|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
30/07/2019 |
Data da última atualização: |
09/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, R. S. dos; ANDRADE NETO, R. de C.; LUNZ, A. M. P.; ARAÚJO, C. S. de; GUILHERME, J. P. M.; SILVA, A. J. de S. |
Afiliação: |
Rayane Silva dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); ROMEU DE CARVALHO ANDRADE NETO, CPAF-AC; AURENY MARIA PEREIRA LUNZ, CPAF-AC; Cleyton Silva de Araújo, Universidade Federal do Acre (Ufac); João Paulo Maia Guilherme, Universidade Federal do Acre (Ufac); Alaf Jonas de Souza Silva, Universidade Federal do Acre (Ufac). |
Título: |
Fontes e doses de nitrogênio no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2019. |
Páginas: |
p. 33-38. |
Descrição Física: |
Apresentação oral. |
Série: |
(Embrapa Acre. Eventos Técnicos & Científicos, 1). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O açaizeiro-solteiro é uma espécie com grande potencial econômico e agronômico, por isso apresenta crescente expansão no mercado no Brasil e no exterior, o que vem estimulando plantios comerciais para atender o aumento da demanda pelos seus produtos; no entanto, estudos são escassos sobre a adubação na sua formação inicial. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de fontes e doses de nitrogênio no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro. O experimento foi conduzido no viveiro da Embrapa Acre com 50% de sombra. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 5, com 10 tratamentos, três blocos e oito plantas por parcela. Os fatores foram duas fontes de nitrogênio (ureia, sulfato de amônio) e cinco doses (0 mg kg-1, 15 mg kg-1, 30 mg kg-1, 45 mg kg-1, 60 mg kg-1). Após 225 dias foram avaliadas as variáveis: altura (cm), diâmetro do coleto (mm) e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Entre as fontes de nitrogênio utilizadas, o sulfato de amônio destacou-se ao promover mudas de açaizeiro com melhores características. Em relação às doses, as variáveis altura de plantas e diâmetro do coleto sofreram efeito ascendente conforme as doses foram aumentadas. |
Palavras-Chave: |
Açaí-solteiro; Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Cultivos de viveros; Embrapa Acre; Fertilizantes de nitrógeno; Producción de plántulas; Rio Branco (AC); Western Amazon. |
Thesagro: |
Açaí; Adubação; Campo Experimental; Fertilizante Nitrogenado; Muda; Produção; Viveiro. |
Thesaurus Nal: |
Euterpe precatoria; Nitrogen fertilizers; Nursery crops; Seedling production. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200003/1/26827.pdf
|
Marc: |
LEADER 02787nam a2200445 a 4500 001 2110975 005 2023-11-09 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. S. dos 245 $aFontes e doses de nitrogênio no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO DA EMBRAPA ACRE DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO, 1., 2018, Rio Branco, AC. Pesquisa e inovação para a Agropecuária no Acre: anais. Rio Branco, AC: Embrapa Acre$c2019 300 $ap. 33-38.$cApresentação oral. 490 $a(Embrapa Acre. Eventos Técnicos & Científicos, 1). 520 $aO açaizeiro-solteiro é uma espécie com grande potencial econômico e agronômico, por isso apresenta crescente expansão no mercado no Brasil e no exterior, o que vem estimulando plantios comerciais para atender o aumento da demanda pelos seus produtos; no entanto, estudos são escassos sobre a adubação na sua formação inicial. Com isso, o objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de fontes e doses de nitrogênio no crescimento inicial de mudas de açaizeiro-solteiro. O experimento foi conduzido no viveiro da Embrapa Acre com 50% de sombra. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados no esquema fatorial 2 x 5, com 10 tratamentos, três blocos e oito plantas por parcela. Os fatores foram duas fontes de nitrogênio (ureia, sulfato de amônio) e cinco doses (0 mg kg-1, 15 mg kg-1, 30 mg kg-1, 45 mg kg-1, 60 mg kg-1). Após 225 dias foram avaliadas as variáveis: altura (cm), diâmetro do coleto (mm) e número de folhas. Os dados foram submetidos à análise de variância e análise de regressão. Entre as fontes de nitrogênio utilizadas, o sulfato de amônio destacou-se ao promover mudas de açaizeiro com melhores características. Em relação às doses, as variáveis altura de plantas e diâmetro do coleto sofreram efeito ascendente conforme as doses foram aumentadas. 650 $aEuterpe precatoria 650 $aNitrogen fertilizers 650 $aNursery crops 650 $aSeedling production 650 $aAçaí 650 $aAdubação 650 $aCampo Experimental 650 $aFertilizante Nitrogenado 650 $aMuda 650 $aProdução 650 $aViveiro 653 $aAçaí-solteiro 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aCultivos de viveros 653 $aEmbrapa Acre 653 $aFertilizantes de nitrógeno 653 $aProducción de plántulas 653 $aRio Branco (AC) 653 $aWestern Amazon 700 1 $aANDRADE NETO, R. de C. 700 1 $aLUNZ, A. M. P. 700 1 $aARAÚJO, C. S. de 700 1 $aGUILHERME, J. P. M. 700 1 $aSILVA, A. J. de S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
17/01/2024 |
Data da última atualização: |
18/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 4 |
Autoria: |
PORTO, E. C. M.; BRITO, E. S. de; RODRIGUES, S.; FERNANDES, F. A. N. |
Afiliação: |
ELAINE C. M. PORTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; EDY SOUSA DE BRITO, CNAT; SUELI RODRIGUES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ; FABIANO A. N. FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ. |
Título: |
Effect of atmospheric cold plasma on the aroma of pineapple juice: improving fresh and fruity notes and reducing undesired pungent and sulfurous aromas. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Processes, v. 11, n. 2303, 2023. |
Páginas: |
12 p. |
DOI: |
https://doi.org/10.3390/pr11082303 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Pineapple aroma is characterized by several esters, which confers its fresh and fruity aroma. However, high concentrations of methyl hexanoate and thioesters bring an undesired pungently sweet aroma and sulfurous notes to pineapple juice. This study investigates the chemical effects of cold plasma on the aroma compounds and descriptors of pineapple juice, evaluating the effects of plasma on its esters and thioesters. Dielectric barrier discharge plasma was applied to pineapple juice, varying the excitation frequency (50 to 1000 Hz) and processing time (10 to 20 min) at constant voltage (20 kV). Plasma treatment induced successive demethylation of esters and the conversion of methyl esters into ethyl esters. Thioesters showed to be more stable under plasma treatment. Proper setting of plasma operating conditions enabled an improvement in the fresh and fruity descriptors of pineapple juice, a reduction of its undesired pungently sweet aroma, but an increase in the influence of sulfurous descriptors. Plasma treatment at 50 Hz reduced the undesired aromas of pineapple while maintaining its fresh and fruity descriptors. |
Palavras-Chave: |
Dielectric barrier discharge plasma; Plasma de descarga com barreira dielétrica; Química alimentar; Química dos alimentos. |
Thesagro: |
Abacaxi; Aroma; Qualidade. |
Thesaurus NAL: |
Ananas comosus var. comosus; Aromatic compounds; Food chemistry; Quality control. |
Categoria do assunto: |
-- W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02141naa a2200313 a 4500 001 2160957 005 2024-01-18 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.3390/pr11082303$2DOI 100 1 $aPORTO, E. C. M. 245 $aEffect of atmospheric cold plasma on the aroma of pineapple juice$bimproving fresh and fruity notes and reducing undesired pungent and sulfurous aromas.$h[electronic resource] 260 $c2023 300 $a12 p. 520 $aPineapple aroma is characterized by several esters, which confers its fresh and fruity aroma. However, high concentrations of methyl hexanoate and thioesters bring an undesired pungently sweet aroma and sulfurous notes to pineapple juice. This study investigates the chemical effects of cold plasma on the aroma compounds and descriptors of pineapple juice, evaluating the effects of plasma on its esters and thioesters. Dielectric barrier discharge plasma was applied to pineapple juice, varying the excitation frequency (50 to 1000 Hz) and processing time (10 to 20 min) at constant voltage (20 kV). Plasma treatment induced successive demethylation of esters and the conversion of methyl esters into ethyl esters. Thioesters showed to be more stable under plasma treatment. Proper setting of plasma operating conditions enabled an improvement in the fresh and fruity descriptors of pineapple juice, a reduction of its undesired pungently sweet aroma, but an increase in the influence of sulfurous descriptors. Plasma treatment at 50 Hz reduced the undesired aromas of pineapple while maintaining its fresh and fruity descriptors. 650 $aAnanas comosus var. comosus 650 $aAromatic compounds 650 $aFood chemistry 650 $aQuality control 650 $aAbacaxi 650 $aAroma 650 $aQualidade 653 $aDielectric barrier discharge plasma 653 $aPlasma de descarga com barreira dielétrica 653 $aQuímica alimentar 653 $aQuímica dos alimentos 700 1 $aBRITO, E. S. de 700 1 $aRODRIGUES, S. 700 1 $aFERNANDES, F. A. N. 773 $tProcesses$gv. 11, n. 2303, 2023.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|