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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  15/09/2003
Data da última atualização:  28/04/2006
Autoria:  GARCIA, A.; SILVA, J. F. V.; FRANCHINI, J. C.; DIAS, W. P.; LONIEN, G.; CAYRES, W. P.; PEREIRA, J. E.
Título:  Efeito da calagem sobre a população de Heterodera glycines e o rendimento da soja.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 25., 2003, Uberaba. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: EPAMIG: Fundação Triângulo, 2003.
Páginas:  p. 213-214.
Série:  (Embrapa Soja. Documentos, 209).
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.
Conteúdo:  Havia a suspeita de que, em áreas com pH do solo elevado, a população de cistos de H. glycines persistia mais alta, mesmo sob rotação de culturas com espécies não hospedeiras. Este estudo visou medir esse efeito. O experimento foi conduzido em Nova Ponte, MG, de 1998/99 a 2001/02, com os seguintes tratamentos: dois níveis de pH do solo (recomendado; 5,5; e alto: 6,5-7,0), com e sem adubação corretiva com micronutrientes e as rotações de cultura milho-soja-milho, soja-milho-soja, milho-milho-soja, monocultivo de soja e soja resistente (R) todo ano. A cultivar suscetível foi a MG/BR 48 (Garimpo RCH) e a resistente foi a BRSMG Liderança. O delineamento foi blocos casualizados, com parcelas divididas e quatro repetições. Os níveis de calagem constituíram as parcelas e os níveis de adubação com micro e as rotações, em fatorial 2 x 4, constituíram as subparcelas. Os resultados mostraram que o pH do solo na área com calagem variava de 6,1 a 6,2, após quatro anos da calagem, enquanto nas áreas sem calagem o pH era de 5,2. Houve a tendência de menor degradação do NCS nos tratamentos com calagem elevada. Um ano de cultivo de milho reduziu a população desse nematóide, nas duas condições de pH do solo, mas as populações continuaram superiores nas parcelas com pH mais alto. Um fator que pode estar associado ao efeito do pH sobre a degradação do NCS é a alteração na vida microbiana do solo causada pela calagem, especialmente a população de fungos, principais antagonistas de nematóides. De... Mostrar Tudo
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Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO21487 - 1UMTPL - --RF 633.3409817R444r
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1.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, A. L.; RIBEIRO, R. M. Vocabulário da cultura e da industrialização do caju. Brasília: Embrapa Informação Tecnológica, 2006. 61 p.
Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPONTES, A. L.; RIBEIRO, R. M. Vocabulário da cultura e da industrialização do caju. Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica: Embrapa - Assessoria de Comunicação Social, 2006. 61 p.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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