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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/05/2005 |
Data da última atualização: |
12/06/2024 |
Autoria: |
SOUZA, E. D. de; SOUZA, B. B. de; SOUZA, W. H. de; CÉZAR, M. F.; SANTOS, J. R. S. dos; TAVARES, G. de P. |
Título: |
Determinação do grau de tolerância ao calor de caprinos mestiços de raças exóticas e nativas no Semi-árido nordestino. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 40., 2003, Santa Maria, RS. Otimizando a produção animal: anais. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2003. 4 f. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este trabalho foi conduzido na Estação Experimental de Pendência pertencente à Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária da Paraíba S/A - EMEPA, no Agreste Paraibano, com o objetivo de avaliar a tolerância ao calor de diferentes grupos genéticos de caprinos mestiços (F1) nativos x exóticos ao trópico semi-árido nordestino, utilizando o teste de Baccari Jr. Foram utilizados 30 animais, sendo seis de cada grupo genético Boer x SRD; Savanna x SRD, Kalahari x SRD, Anglo-Nubiano x SRD e Moxotó x SRD). As tomadas das temperaturas retais foram feitas às 13:00 h e às 15:00 h. Também foram registrados os dados meteorológicos: temperatura máxima e mínima, temperatura do bulbo seco e bulbo úmido, temperatura do globo negro a sombra e ao sol, umidade relativa, calculados o índice de temperatura e umidade e o índice de conforto térmico. Os animais foram alojados em ambiente sombreado durante 2 horas, para que fosse coletado a temperatura retaI 1 (TR1), em seguida foram colocados no sol durante 1 hora, após este período foram reconduzidos para sombra onde permaneceram em repouso por 1 hora para em seguida ser coletada a temperatura retal 2 (TR2). As médias das temperaturas TR1 e TR2 foram aplicadas na fórmula do índice de Conforto Térmico (ITC). Não verificou-se diferença (P>0,05) entre os grupos genéticos estudados para o índice de tolerância ao calor (ITC) proposto por Baccari JR. (1986), nas condições do semi-árido. |
Palavras-Chave: |
Adaptação; Brasil; Semi-árido; Temperatura retal; Tolerância ao calor. |
Thesagro: |
Bioclimatologia; Caprino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
27/07/2023 |
Data da última atualização: |
27/07/2023 |
Autoria: |
PIRES, J. L. F. |
Afiliação: |
JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT. |
Título: |
Cultivo de trigo. |
Edição: |
2. ed. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo, RS: Embrapa Trigo, 2014. |
Páginas: |
354 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Sistemas de produção, 4). |
ISSN: |
1809-2985 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A produção competitiva e sustentável de trigo no Brasil depende, fundamentalmente, do conhecimento de aspectos relacionados à própria planta de trigo (crescimento e desenvolvimento), das peculiaridades da região onde o trigo será cultivado (clima e solo, por exemplo) e das práticas de manejo adequadas para a cultura em cada situação de produção. O Sistema de Produção Cultivo de Trigo é o resultado do esforço de um grupo de pesquisadores da Embrapa Trigo, que não poupou trabalho, buscando reunir, em uma única fonte de consulta, o que existe de melhor e mais atualizado em termos de como produzir esse cereal com sustentabilidade e competitividade no nosso País. |
Thesagro: |
Adubação; Colheita; Conservação do Solo; Doença de Planta; Manejo do Solo; Pós-Colheita; Trigo; Variedade; Zoneamento Agrícola. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1155370/1/Cultivo-de-Trigo.pdf
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Marc: |
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