bacteriológica das águas de cisternas no município de Ouricuri-PE. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA, 2005. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A qualidade sísica, química e bacteriológica de águas destinadas ao consumo humano, armazenadas em cisternas no município de Ouricuri-PE, foram avaliadas visando recomendar melhorias em seu manejo. Os resultados indicam que as famílias caminhavam diariamente até 3 km para buscar água, sendo necessárias, em média, duas horas por dia para realizar esssa atividade. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas é suficiente para atender ao consumo da família, confirnado por 83% dos entrevistados, embora, para 59% destes, a cisterna não recebe água de carro-pipa. Para os demais (41%), a água é proveniente de açude (28%), rio (9%) e Compesa (4%). Também foi afirmado por 100% das famílias, que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc, o que pode comprometer sua qualidade. Quanto aos aspectos físico-químicos, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade para todas as variáveis analisadas. Quanto aos aspectos bacteriológicos, verificou-se que todas as amostras de água analisadas apresentaram-se contaminadas por coliformes fecais,, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Estes resultados evidenciam a necessidade de realizar tratamento das águas, principalmente com aplicação de cloro, uma vez que pode causar problemas à saúde das famílias, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças. Também, a necessidade da realização de capacitação dos agentes de saúde que atuam na região e das famílias que utilizam a água quanto as medidas de melhoria da qualidade das águas. MenosA qualidade sísica, química e bacteriológica de águas destinadas ao consumo humano, armazenadas em cisternas no município de Ouricuri-PE, foram avaliadas visando recomendar melhorias em seu manejo. Os resultados indicam que as famílias caminhavam diariamente até 3 km para buscar água, sendo necessárias, em média, duas horas por dia para realizar esssa atividade. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas é suficiente para atender ao consumo da família, confirnado por 83% dos entrevistados, embora, para 59% destes, a cisterna não recebe água de carro-pipa. Para os demais (41%), a água é proveniente de açude (28%), rio (9%) e Compesa (4%). Também foi afirmado por 100% das famílias, que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc, o que pode comprometer sua qualidade. Quanto aos aspectos físico-químicos, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade para todas as variáveis analisadas. Quanto aos aspectos bacteriológicos, verificou-se que todas as amostras de água analisadas apresentaram-se contaminadas por coliformes fecais,, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Estes resultados evidenciam a necessidade de realizar tratamento das águas, principalmente com aplicação de cloro, uma vez que pode causar problemas à saúde das famílias, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças. Também, a necessidade da realização de capacitação dos... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Coliformes; Pernambuco. |
Thesagro: |
Qualidade da Água; Recurso Hídrico. |
Thesaurus NAL: |
Water; Water quantity. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/31741/1/OPB292.pdf
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Marc: |
LEADER 02531nam a2200253 a 4500 001 1155849 005 2022-06-13 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBRITO, L. T. de L. 245 $aQualidade físico-química e bacteriológica das águas de cisternas no município de Ouricuri-PE. 260 $aIn: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CAPTAÇÃO E MANEJO DE ÁGUA DE CHUVA, 5., 2005, Teresina, PI. Anais... Teresina: ABCMAC; Governo do Estado do Piauí; Embrapa Semi-Árido; IRPAA; ASA$c2005 300 $c1 CD-ROM. 520 $aA qualidade sísica, química e bacteriológica de águas destinadas ao consumo humano, armazenadas em cisternas no município de Ouricuri-PE, foram avaliadas visando recomendar melhorias em seu manejo. Os resultados indicam que as famílias caminhavam diariamente até 3 km para buscar água, sendo necessárias, em média, duas horas por dia para realizar esssa atividade. Foi detectado que a quantidade de água armazenada nas cisternas é suficiente para atender ao consumo da família, confirnado por 83% dos entrevistados, embora, para 59% destes, a cisterna não recebe água de carro-pipa. Para os demais (41%), a água é proveniente de açude (28%), rio (9%) e Compesa (4%). Também foi afirmado por 100% das famílias, que a água é retirada das cisternas com latas, baldes, panelas etc, o que pode comprometer sua qualidade. Quanto aos aspectos físico-químicos, observou-se que a água das cisternas atende aos padrões de qualidade para todas as variáveis analisadas. Quanto aos aspectos bacteriológicos, verificou-se que todas as amostras de água analisadas apresentaram-se contaminadas por coliformes fecais,, estando, portanto, em desacordo com os padrões de potabilidade estabelecidos pelo Ministério da Saúde. Estes resultados evidenciam a necessidade de realizar tratamento das águas, principalmente com aplicação de cloro, uma vez que pode causar problemas à saúde das famílias, tendo em vista que a água é responsável pela transmissão de doenças. Também, a necessidade da realização de capacitação dos agentes de saúde que atuam na região e das famílias que utilizam a água quanto as medidas de melhoria da qualidade das águas. 650 $aWater 650 $aWater quantity 650 $aQualidade da Água 650 $aRecurso Hídrico 653 $aColiformes 653 $aPernambuco 700 1 $aANJOS, J. B. dos 700 1 $aPORTO, E. R. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aSOUZA, M. A. de 700 1 $aXENOFONTE, G. H. S.
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