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Registros recuperados : 21 | |
9. | | PINTO, L. F. G.; CRESTANA, S. Características edafoclimáticas e informações socioeconômicas no diagnóstico de agroecossistemas da região de São Carlos, SP. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 36, n. 11, p. 1325-1329, nov. 2001 Título em inglês: Soil and climate characteristics and socio-economic data in the diagnostic of agroecosystems of São Carlos region, SP, Brazil. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | RUSSO, R.; JOVCHELEVICH, P.; CANELADA, G. V. M.; PINTO, L. F. G. Notas previas sobre o estudo do impactodas tomadas de decisao na sustentabilidade dos sistemas agroflorestais tradicionais de ocorrencia no vale do Rio ribeira de Iguape, Sao Paulo. In: CONGRESSO BRASILEIRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS, 1.; ENCONTRO SOBRE SISTEMAS AGROFLORESTAIS NOS PAÍSES DO MERCOSUL, 1., 1994, Porto Velho. Anais. Colombo: EMBRAPA-CNPF, 1994. v. 2, p. 71-80. (EMBRAPA-CNPF. Documentos, 27). Tema Central: Sistemas Agroflorestais no Desenvolvimento Sustentável. v.2 Trabalhos voluntários. Editores Luciano J. Montoya e Moacir J.S. Medrado. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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17. | | PINTO, L. F. G.; GONÇALVES, E. T.; BERKEMBROCK, D.; YAMADA, M.; SORICE, L. Características, potencial e limitações de diferentes modalidades de certificação socio-ambiental para sistemas agroflorestais. Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 11-32, jan/dez. 2013. Biblioteca(s): Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
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19. | | BINI, D. A.; MIRANDA, S. H. G. de; VIAN, C. E. de F.; PINTO, L. F. G. A dimensão econômica da sustentabilidade na agropecuária brasileira. Revista de Política Agrícola, Brasília, DF, v. 27, n. 2, p. 95-105, Abr./Maio/Jun. 2018 Título em inglês: The economic impact of sustainability in Brazilian agriculture. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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Registros recuperados : 21 | |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Para informações adicionais entre em contato com cnpmf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/02/2014 |
Data da última atualização: |
19/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
PINTO, L. F. G.; RODRIGUES, A.; MACEDO, D.; GIRARDI, E. A. |
Afiliação: |
LUIS FERNANDO GUEDES PINTO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; ALESSANDRO RODRIGUES, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; DANIELLA MACEDO, Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola; EDUARDO AUGUSTO GIRARDI, CNPMF. |
Título: |
Contribuições da certificação socioambiental para a sustentabilidade da citricultura brasileira. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Citrus Research & Technology, Cordeirópolis, v.34, n.1, p.9-16, 2013. |
ISSN: |
2177-5419 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A certificação socioambiental é um instrumento de mercado com potencial para conduzir mudanças rumo à sustentabilidade. É um fenômeno recente na citricultura brasileira, mas deve ser uma tendência para o futuro do setor. Objetivou-se com esse trabalho identificar os resultados preliminares da implementação de um sistema de certificação socioambiental na citricultura brasileira, analisando o perfil dos primeiros empreendimentos certificados, o seu desempenho socioambiental e as áreas de melhoria para atendimento dos padrões de certificação. Analisaram-se os relatórios de auditorias dos seis primeiros empreendimentos citrícolas certificados no Brasil e com certificados válidos pelo sistema da RAS-Rainforest Alliance Certified? no início de 2013. Observou-se que a produção é feita em grandes propriedades e com sistemas de produção de grande complexidade, com riscos para o meio ambiente e para os trabalhadores. Todavia, a primeira fase de implementação da certificação indica que os riscos podem ser controlados e minimizados e a citricultura pode ser conduzida de maneira responsável, contribuindo para a conservação dos recursos naturais e o fornecimento de condições dignas e seguras de trabalho. A melhoria contínua decorrente da certificação pode conduzir o setor a um novo patamar de sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Rainforest Alliance Certified. |
Thesagro: |
Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Fruta cítrica. |
Thesaurus NAL: |
Citrus; Sustainable agriculture; Sustainable development. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
Marc: |
LEADER 02153naa a2200253 a 4500 001 1978427 005 2023-05-19 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2177-5419 100 1 $aPINTO, L. F. G. 245 $aContribuições da certificação socioambiental para a sustentabilidade da citricultura brasileira.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA certificação socioambiental é um instrumento de mercado com potencial para conduzir mudanças rumo à sustentabilidade. É um fenômeno recente na citricultura brasileira, mas deve ser uma tendência para o futuro do setor. Objetivou-se com esse trabalho identificar os resultados preliminares da implementação de um sistema de certificação socioambiental na citricultura brasileira, analisando o perfil dos primeiros empreendimentos certificados, o seu desempenho socioambiental e as áreas de melhoria para atendimento dos padrões de certificação. Analisaram-se os relatórios de auditorias dos seis primeiros empreendimentos citrícolas certificados no Brasil e com certificados válidos pelo sistema da RAS-Rainforest Alliance Certified? no início de 2013. Observou-se que a produção é feita em grandes propriedades e com sistemas de produção de grande complexidade, com riscos para o meio ambiente e para os trabalhadores. Todavia, a primeira fase de implementação da certificação indica que os riscos podem ser controlados e minimizados e a citricultura pode ser conduzida de maneira responsável, contribuindo para a conservação dos recursos naturais e o fornecimento de condições dignas e seguras de trabalho. A melhoria contínua decorrente da certificação pode conduzir o setor a um novo patamar de sustentabilidade. 650 $aCitrus 650 $aSustainable agriculture 650 $aSustainable development 650 $aAgricultura sustentável 650 $aDesenvolvimento sustentável 650 $aFruta cítrica 653 $aRainforest Alliance Certified 700 1 $aRODRIGUES, A. 700 1 $aMACEDO, D. 700 1 $aGIRARDI, E. A. 773 $tCitrus Research & Technology, Cordeirópolis$gv.34, n.1, p.9-16, 2013.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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