Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais; Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/01/2013
Data da última atualização:  21/01/2019
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  SINSKI, I.; BOSCO, D. D.; QUECINI, V.
Afiliação:  IRACI SINSKI, CNPUV; DANIELA DAL BOSCO, CNPUV; VERA MARIA QUECINI, CNPUV.
Título:  Resíduo de ácido 2,4-diclorofenóxi-acético em vidrarias de cultura de tecidos: efeitos sobre o cultivo de plantas in vitro e desenvolvimento de um protocolo para descontaminação.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2012.
Páginas:  22 p.
Série:  (Embrapa Uva e Vinho. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 17)
ISSN:  1981-1004
Idioma:  Português
Conteúdo:  Os estudos de desenvolvimento vegetal e o emprego de metodologias para a engenharia genética frequentemente requerem a indução de células somáticas quiescentes à recuperação de seu potencial embriogênico pela aplicação de análogos sintéticos do hormônio vegetal auxina. Devido aos efeitos severos que os análogos de hormônios causam sobre o crescimento e desenvolvimento das plantas, esses compostos têm sido empregados como herbicidas na agricultura. As aplicações em larga escala desses compostos demonstraram seu potencial deletério como contaminante da água e do solo, estando associados ao aumento na frequência de tumores malignos em seres humanos. Os efeitos da contaminação de vidrarias de laboratório de cultura de tecidos por resíduos de ácido 2,4-diclorofenóxi-acético (2,4-D) sobre o desenvolvimento de três espécies vegetais foram investigados. A presença de resíduos de 2,4-D reduziu severamente a germinação de sementes, estabelecimento de plântulas e desenvolvimento da parte aérea e radicular das espécies vegetais testadas: Arabidopsis thaliana, Petunia x hybrida e Solanum lycopersicum. Com base nas recomendações internacionais para o gerenciamento de resíduos de herbicidas do grupo clorofenóxi, foi desenvolvido um protocolo simples e executável para a descontaminação de plásticos e vidrarias de laboratório. A eficiência do protocolo de descontaminação foi avaliada por análises in vivo do crescimento e desenvolvimento vegetal em meio de cultura livre de reguladores de cres... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cultura de tecidos.
Thesagro:  Auxina; Contaminação; Herbicida; Laboratório; Método.
Categoria do assunto:  --
A Sistemas de Cultivo
URL:  https://www.cnpuv.embrapa.br/publica/boletim/bop017.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/73885/1/bop017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE54339 - 1EMBFL - PP16469CNPUV16469
AI-SEDE54339 - 2EMBFL - PP16469CNPUV16469a
CNPUV14296 - 1UMTFL - PPFL00280FL00280
CPATSA50230 - 1EMBFL - PP0466704667
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  14/11/2023
Data da última atualização:  14/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SCHNEIDER, S.; CASSOL, A. P.; PITALUGA, C.; DINIZ, F. H.; NEVES, J. A. S. das; SILVA, L. de J. de S.
Afiliação:  SERGIO SCHNEIDER, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO GRANDE DO SUL; ABEL PERINAZZO CASSOL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO; CHRISTIANE PITALUGA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; JONAS ANDERSON SIMÕES DAS NEVES, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PAMPA; LINDOMAR DE JESUS DE SOUSA SILVA, CPAA.
Título:  O acesso dos agricultores familiares aos mercados alimentares: políticas públicas, autonomia e segurança alimentar no Brasil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E SOCIOLOGIA RURAL, 61., 2023, Piracicaba. Agropecuária do futuro: tecnologia, sustentabilidade e a segurança alimentar: anais. Piracicaba: ESALQ/USP, 2023.
Idioma:  Português
Thesagro:  Agricultura Familiar; Agricultura Sustentável; Comercio; Mercado; Políticas Públicas; Segurança Alimentar.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158337/1/O-acesso-dos-agricultores-familiares-aos-mercados-alimentares.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGL26170 - 1UPCAA - DD
CPAA39104 - 1UPCAA - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional