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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/10/2009
Data da última atualização:  23/01/2024
Autoria:  ANDRADE, I. S.; SOUZA, B. B. de; PEREIRA FILHO, J. M.; SILVA, A. M. de A.
Título:  Parâmetros fisiológicos e desempenho de ovinos Santa Inês submetidos a diferentes tipos de sombreamento e a suplementação em pastejo.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Agrotecnologia, v. 31, n. 2, p. 540-547, mar./abr. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da disponibilidade de sombra e da suplementação com concentrado sobre o comportamento fisiológico e o desempenho de cordeiros Santa Inês em pastejo no semi-árido paraibano. Foram utilizados 27 ovinos machos da raça Santa Inês, com peso vivo médio de 21,5 kg e 120 dias idade. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em três ambientes [sem sombra (SS), sombra natural (SN) e sombra artificial (SA)] e alimentados com três níveis de suplementação concentrada (0, 1,0 e 1,5 %PV). A análise de variância revelou efeito significativo do turno da tarde em relação ao da manhã sobre a temperatura retal (TR). Contudo, não se verificou efeito significativo dos fatores ambiente e dieta sobre a TR. A freqüência respiratória foi maior no turno tarde do que no da manhã nos ambientes de SS (35,28 e 61,64 mov/mim) e SA (30,28 e 51,76 mov/mim). A dieta influenciou a ingestão de matéria seca (IMS) no ambiente SS. A temperatura superficial foi mais elevada no turno da tarde do que pela manhã, independente dos fatores estudados. Os animais que receberam suplementação apresentaram um melhor desempenho em relação aos não suplementados. Concluiu-se com esta pesquisa que o uso de sombreamento nas pastagens melhora os índices de conforto térmico do ambiente, e que o desempenho de cordeiros da raça Santa Inês, em pastagem nativa enriquecida com capim buffel pode ser melhorado com a utilização de concentrado.
Palavras-Chave:  ambiente; freqüência respiratória; temperatura retal.
Thesagro:  Conversão Alimentar; Dieta.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC22199 - 1ADDAP - DD
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Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amapá.
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