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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoDIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C. Elaboração de biscoito com diferentes concentrações de farinha de pupunha visando o enriquecimento nutricional. 2013. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Alessandra Lopes; Co-Orientadora: Rafaella de Andrade Mattietto, Embrapa Amazônia Oriental.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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2.Imagem marcado/desmarcadoMENEZES, B. do A. D.; PINTO, V. C.; MATTIETTO, R. de A.; LOPES, A. S. Tecnologia para obtenção de biscoito adicionado de farinha de pupunha. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2019. 8 p. (Embrapa Amazônia Oriental. Comunicado técnico, 307).

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoSOUSA, S. H. B.; SANTOS, O. V.; MATTIETTO, R. de A.; DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C. Desenvolvimento de néctar de jacaiacá (Poupartia amazônica) a partir da polpa e casca do fruto. Magistra, v. 26, n. esp., p. 1191-1195, set. 2014. Anais do III CONGRESSO BRASILEIRO DE PROCESSAMENTO DE FRUTAS E HORTALIÇAS, 3., 2013, Ilhéus.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoVEIGA, B. G. A. da; ABREU, H. dos S. P. de; MARJEROWICZ, N.; CARVALHO, A. C. P. de P.; PINTO, V. C. Efeito do oxigenio sobre a formacao da lignina de Ipomoea batatas em ambiente controlado. Floresta e Ambiente, Rio de Janeiro, v.6, n.1, p.59-64, 1999.

Biblioteca(s): Embrapa Florestas.

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5.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, C. A. S.; S. FILHO, B. O.; BREDA, C. E.; BRUGNERA, P.; N. JÚNIOR, D. R.; PINTO, V. C.; GRIEGER, M. R. Uso de nitrato de potássio na cultura do algodão na região oeste da Bahia. In: CONGRESSO BRASILEIRO DO ALGODÃO, 7., 2009, Foz do Iguaçu. Sustentabilidade da cotonicultura brasileira e expansão dos mercados: anais. Campina Grande: Embrapa Algodão, 2009. 1 CD-ROM

Biblioteca(s): Embrapa Algodão.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  18/04/2018
Data da última atualização:  13/01/2023
Autoria:  DIVINO, B. C. A.; PINTO, V. C.
Afiliação:  BLENDA CARNEIRO DO AMOR DIVINO; VANESSA CAROLINE PINTO.
Título:  Elaboração de biscoito com diferentes concentrações de farinha de pupunha visando o enriquecimento nutricional.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  2013.
Páginas:  60 f.
Idioma:  Português
Notas:  Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará, Belém, PA. Orientadora: Alessandra Lopes; Co-Orientadora: Rafaella de Andrade Mattietto, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A pupunha (Bactris gasipaes Kunth) é um fruto amplamente encontrado na região Amazônica, sendo rica em proteínas, carboidratos, fibras, minerais e apresenta alto teor de vitamina A, a farinha deste fruto pode ser utilizada em produtos de panificação, mingaus, paçocas e biscoitos agregando a estes produtos um alto valor nutricional. Tendo em vista o grande interesse da população por alimentos com propriedades nutricionais benéficas se faz necessário a incorporação de novos produtos para incrementar a ingestão de fibras ou proteínas. O biscoito é um produto de grande aceitação, baixo custo e apresenta um longo prazo de validade sendo de grande interesse comercial e está em constante desenvolvimento. O objetivo deste trabalho foi elaborar e caracterizar quanto a composição centesimal e parâmetros físicos-quimicos a farinha obtida a partir da polpa de pupunha, aplicá-la na elaboração de três formulações de biscoitos avaliando-os quanto as características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais em relação a um padrão sem adição de farinha de pupunha (F1). Os biscoitos foram desenvolvidos com 25% (F2), 50%(F3) e 75%(F4) de farinha de pupunha. As alterações mais significativas encontradas na composição dos biscoitos foram o aumento dos teores de fibras, umidade, acidez e lipídios provocados pela adição de farinha de pupunha, tornando os biscoitos com alto valor nutricional. Em adição, os biscoitos obtidos podem ser considerados fonte de proteína e possuem níveis significativo... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Aceitação; Caracterização.
Thesagro:  Alimento; Biscoito; Farinha; Nutrição; Pupunha.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/175618/1/TCC-Blenda-Carneiro-Vanessa-Pinto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU55018 - 1UPATS - DD
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