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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Cerrados; Embrapa Rondônia; Embrapa Soja; Embrapa Trigo; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/05/2005 |
Data da última atualização: |
12/07/2005 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
OLIVEIRA, M. F. de; VIEIRA, O. V. |
Título: |
Extração de óleo de girassol utilizando miniprensa. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Londrina: Embrapa Soja, 2004. |
Páginas: |
27 p. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 237). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Um dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro e segundo ao da safra 2002/2003, realizados em Londrina, na Fazenda Experimental da Embrapa Soja. Essas informações darão suporte ao agricultor na escolha do genótipo. MenosUm dos entraves do desenvolvimento do girassol no brasil é a pequena quantidade de indústrias esmagadoras de grãos. As regiões distantes das indústrias tendem a ficar impossibilitadas de cultivá-lo, devido ao elevado custo de transporte. Tem surgido no mercado miniprensas para a extração de óleos vegetais diversos, ideal para propriedades e cooperativas de pequenos produtores, apresentando capacidade de processamento de 20 a 50 quilos de matéria prima por hora. Uma das principais características do girassol, quando comparado a outras oleaginosas é a facilidade do seu processamento. As sementes de girassol são processadas inteiras e à temperatura ambiente (dispensando cozimento prévio). O óleo obtido com girassol pode ser consumido sem refino. O óleo ao sair da prensa possui teor de vitamina E superior aquele extraído por processos convencionais industriais (solvente orgânico). A produção de girassol no Brasil é relativamente recente. Assim, poucas informações estão disponíveis sobre o comportamento de genótipos as áreas produtoras de grãos e em sistemas de produção. Diante da situação do mercado, com diferentes genótipos de girassol e a falta de informações destes quanto ao rendimento de óleo e torta extraídos pela prensagem a frio (miniprensa), realizou-se na cozinha experimental da Embrapa Soja avaliação dos genótipos que compõem a Rede de Avaliação de Genótipos. As sementes utilizadas são provenientes dos ensaios final de segundo ano da safra 2001/2002 e final de primeiro... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Girassol - Óleo. |
Thesagro: |
Girassol; Helianthus Annuus; Óleo; Óleo Vegetal; Tecnologia de Alimento. |
Thesaurus Nal: |
Sunflower oil. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
24/04/2010 |
Data da última atualização: |
13/10/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CHAVES, C. C.; PINTO, C. C.; ROSA, A. P. S. A. da; MELO, M.; NAVA, D. E. |
Afiliação: |
C. C. CHAVES; C. C. PINTO; ANA PAULA SCHNEID AFONSO DA ROSA, CPACT; MIRTES MELO, CPACT; DORI EDSON NAVA, CPACT. |
Título: |
Eficiência de inseticidas no controle de mosca-das-frutas (anastrepha fraterculus) em laboratório. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA, 18.; ENCONTRO DE PÓS GRADUAÇÃO, 11., E MOSTRA CIENTIFICA, 1., 2009, Pelotas. Anais... Pelotas: UFPel, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Anastrepha Fraterculus. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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