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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
14/08/2013 |
Data da última atualização: |
17/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
MEDEIROS, M. G. de. |
Afiliação: |
MONALISA GURGEL DE MEDEIROS. |
Título: |
Frações da matéria orgânica do solo devido ao cultivo de coquetéis vegetais, em condições irrigadas, em um argissolo amarelo do Semi-Árido brasileiro |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
64 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal Rural do Semi-Árido, Mossoró. Orientada por Alessandra Monteiro Salviano Mendes, Embrapa Semiárido; Coorientada por Vanderlise Giongo, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
Uma prática de manejo do solo que vem sendo estudada e utilizada na região do Vale do Submédio São Francisco é o plantio conjunto de várias espécies vegetais consorciadas com a cultura da mangueira. Essa mistura, conhecida popularmente como coquetel vegetal, tem como finalidade servir como adubo verde e cobertura morta. Devido à importância que a matéria orgânica do solo (MOS) exerce no que diz respeito à sustentabilidade de ecossistemas e em razão das alterações que diferentes sistemas de manejo e uso do solo exercem sobre a dinâmica do carbono (C) e sobre os aspectos quantitativos da MOS, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a distribuição do carbono das frações humificadas e granulométricas da MOS devido ao cultivo de coquetéis vegetais, utilizados como adubo verde, em condições irrigadas, em um Argissolo Amarelo do Semiárido brasileiro. O experimento com duração de quatro anos e dois cultivos de coquetéis vegetais teve início no ano de 2006. Os tratamentos constituíram-se de 5 coquetéis vegetais com diferentes composições utilizando plantas leguminosas (L) e não leguminosas (NL) e a vegetação espontânea (VE) usada como referência. Os coquetéis foram assim constituídos: 100 % NL; 100% L; 75 % L e 25 % NL, 50 % NL e 50 % L; 25 % L e 75 % NL. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com três repetições. Os coquetéis foram plantados nas entrelinha de uma área cultivada com mangueiras em sistema orgânico. Após 60 dias da semeadura, a fitomassa verde foi cortada e o material depositado na linha de plantio da mangueira. No ano de 2010, em cada bloco, foram abertas trincheiras para coleta de amostras deformadas de solo na linha e entrelinha das mangueiras nas profundidades de 0-2,5; 2,5-5,0; 5-10; 10-15; 15-20 cm. Após a coleta as amostras foram submetidas ao fracionamento químico e granulométrico da MOS. Houve maior contribuição da fração humina para o carbono orgânico total, indicando a resistência desta fração à decomposição microbiana e a elevada interação desta fração com a porção mineral do solo. Coquetéis com maior relação C/N influenciaram o comportamento das frações húmicas, indicando que com a adição de C mais disponível há a formação de húmus de caráter mais fulvático. Houve maior contribuição do carbono orgânico associado a minerais (COam), que representou, em média, 97 a 99 % do carbono orgânico total (COT), comparado ao carbono orgânico particulado (COp) que representou de 1 a 3 % do COT. O uso de coquetel vegetal constituído por 100 % de plantas não leguminosas, proporcionou maiores teores de COp, COam e COT, além de maiores índices de compartilhamento de carbono (ICC), labilidade (IL) e manejo de carbono (IMC), sendo, portanto, mais eficiente em acumular C que os demais, na camada superficial do solo (0 - 5 cm). O COp mostrou-se mais adequado que o COT para evidenciar diferenças provenientes do efeitos da adição de fitomassa pelos coquetéis vegetais nessa camada. MenosUma prática de manejo do solo que vem sendo estudada e utilizada na região do Vale do Submédio São Francisco é o plantio conjunto de várias espécies vegetais consorciadas com a cultura da mangueira. Essa mistura, conhecida popularmente como coquetel vegetal, tem como finalidade servir como adubo verde e cobertura morta. Devido à importância que a matéria orgânica do solo (MOS) exerce no que diz respeito à sustentabilidade de ecossistemas e em razão das alterações que diferentes sistemas de manejo e uso do solo exercem sobre a dinâmica do carbono (C) e sobre os aspectos quantitativos da MOS, objetivou-se com o presente trabalho avaliar a distribuição do carbono das frações humificadas e granulométricas da MOS devido ao cultivo de coquetéis vegetais, utilizados como adubo verde, em condições irrigadas, em um Argissolo Amarelo do Semiárido brasileiro. O experimento com duração de quatro anos e dois cultivos de coquetéis vegetais teve início no ano de 2006. Os tratamentos constituíram-se de 5 coquetéis vegetais com diferentes composições utilizando plantas leguminosas (L) e não leguminosas (NL) e a vegetação espontânea (VE) usada como referência. Os coquetéis foram assim constituídos: 100 % NL; 100% L; 75 % L e 25 % NL, 50 % NL e 50 % L; 25 % L e 75 % NL. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados, com três repetições. Os coquetéis foram plantados nas entrelinha de uma área cultivada com mangueiras em sistema orgânico. Após 60 dias da semeadura, a fitomassa ve... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Aduação verde; Carbono orgânico; Fracionamento granulométrico; Natural resource; Substâncias húmicas. |
Thesagro: |
Agricultura Orgânica; Recurso natural; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Natural resources. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87712/1/Dissertacao-Monalisa-Gurgel.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pantanal. Para informações adicionais entre em contato com cpap.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
09/03/2010 |
Data da última atualização: |
06/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOLLERO, B. P.; PAIVA, S. R.; FARIA, D. A.; GUIMARÃES, S. E. F.; CASTRO, S. T. R.; EGITO, A. A. do; ALBUQUERQUE, M. do S. M.; PIOVEZAN, U.; BERTANI, G. R.; MARIANTE, A. da S. |
Afiliação: |
BRUNA PENA SOLLERO, UnB; SAMUEL REZENDE PAIVA, CENARGEN; DANIELA ANDRADE FARIA, CPAC; SILVIA TEREZA RIBEIRO CASTRO, CENARGEN; ANDREA ALVES DO EGITO, CENARGEN; MARIA DO SOCORRO MAUES ALBUQUERQUE, CENARGEN; UBIRATAN PIOVEZAN, CPAP; GIOVANI ROTTA BERTANI, UNIVERSIDADE FEDERAL DE PERNAMBUCO; ARTHUR DA SILVA MARIANTE, CENARGEN. |
Título: |
Genetic diversity of Brazilian pig breeds evidenced by microsatellite markers. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Livestock Science, v. 123, n. 1, p. 8-15, 2009. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
The genetic diversity within and between five genetic groups of pigs in Brazil, (n = 182)
represented by three naturalized breeds (Moura, Piau and Monteiro), one commercial reed
(Landrace) and one commercial composite (MS60) was estimated using 28 microsatellite
markers. The genetic structure within these groups was also tested. The results showed that 14% of the total variation (p b 0.001) observed was due to differences between breeds. Based on the UPGMA dendrogram obtained from Nei's DA genetic distance it was possible to differentiate three groups. The first was formed by the commercial breed, Landrace, and the composite MS60, the second by two of the naturalized breeds (Piau and Monteiro) and the third by the Moura naturalized breed. Within breed variability indicated that the Piau breed had the highest value of expected heterozygosity among the naturalized breeds, whereas Landrace had the highest value between the commercial breeds. Using a Bayesian analysis, a population substructure was identified in Monteiro and Piau breeds. Furthermore, lower values for breed certification probability were served for these two breeds as well as a significant genetic differentiation between the Moura
nd Landrace breeds and the composite MS60. The microsatellite marker panel possessed high precision (99.99%) when used in paternity exclusion in naturalized pig breeds and proved to be an effective tool for the management and conservation of naturalized pig breeds. |
Palavras-Chave: |
Conservation genetics; farm animal genetic resources; molecular markers. |
Thesaurus NAL: |
Sus scrofa. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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