Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  14/09/2018
Data da última atualização:  31/10/2018
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  RIBEIRO, E. A. dos S.; PASTANA, D. N. B.; BUFALINO, L.; LIRA-GUEDES, A. C.; GUEDES, M. C.
Afiliação:  EDIELZA ALINE DO SANTOS RIBEIRO, Ueap; DAYANE NATHÁLIA BARBOSA PASTANA, Ueap; LINA BUFALINO, Ufra; ANA CLAUDIA LIRA GUEDES, CPAF-AP; MARCELINO CARNEIRO GUEDES, CPAF-AP.
Título:  Immediate analysis and thermogravimetric of açaí seeds produced in the Amazon River Estuary.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO FLORESTAL LATINO-AMERICANO, 7., 2018, Vitória. [Anais]. [S.l.]: Even3, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Açaí is a source of wealth for riverine families and has been promoting the development of the Amazon River estuary. After depulping the fruits to produce the wine, the seeds of açaí are deposited near the houses without proper destination. This problem can become a solution, generating green energy in isolated communities. The aim of this study is estimate the energetic potential of açaí seeds. This work was done in Ilha das Cinzas, Gurupá-PA, Eastern Amazon. The samples were collected with 10 families (n = 40), packed and sent to a forced ventilation oven 105 ± 2ºC. It was done an immediate analysis, in duplicate, in accordance with ASTM D1762-84. The highest heating value (HHV) was determined with volatile material values, fixed carbon and ash content. In addition, the thermogravimetric analysis and differential scanning calorimetry were performed on the PerkinElmer TG-DSC equipment, model DSC-7. The mean values of volatile materials (74.57%), ash content (1.70%) and fixed carbon (23.74%) were similar to those found in the oil seed literature. HHV ranged from 19.91 MJ kg-1 to 20.10 MJ kg-1, indicating that the waste of açaí seeds is an excellent resource to be transformed into a biogas. The mean pulp content was 21% and the açaí seeds was 79%, with a moisture content of 30%. At 200oC, the mass loss increases rapidly, reaching maximum rate of 5% min-1 near 300oC. At a temperature of 500°C, all the organic mass was degraded, passing through the combustion and gasification p... Mostrar Tudo
Thesagro:  Açaí; Bioenergia; Euterpe Oleracea; Resíduo.
Thesaurus Nal:  Agricultural wastes; Bioenergy.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183014/1/CPAF-AP-2018-Immediate-analysis-and-thrmogravimetric-of-acai.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP18003 - 1UPCRA - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrossilvipastoril. Para informações adicionais entre em contato com cpamt.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  04/01/2017
Data da última atualização:  04/01/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PITTA, R. M.; CROSARIOL NETTO, J.
Afiliação:  RAFAEL MAJOR PITTA, CPAMT; JACOB CROSARIOL NETTO, IMAMT.
Título:  Riscos e oportunidades: lagartas heliothinae
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: DESAFIOS do cerrado: como sustentar a expansão da produção com produtividade e competitividade. Cuiabá: AMPA, 2016. cap. 6, p. 149-188. ISBN: 978-85-66457-11-7
Idioma:  Português
Conteúdo:  No Brasil, três espécies da subfamília Heliothinae, Helicoverpa zea (Boddie), Heliothis virescens (Fabricius) e, recentemente, Helicoverpa armigera (Hübner), têm elevada importância no cenário agrícola por alimentarem- se de estruturas reprodutivas das plantas, causando prejuízos consideráveis a culturas economicamente importantes, como soja, algodão e milho. Os sistemas de plantio adotados atualmente no Cerrado caracterizam-se pela sucessão de cultivos e pela utilização do sistema de plantio direto. Tais sistemas beneficiam o desenvolvimento dessas espécies de lagartas, que possuem hábito polifago (alimentam-se de diversas espécies vegetais), apresentam potencial biótico elevado (capacidade reprodutiva e de sobrevivência) e grande capacidade de dispersão. Esses fatores contribuem para sua rápida proliferação e colonização de novas áreas de cultivo, uma vez que encontram alimento largamente disponível durante todo o ano agrícola. A fim de minimizar os danos ocasionados por Heliothinae e entender a dinâmica dessas pragas no agroecossistema do Cerrado brasileiro, serão abordadas neste capítulo oportunidades de pesquisas que visem à determinação de níveis de controle para as principais espécies cultivadas naquele bioma, além de avanços em tecnologias de aplicação, utilização de semioquímicos, métodos de avaliação, manejo da resistência de plantas Bt e inseticidas e controle biológico. Tais estudos são importantes para o controle eficiente de pragas e estão em consonância com os... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Lagartas heliothinae.
Thesagro:  Entomologia; Helicoverpa Zea; Heliothis Virescens.
Thesaurus NAL:  Helicoverpa armigera.
Categoria do assunto:  O Insetos e Entomologia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT608 - 1UPCSP - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional