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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/10/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2018 |
Autoria: |
MEDEIROS, M. B. de; CARDOSO, M. S.; ALBUQUERQUE, R. W.; NORONHA, S. E. |
Afiliação: |
Marcelo Brilhante de Medeiros; Mahalia Sojo Cardoso; Rafael Walter Albuquerque; Sérgio Eustáquio Noronha. |
Título: |
Redução de incertezas em análise de vulnerabilidade às mudanças climáticas para Dicksonia sellowiana. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 33, n. 75, p. 299-308, jul./set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo estabelecer predições do impacto das mudanças climáticas em cenários futuros sobre Dicksonia sellowiana (Pres.) Hook, por meio de modelos de distribuição de espécies e uso de técnicas que diminuam o grau de incerteza nesse tipo de modelagem. Para a geração dos modelos foram utilizados cinco algoritmos disponíveis no programa Openmodeller. A modelagem incluiu o modelo climático HadCM3, com projeções para o ano 2050, em dois cenários de emissão de CO2: pessimista (A2) e otimista (B2). Todos os algoritmos apresentaram eficiência nas projeções para o clima atual, o que foi validado pelos valores da área sobre a curva ROC e pelo índice de Kappa. Considerando os remanescentes de habitats disponíveis para a espécie, os resultados apresentaram diferenças significativas entre as projeções de área com o clima atual e em relação às áreas em cenários climáticos futuros. Esses modelos indicaram reduções de área potencial superiores a 50% para a espécie. Mesmo considerando os valores bons e excelentes de acurácia com os dados de clima atual, a variabilidade das projeções de distribuição para o clima no futuro indica a necessidade do uso de técnicas de consenso para a redução das incertezas associadas a este tipo de modelagem. |
Palavras-Chave: |
Aquecimento global; Atlantic Forest; Ecological niche; Mata Atlântica; Nicho ecológico; Xaxim. |
Thesaurus Nal: |
Dicksonia sellowiana; global warming. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/91404/1/PFB299-308.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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URL |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria Tropical. Para informações adicionais entre em contato com cnpat.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical. |
Data corrente: |
13/07/2018 |
Data da última atualização: |
29/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SILVA, M. de F. G. da S.; DIONISIO, A. P.; ABREU, F. A. P. de; PINTO, C. O.; SILVA, L. M. A. e; BRITO, E. S. de; WURLITZER, N. J.; LIMA, A. C. V. de; RODRIGUES, S.; GOMES, W. F.; PONTES, D. F. |
Afiliação: |
Maria de Fatima Gomes da Silva, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; ANA PAULA DIONISIO, CNPAT; FERNANDO ANTONIO PINTO DE ABREU, CNPAT; CLAUDIA OLIVEIRA PINTO, CNPAT; LORENA MARA ALEXANDRE E SILVA, CNPAT; EDY SOUSA DE BRITO, CNPAT; NEDIO JAIR WURLITZER, CNPAT; Ana Carolina Viana de Lima, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; Sueli Rodrigues, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; Wesley Faria Gomes, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos; Dorasilvia Ferreira Pontes, Universidade Federal do Ceará, Departamento de Engenharia de Alimentos. |
Título: |
Optimization of enzymatic treatment to produce yacon juice clarified by microfiltration with high levels of chlorogenic acid and fructooligosaccharides. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Journal of Food Processing and Preservation, v. 42, n. 6, e13641, 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Palavras-Chave: |
Suco de yacon; Tratamento enzimático. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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