|
|
Registros recuperados : 169 | |
42. | | GOMES, D.; OEIRAS, G.; PORRO, R. Acesso diferenciado a políticas públicas em agricultores agroextrativistas do território do médio Mearim, Maranhão. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DAS CIÊNCIAS AGRÁRIAS, 3., 2018, João Pessoa. Ciência, tecnologia e desenvolvimento rural: compartilhando conhecimentos inovadores e experiências. João Pessoa: Instituto Internacional Despertando Vocações, 2018. Publicado também como capítulo de livro em: AGUILERA, J. G.; ZUFFO, A. M. (Org.). Ciências agrárias: campo promissor em pesquisa. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. p. 32-36. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
44. | | OLIVEIRA, J. F. de; PORRO, R. Análise do desempenho de sabiazeiros cultivados em babaçuais em sistemas agroflorestais agroextrativistas no Médio Mearim, Maranhão. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 25., 2022, Belém, PA. Anais... Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2023. p. 46-47. (Embrapa Amazônia Oriental. Eventos técnicos & científicos, 1). Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
51. | | ASSUNÇÃO, H. do N.; PORRO, R. Extração de madeira e organização social no PDS Virola-Jatobá, Anapu, Pará: percepções e discursos contrastantes em um assentamento ambientalmente diferenciado. Sustentabilidade em Debate, Brasília, DF, v. 9, n. 3, p. 79-95, dez. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
| |
Registros recuperados : 169 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/11/2020 |
Data da última atualização: |
11/11/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
NASCIMENTO, A.; GUSMÃO, L.; PORRO, R. |
Afiliação: |
ALINE NASCIMENTO, UFPA; LUIZ GUSMÃO, ASSEMA; ROBERTO PORRO, CPATU. |
Título: |
Saberes e fazeres agroecológicos no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata) por meio da técnica do abafado realizada por agricultores familiares do Maranhão. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2, 2020. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Anais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. |
Conteúdo: |
Resultado de conhecimentos herdados e de práticas experimentais, a técnica do feijão abafado carrega consigo valores e crenças que revelam a complexidade do mundo camponês. Tradicionalmente desenvolvida por agricultores na Amazônia maranhense, evidencia a capacidade criativa desses sujeitos, bem como de adaptação ao meio e às suas condições sociais adversas. Soma-se a isso, a sua contribuição para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e dos saberes tradicionais. No presente trabalho, analisa-se a construção do conhecimento agroecológico no cultivo do feijão abafado por agricultores maranhenses, apontando os princípios e as lógicas que os norteiam. O trabalho está estruturado a partir da observação direta e mostra a relevância desses saberes para a agroecologia e para o uso e gestão sustentável dos recursos naturais. |
Palavras-Chave: |
Agricultura sem fogo; Campesinato maranhense; Saberes tradicionais. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/217675/1/Saberes.pdf
|
Marc: |
LEADER 01606nam a2200193 a 4500 001 2126484 005 2020-11-11 008 2020 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aNASCIMENTO, A. 245 $aSaberes e fazeres agroecológicos no cultivo do feijão caupi (Vigna unguiculata) por meio da técnica do abafado realizada por agricultores familiares do Maranhão.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 15, n. 2$c2020 500 $aAnais do XI Congresso Brasileiro de Agroecologia, São Cristóvão, Sergipe. 520 $aResultado de conhecimentos herdados e de práticas experimentais, a técnica do feijão abafado carrega consigo valores e crenças que revelam a complexidade do mundo camponês. Tradicionalmente desenvolvida por agricultores na Amazônia maranhense, evidencia a capacidade criativa desses sujeitos, bem como de adaptação ao meio e às suas condições sociais adversas. Soma-se a isso, a sua contribuição para o fortalecimento da agricultura familiar de base ecológica e dos saberes tradicionais. No presente trabalho, analisa-se a construção do conhecimento agroecológico no cultivo do feijão abafado por agricultores maranhenses, apontando os princípios e as lógicas que os norteiam. O trabalho está estruturado a partir da observação direta e mostra a relevância desses saberes para a agroecologia e para o uso e gestão sustentável dos recursos naturais. 650 $aAgricultura Familiar 653 $aAgricultura sem fogo 653 $aCampesinato maranhense 653 $aSaberes tradicionais 700 1 $aGUSMÃO, L. 700 1 $aPORRO, R.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|