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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
02/03/2023 |
Data da última atualização: |
02/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LUDWIG, T. D.; CAVALIERI, S. D.; MARCON, E. F.; CANEZIN, A. C. O.; WOIAND, H. M. G.; SANCHEZ, F. B.; PRADO, R.; IKEDA, F. S. |
Afiliação: |
THIAGO DEOMAR LUDWIG, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; SIDNEI DOUGLAS CAVALIERI, CNPA; EDUARDA FERRAZ MARCON, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; ANA CLAUDIA OLIVEIRA CANEZIN, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; HELEN MAILA GABE WOIAND, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FERNANDO BRENTEL SANCHEZ, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; RAFAEL PRADO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO; FERNANDA SATIE IKEDA, CPAMT. |
Título: |
Controle de cultivares de algodoeiro de diferentes biotecnologias com o herbicida fomesafen. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 13., 2022, Salvador, BA. Algodão brasileiro: desafios e perspectivas no novo cenário mundial: livro de resumos. Patos de Minas, MG: Abrapa; Brasília, DF: Embrapa, 2022. [p. 153.] |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Editores técnicos: Abrapa, Embrapa. |
Conteúdo: |
O controle químico em pós-emergência de algodoeiro voluntário na cultura da soja resistente ao glyphosate em áreas de sucessão soja-algodão é uma tarefa difícil diante da emergência desuniforme das plântulas, podendo a eficácia de controle variar conforme o herbicida aplicado e estádio fenológico. Há ainda, segundo relatos de cotonicultores, possíveis diferenças de sensibilidade de cultivares aos tratamentos herbicidas. Diante disso, objetivou-se neste estudo avaliar o controle de cultivares de algodoeiro de diferentes biotecnologias pelo fomesafen aplicado em pós-emergência, considerando-se a hipótese de haver sensibilidade diferencial dos genótipos ao herbicida. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com irrigação automatizada, sendo as parcelas compostas por vasos de 5,5 L de capacidade volumétrica preenchidos com solo argiloso (46% de argila, 2,3% de M.O. e pH em água de 5,5) com três plântulas de algodoeiro cada. O delineamento experimental foi em blocos cazualizados com cinco repetições, em arranjo fatorial 6x3, com seis cultivares de algodoeiro: TMG 81 WS, TMG 62 RF, TMG 44 B2RF, FM 944 GL, FM 954 GLT e FM 985 GLTP e duas dosagens de fomesafen (62,5 e 250 g ha-1, equivalente a 25 e 100% da máxima dosagem registrada para a cultura da soja, respectivamente), e testemunha sem aplicação. A aplicação dos tratamentos herbicidas ocorreu quando as plântulas se encontravam no estádio V1 com auxílio de um pulverizador costal pressurizado a CO2, equipado com barra de quatro bicos com pontas Teejet XR 110/02 VS, espaçadas 0,5 m entre si e calibrado para obter volume de aplicação de 200 L ha-1. Nas caldas de pulverização foi acrescentado espalhante adesivo não iônico, na concentração de 0,2% v/v. As variáveis-resposta foram constituídas por avaliações de controle visual (escala de 0 a 100%), em que zero representa ausência de injúrias e 100 a morte das plantas, aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) e massa seca de parte aérea relativa (MSPA) das plantas aos 28 DAA. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Houve interação entre os fatores cultivar e dosagem para a variável controle nas quatro épocas de avaliação, com diferenças significativas entre cultivares quando a subdosagem de 62,5 g ha-1 do fomesafen foi aplicada. Nesse contexto, a cultivar TMG 62 RF sempre se mostrou significativamente mais tolerante ao herbicida comparado aos demais tratamentos, com controle de apenas 45% aos 28 DAA. Ademais, a cultivar FM 954 GLT apresentou controle estatisticamente inferior em relação as cultivares TMG 81 WS, TMG 44 B2RF, FM 944 GL e FM 985 GLTP nas avaliações realizadas aos 14 (93,2%) e 28 DAA (81%). Em todas as épocas de avaliação constatou-se diferenças significativas de controle das cultivares em relação às respectivas testemunhas sem aplicação. No entanto, houve diferença entre as dosagens de fomesafen apenas para as cultivares TMG 62 RF e FM 954 GLT. Por fim, para a variável MSPA houve apenas efeito significativo dos fatores isolados, onde a cultivar TMG 62 RF apresentou maior massa do que as cultivares TMG 44 B2RF, FM 944 GL e FM 985 GLTP. Em relação às dosagens, na média de todas as cultivares avaliadas, houve apenas diferença em relação à testemunha sem aplicação, não diferenciando-se estatisticamente entre si. Conclui-se que há diferenças de sensibilidade entre as cultivares avaliadas em relação à subdosagem de 62,5 g ha-1de fomesafen, mas com controle excelente de todos os genótipos quando aplicada a máxima dosagem recomendada para controle de plantas daninhas de folhas largas na cultura da soja (250 g ha-1). MenosO controle químico em pós-emergência de algodoeiro voluntário na cultura da soja resistente ao glyphosate em áreas de sucessão soja-algodão é uma tarefa difícil diante da emergência desuniforme das plântulas, podendo a eficácia de controle variar conforme o herbicida aplicado e estádio fenológico. Há ainda, segundo relatos de cotonicultores, possíveis diferenças de sensibilidade de cultivares aos tratamentos herbicidas. Diante disso, objetivou-se neste estudo avaliar o controle de cultivares de algodoeiro de diferentes biotecnologias pelo fomesafen aplicado em pós-emergência, considerando-se a hipótese de haver sensibilidade diferencial dos genótipos ao herbicida. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com irrigação automatizada, sendo as parcelas compostas por vasos de 5,5 L de capacidade volumétrica preenchidos com solo argiloso (46% de argila, 2,3% de M.O. e pH em água de 5,5) com três plântulas de algodoeiro cada. O delineamento experimental foi em blocos cazualizados com cinco repetições, em arranjo fatorial 6x3, com seis cultivares de algodoeiro: TMG 81 WS, TMG 62 RF, TMG 44 B2RF, FM 944 GL, FM 954 GLT e FM 985 GLTP e duas dosagens de fomesafen (62,5 e 250 g ha-1, equivalente a 25 e 100% da máxima dosagem registrada para a cultura da soja, respectivamente), e testemunha sem aplicação. A aplicação dos tratamentos herbicidas ocorreu quando as plântulas se encontravam no estádio V1 com auxílio de um pulverizador costal pressurizado a CO2, equipado com barra de q... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gossypium hirsutum L r latifolium; OGM; Tiguera. |
Thesagro: |
Algodão; Biotecnologia; Herbicida. |
Thesaurus Nal: |
Fomesafen. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152035/1/2022-cpamt-fsi-cba-controle-cultivares-algodoeiro-diferentes-biotecnologias-herbicida-fomesafen-153.pdf
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Marc: |
LEADER 04768nam a2200289 a 4500 001 2152035 005 2023-03-02 008 2022 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLUDWIG, T. D. 245 $aControle de cultivares de algodoeiro de diferentes biotecnologias com o herbicida fomesafen.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 13., 2022, Salvador, BA. Algodão brasileiro: desafios e perspectivas no novo cenário mundial: livro de resumos. Patos de Minas, MG: Abrapa; Brasília, DF: Embrapa, 2022. [p. 153.]$c2022 500 $aEditores técnicos: Abrapa, Embrapa. 520 $aO controle químico em pós-emergência de algodoeiro voluntário na cultura da soja resistente ao glyphosate em áreas de sucessão soja-algodão é uma tarefa difícil diante da emergência desuniforme das plântulas, podendo a eficácia de controle variar conforme o herbicida aplicado e estádio fenológico. Há ainda, segundo relatos de cotonicultores, possíveis diferenças de sensibilidade de cultivares aos tratamentos herbicidas. Diante disso, objetivou-se neste estudo avaliar o controle de cultivares de algodoeiro de diferentes biotecnologias pelo fomesafen aplicado em pós-emergência, considerando-se a hipótese de haver sensibilidade diferencial dos genótipos ao herbicida. O experimento foi conduzido em casa de vegetação com irrigação automatizada, sendo as parcelas compostas por vasos de 5,5 L de capacidade volumétrica preenchidos com solo argiloso (46% de argila, 2,3% de M.O. e pH em água de 5,5) com três plântulas de algodoeiro cada. O delineamento experimental foi em blocos cazualizados com cinco repetições, em arranjo fatorial 6x3, com seis cultivares de algodoeiro: TMG 81 WS, TMG 62 RF, TMG 44 B2RF, FM 944 GL, FM 954 GLT e FM 985 GLTP e duas dosagens de fomesafen (62,5 e 250 g ha-1, equivalente a 25 e 100% da máxima dosagem registrada para a cultura da soja, respectivamente), e testemunha sem aplicação. A aplicação dos tratamentos herbicidas ocorreu quando as plântulas se encontravam no estádio V1 com auxílio de um pulverizador costal pressurizado a CO2, equipado com barra de quatro bicos com pontas Teejet XR 110/02 VS, espaçadas 0,5 m entre si e calibrado para obter volume de aplicação de 200 L ha-1. Nas caldas de pulverização foi acrescentado espalhante adesivo não iônico, na concentração de 0,2% v/v. As variáveis-resposta foram constituídas por avaliações de controle visual (escala de 0 a 100%), em que zero representa ausência de injúrias e 100 a morte das plantas, aos 7, 14, 21 e 28 dias após a aplicação (DAA) e massa seca de parte aérea relativa (MSPA) das plantas aos 28 DAA. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p<0,05). Houve interação entre os fatores cultivar e dosagem para a variável controle nas quatro épocas de avaliação, com diferenças significativas entre cultivares quando a subdosagem de 62,5 g ha-1 do fomesafen foi aplicada. Nesse contexto, a cultivar TMG 62 RF sempre se mostrou significativamente mais tolerante ao herbicida comparado aos demais tratamentos, com controle de apenas 45% aos 28 DAA. Ademais, a cultivar FM 954 GLT apresentou controle estatisticamente inferior em relação as cultivares TMG 81 WS, TMG 44 B2RF, FM 944 GL e FM 985 GLTP nas avaliações realizadas aos 14 (93,2%) e 28 DAA (81%). Em todas as épocas de avaliação constatou-se diferenças significativas de controle das cultivares em relação às respectivas testemunhas sem aplicação. No entanto, houve diferença entre as dosagens de fomesafen apenas para as cultivares TMG 62 RF e FM 954 GLT. Por fim, para a variável MSPA houve apenas efeito significativo dos fatores isolados, onde a cultivar TMG 62 RF apresentou maior massa do que as cultivares TMG 44 B2RF, FM 944 GL e FM 985 GLTP. Em relação às dosagens, na média de todas as cultivares avaliadas, houve apenas diferença em relação à testemunha sem aplicação, não diferenciando-se estatisticamente entre si. Conclui-se que há diferenças de sensibilidade entre as cultivares avaliadas em relação à subdosagem de 62,5 g ha-1de fomesafen, mas com controle excelente de todos os genótipos quando aplicada a máxima dosagem recomendada para controle de plantas daninhas de folhas largas na cultura da soja (250 g ha-1). 650 $aFomesafen 650 $aAlgodão 650 $aBiotecnologia 650 $aHerbicida 653 $aGossypium hirsutum L r latifolium 653 $aOGM 653 $aTiguera 700 1 $aCAVALIERI, S. D. 700 1 $aMARCON, E. F. 700 1 $aCANEZIN, A. C. O. 700 1 $aWOIAND, H. M. G. 700 1 $aSANCHEZ, F. B. 700 1 $aPRADO, R. 700 1 $aIKEDA, F. S.
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/10/2016 |
Data da última atualização: |
05/04/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
GONÇALVES, B.-H. R. F.; SILVA, G. de J.; PONTES, S. F. O.; FONTAN, R. da C. I.; EGITO, A. S. do; FERRÃO, S. P. B. |
Afiliação: |
Ben-Hur Ramos Ferreira Gonçalves, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) - Itapetinga, BA, Brasil; Grazielly de Jesus Silva, UESB - Itapetinga, BA, Brasil; Silvania Farias Oliveira Pontes, UESB - Itapetinga, BA, Brasil; Rafael da Costa Ilheu Fontan, UESB - Itapetinga, BA, Brasil; ANTONIO SILVIO DO EGITO, CNPC; Sibelli Passini Barbosa Ferrão, UESB - Itapetinga, BA, Brasil. |
Título: |
Evaluation of the peptide profile with a view to authenticating buffalo mozzarella cheese. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
International Journal of Food Science and Technology, v. 51, n. 7, p. 1586-1593, Jul. 2016. |
DOI: |
10.1111/ijfs.13128 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
[ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS]. |
Conteúdo: |
Abstract: Electrophoretic and chromatographic techniques were used to determine water-soluble peptide profiles aiming to identify the adulteration of buffalo milk mozzarella cheese by the addition of cow's milk. Thus, cheeses were produced with contents of cow's milk varying from 0% to 100%, and the peptides extracted after production and after 20 days of refrigeration. Polyacrylamide gel electrophoresis under denaturing conditions in the presence of sodium dodecyl sulphate (SDS-PAGE) identified a potential peptide marker of exclusively bovine origin with a size of about 21 kDa for the addition of cow's milk above 30%. Reverse-phase high-performance liquid chromatography (RP-HPLC) indicated the existence of two potential peptides present in higher concentrations in buffalo milk and one exclusive for cow's milk, the latter making it possible to estimate the addition of cow's milk to buffalo milk. Six commercial brands of buffalo mozzarella cheese were evaluated, and indications of adulteration found in four of them. |
Palavras-Chave: |
Adulteration; Cheese; Cromatografia líquida de alta eficiência; Feed adulteration; High-performance liquid chromatography; Leite de búfala; Milk products; Milk protein; Mozzarella; Proteína do leite. |
Thesagro: |
Adulteração; Cromatografia; Produto derivado do leite; Queijo; Tecnologia de alimento. |
Thesaurus NAL: |
Buffalo milk; Polyacrylamide gel electrophoresis. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02305naa a2200409 a 4500 001 2055390 005 2019-04-05 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.1111/ijfs.13128$2DOI 100 1 $aGONÇALVES, B.-H. R. F. 245 $aEvaluation of the peptide profile with a view to authenticating buffalo mozzarella cheese. 260 $c2016 500 $a[ANTONIO SILVIO DO EGITO VASCONCELOS]. 520 $aAbstract: Electrophoretic and chromatographic techniques were used to determine water-soluble peptide profiles aiming to identify the adulteration of buffalo milk mozzarella cheese by the addition of cow's milk. Thus, cheeses were produced with contents of cow's milk varying from 0% to 100%, and the peptides extracted after production and after 20 days of refrigeration. Polyacrylamide gel electrophoresis under denaturing conditions in the presence of sodium dodecyl sulphate (SDS-PAGE) identified a potential peptide marker of exclusively bovine origin with a size of about 21 kDa for the addition of cow's milk above 30%. Reverse-phase high-performance liquid chromatography (RP-HPLC) indicated the existence of two potential peptides present in higher concentrations in buffalo milk and one exclusive for cow's milk, the latter making it possible to estimate the addition of cow's milk to buffalo milk. Six commercial brands of buffalo mozzarella cheese were evaluated, and indications of adulteration found in four of them. 650 $aBuffalo milk 650 $aPolyacrylamide gel electrophoresis 650 $aAdulteração 650 $aCromatografia 650 $aProduto derivado do leite 650 $aQueijo 650 $aTecnologia de alimento 653 $aAdulteration 653 $aCheese 653 $aCromatografia líquida de alta eficiência 653 $aFeed adulteration 653 $aHigh-performance liquid chromatography 653 $aLeite de búfala 653 $aMilk products 653 $aMilk protein 653 $aMozzarella 653 $aProteína do leite 700 1 $aSILVA, G. de J. 700 1 $aPONTES, S. F. O. 700 1 $aFONTAN, R. da C. I. 700 1 $aEGITO, A. S. do 700 1 $aFERRÃO, S. P. B. 773 $tInternational Journal of Food Science and Technology$gv. 51, n. 7, p. 1586-1593, Jul. 2016.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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