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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
22/08/2006 |
Data da última atualização: |
28/11/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
COHEN, K. de O.; JACKIX, M. de N. H. |
Afiliação: |
KELLY DE OLIVEIRA COHEN, CPATU; Marisa de Nazaré Hoelz JACKIX, UNICAMP. |
Título: |
Obtenção e caracterização física, química e físico-química de liquor de cupuaçu e de cacau. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Food Technology, v. 7, n. 1, p. 57-67, jan./jun. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
De sementes fermentadas e secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) pode-se produzir um produto semelhante ao liquor de cacau, denominado liquor de cupuaçu, que pode ser usado como ingrediente na elaboração de produtos análogos ao chocolate, bolos, biscoitos e sorvetes. Embora o liquor de cupuaçu apresente grande potencial na ndústria alimentícia, há escassez de informações na literatura sobre as suas características em geral. Portanto, neste trabalho, realizou-se o estudo de processo de obtenção e caracterização física, química e físico-química do liquor de cupuaçu, fazendo-se análise comparativa com o iquor de cacau. Para a produção das amostras de liquor, as sementes de cupuaçu e de cacau foram fermentadas e secas, sendo quebradas em moinhos de facas para a obtenção dos nibs, os quais foram torrados a 150ºC por 40min, moídos e refinados, produzindo-se as amostras de liquor de cupuaçu (LCU) e de cacau (LCA), respectivamente. A metodologia desenvolvida para a produção de liquor mostrou-se apropriada para as amostras LCU e LCA. A LCU apresentou teor de gordura (65,77%) significativamente superior ao de LCA (54,20%), conseqüentemente, seu valor calórico também foi maior . No entanto, o LCA obteve maiores teores de proteínas (12,27%) e de carboidratos (24,23%) em relação a LCU (9,27% e 15,54%, respectivamente). Os valores de pH (5,57) e de acidez (10,83 meq NaOH/100g) do iquor de cupuaçu apresentaram-se adequados para a produção de produtos análogos ao chocolate. Os parâmetros de cor das amostras diferiram entre si, onde o sistema CIELAB revelou que o parâmetro L* da análise de cor do liquor de cupuaçu foi cerca de 5% inferior ao liquor de cacau. Entretanto, a maior diferença foi na intensidade de vermelho e amarelo, ou seja, das coordenadas cromáticas a* e b*, respectivamente, apresentando o liquor de cupuaçu valor da coordenada a* em torno de 34% e da coordenada b* cerca de 20% superiores às do liquor de cacau. MenosDe sementes fermentadas e secas de cupuaçu (Theobroma grandiflorum Schum.) pode-se produzir um produto semelhante ao liquor de cacau, denominado liquor de cupuaçu, que pode ser usado como ingrediente na elaboração de produtos análogos ao chocolate, bolos, biscoitos e sorvetes. Embora o liquor de cupuaçu apresente grande potencial na ndústria alimentícia, há escassez de informações na literatura sobre as suas características em geral. Portanto, neste trabalho, realizou-se o estudo de processo de obtenção e caracterização física, química e físico-química do liquor de cupuaçu, fazendo-se análise comparativa com o iquor de cacau. Para a produção das amostras de liquor, as sementes de cupuaçu e de cacau foram fermentadas e secas, sendo quebradas em moinhos de facas para a obtenção dos nibs, os quais foram torrados a 150ºC por 40min, moídos e refinados, produzindo-se as amostras de liquor de cupuaçu (LCU) e de cacau (LCA), respectivamente. A metodologia desenvolvida para a produção de liquor mostrou-se apropriada para as amostras LCU e LCA. A LCU apresentou teor de gordura (65,77%) significativamente superior ao de LCA (54,20%), conseqüentemente, seu valor calórico também foi maior . No entanto, o LCA obteve maiores teores de proteínas (12,27%) e de carboidratos (24,23%) em relação a LCU (9,27% e 15,54%, respectivamente). Os valores de pH (5,57) e de acidez (10,83 meq NaOH/100g) do iquor de cupuaçu apresentaram-se adequados para a produção de produtos análogos ao chocolate. Os par... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Gordura de cupuaçu. |
Thesagro: |
Chocolate; Licor; Manteiga de Cacau; Propriedade Físico-Química. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/82644/1/Cohen.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
23/01/2013 |
Data da última atualização: |
23/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, A. C.; SOUZA, I. D. de; FERNANDES, M. H. de A.; SILVA, C. S. B. da; PINTO JUNIOR, E. S.; OLIVEIRA, J. E. de M. |
Afiliação: |
ANDRÉA COSTA OLIVEIRA; INGRIDE DAYANE DE SOUZA; MARIA HERLÂNDIA DE ARAÚJO FERNANDES; CHERRE SADE B. DA SILVA; EZIO S. PINTO JUNIOR; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA. |
Título: |
Levantamento de espécies de cochonilhas-farinhentas em parreirais no Vale do São Francisco. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2012. |
Páginas: |
p. 329-334. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cochonilhas-farinhentas fazem parte de um grupo de insetos de considerável expressão nos parreirais no Vale do São Francisco. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de Pseudococcidae associadas aos agroecossistemas de videira desta região. Exemplares foram coletados em raízes, troncos, folhas e cachos de videira, e em raízes e parte aérea de plantas invasoras. Os insetos foram fixados em álcool 70% e enviados a especialistas. Constataram-se as espécies Planococcus sp., Dysmicoccus brevipes e Phenacoccus solenopsis. Essa última, associada exclusivamente à parte aérea de plantas de malva (Herissanthia crispa). D. brevipes foi encontrada na parte aérea de tiririca (Ciperus rotundus), de capim-cinco-dedos (Digitaria sanguinalis) e em raízes e troncos de videiras; enquanto Planococcus sp. foi encontrada na parte aérea (tronco, folhas e cachos) de videira. Os exemplares do gênero Planococcus pertecem ao complexo de espécies crípticas P. minor/P. citri, cuja identificação depende da aplicação de técnicas de biologia molecular que já está em andamento. Esses resultados fornecem informações que dão maior segurança aos setores envolvidos na comercialização, pois não foram constatadas espécies de importância quarentenária. Esses resultados são a base para a adaptação e/ou para o desenvolvimento de um sistema de manejo integrado para esse grupo de insetos. |
Palavras-Chave: |
Bioecologia; Cochonilhas-farinhentas; Diversidade; Grape; Semiárido; Vale do São Francisco; Videira. |
Thesagro: |
Inseto; Praga; Uva. |
Thesaurus NAL: |
Pseudococcidae. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/75075/1/eudes-oliveira.pdf
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Marc: |
LEADER 02481nam a2200325 a 4500 001 1946086 005 2013-01-23 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aOLIVEIRA, A. C. 245 $aLevantamento de espécies de cochonilhas-farinhentas em parreirais no Vale do São Francisco. 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 7.; JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA FACEPE/UNIVASF, 1., 2012, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido$c2012 300 $ap. 329-334.$c1 CD-ROM. 490 $a(Embrapa Semiárido. Documentos, 248). 520 $aCochonilhas-farinhentas fazem parte de um grupo de insetos de considerável expressão nos parreirais no Vale do São Francisco. O objetivo deste trabalho foi identificar as espécies de Pseudococcidae associadas aos agroecossistemas de videira desta região. Exemplares foram coletados em raízes, troncos, folhas e cachos de videira, e em raízes e parte aérea de plantas invasoras. Os insetos foram fixados em álcool 70% e enviados a especialistas. Constataram-se as espécies Planococcus sp., Dysmicoccus brevipes e Phenacoccus solenopsis. Essa última, associada exclusivamente à parte aérea de plantas de malva (Herissanthia crispa). D. brevipes foi encontrada na parte aérea de tiririca (Ciperus rotundus), de capim-cinco-dedos (Digitaria sanguinalis) e em raízes e troncos de videiras; enquanto Planococcus sp. foi encontrada na parte aérea (tronco, folhas e cachos) de videira. Os exemplares do gênero Planococcus pertecem ao complexo de espécies crípticas P. minor/P. citri, cuja identificação depende da aplicação de técnicas de biologia molecular que já está em andamento. Esses resultados fornecem informações que dão maior segurança aos setores envolvidos na comercialização, pois não foram constatadas espécies de importância quarentenária. Esses resultados são a base para a adaptação e/ou para o desenvolvimento de um sistema de manejo integrado para esse grupo de insetos. 650 $aPseudococcidae 650 $aInseto 650 $aPraga 650 $aUva 653 $aBioecologia 653 $aCochonilhas-farinhentas 653 $aDiversidade 653 $aGrape 653 $aSemiárido 653 $aVale do São Francisco 653 $aVideira 700 1 $aSOUZA, I. D. de 700 1 $aFERNANDES, M. H. de A. 700 1 $aSILVA, C. S. B. da 700 1 $aPINTO JUNIOR, E. S. 700 1 $aOLIVEIRA, J. E. de M.
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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