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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
08/01/2024 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GONELI, A. L. D.; CORRÊA, P. C.; OLIVEIRA, G. H. H.; AFONSO JUNIOR, P. C. |
Afiliação: |
A. L. D. GONELI, UNIVERSIDADE FEDERAL DA GRANDE DOURADOS; P. C. CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; G. H. H. OLIVEIRA, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE BRASÍLIA; PAULO CESAR AFONSO JUNIOR, CNPCa. |
Título: |
Water sorption properties of coffee fruits, pulped and green coffee. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
LWT – Food Science and Technology, v. 50, n. 2, p. 386-391, 2013. |
DOI: |
https://www.goi.org/10.1016/j.lwt.2012.09.006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Thermodynamic properties of coffee in three different forms (green, pulped and coffee fruit) were obtained during the desorption process. Desorption was accomplished by static method using saturated salt solutions, providing relative humidity range of 11-95%. Five different temperatures were utilized (10, 20, 30, 40 and 50 degrees C). Equilibrium moisture content data were correlated by the Guggenheim-Anderson-de Boer model, which presented good fit to the data, according to statistical procedures. Equilibrium moisture content ranged from 4.34 to 10.75 g/100 g dry solids. Enthalpy values for each model coefficient were estimated, ranging from -8.09 to 82.64 kJ kg(-1). Differential enthalpy and differential entropy increased with decreased equilibrium moisture content, which was also found for Gibbs free energy. Coffee fruits presented higher values of these thermodynamic parameters. |
Palavras-Chave: |
Green coffee. |
Thesagro: |
Coffea Arábica. |
Thesaurus Nal: |
Enthalpy; Entropy; Gibbs free energy. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/12/2015 |
Data da última atualização: |
03/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DIAS, R. de C.; TEIXEIRA, P. C.; POLIDORO, J. C.; RAGUZZONI, K.; ZONTA, E. |
Afiliação: |
RICARDO DE CASTRO DIAS, UFRRJ; PAULO CESAR TEIXEIRA, CNPS; JOSE CARLOS POLIDORO, CNPS; KAOUE RAGUZZONI, UFRRJ; EVERALDO ZONTA, UFRRJ. |
Título: |
Produção de matéria seca em plantas de milho em função da aplicação de fertilizante organomineral fosfatado. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudos prévios mostraram, de forma empírica, que os fertilizantes organominerais têm eficiência agronômica similar ou ligeiramente maior que os fertilizantes minerais de mesma composição nutricional. Foi então avaliada, em casa de vegetação, a eficiência agronômica de fertilizante organomineral fosfatado na produção de matéria seca em plantas de milho comparativamente a fertilizante comercial mineral. Foram avaliados fertilizantes organomineral fosfatado cuja base é turfa ativada quimicamente e MAP. A matéria seca se manteve semelhante, sem diferença significativa para os tratamentos organomineral e fosfato monoamônico (MAP) nos dois plantios sendo que, com o aumento da dose de P2O5 houve incremento no acúmulo de matéria seca em ambos plantios. |
Palavras-Chave: |
Adubação fosfatada; Fonte de fósforo. |
Thesagro: |
Efeito Residual. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/135560/1/2015-094.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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