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9. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CARDOSO, W. S. dos; MITJA, D.; PINTO, A. de S.; SHIRATSUCHI, L. S. Levantamento florístico de plantas daninhas: estudo de caso na Embrapa Cerrados. In: CONGRESSO BRASILEIRO DA CIÊNCIA DAS PLANTAS DANINHAS, 25., 2006, Brasília, DF. Convivendo com as plantas daninhas: resumos. Brasília, DF: Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas: UnB: Embrapa Cerrados, 2006. p. 70 Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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12. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. Conceitos e evolução do controle biológico. In: PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. (ed.). Controle biológico com parasitoides e predadores na agricultura brasileira. [Piracicaba]: FEALQ/USP, 2021. cap. 1. p. 17-38. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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15. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | CABRERA WALSH, G.; AVILA, C. J.; CABRERA, N.; NAVA, D. E.; PINTO, A. de S.; WEBER, D. C. Biology and Management of Pest Diabrotica Species in South America. Insects, v. 11, n. 11, p. 421, 2020. Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Clima Temperado. |
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16. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. Perspectivas e desafios do controle biológico no Brasil. In: PARRA, J. R. P.; PINTO, A. DE S.; NAVA, D. E.; OLIVEIRA, R. C. DE; DINIZ, A. J. F. (ed.). Controle biológico com parasitoides e predadores na agricultura brasileira. [Piracicaba]: FEALQ/USP, 2021. cap. 21. p. 577-592. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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17. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | FERREIRA, E. A. B.; PINTO, A. de S.; BUSTAMANTE, M. M. da C.; DIAS, D. A. S. S.; GONZALEZ, C. R. Alterações no d13C da matéria orgânica particulada do solo em um cerrado sentido restrito após proteção contra fogo e pastejo. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DE ECOLOGIA, 1.; CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 11., 2013, Porto Seguro, BA. Anais... Porto Seguro: SEB, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
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18. | ![Imagem marcado/desmarcado](/consulta/web/img/desmarcado.png) | DANIELI, T.; LIMA, A. A. de; PELLEGRINO, A. C.; PINTO, A. de S.; PARRA, J. R. P.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; BONAGURIO, V. P. Alternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. 1 CD-ROM. Resumo 1574-2. Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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![](/consulta/web/img/deny.png) | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
29/09/2008 |
Data da última atualização: |
29/09/2008 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
DANIELI, T.; LIMA, A. A. de; PELLEGRINO, A. C.; PINTO, A. de S.; PARRA, J. R. P.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; BONAGURIO, V. P. |
Afiliação: |
Thiago Danieli, Univ. Moura Lacerda; Angela Aparecida de Lima, Esalq/USP; Ana Cristina Pellegrino, Esalq/USP; Alexandre de Sene Pinto, Esalq/USP; José Roberto Postali Parra, Esalq/USP; Beatriz Spalding Corrêa-Ferreira, CNPSo; Vivian Pimentel Bonagurio, Esalq/USP. |
Título: |
Alternância entre dietas natural e artificial entre as fases ninfal e adulta de Nezara viridula. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENTOMOLOGIA, 22., 2008, Uberlândia. Ciência, tecnologia e inovação: anais. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo 1574-2. |
Conteúdo: |
Esse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artificial. De um modo geral, a manutenção de ninfas em dieta natural e de adultos em artificial mostrou ser uma tática viável, sem comprometer a produção de ovos, quando se deseja eliminar parcialmente a planta do sistema de produção de parasitóides de ovos de percevejos. MenosEsse trabalho teve por objetivo estudar a biologia de N. viridula alternando dietas artificial e natural entre as fases ninfal e adulta. As ninfas foram individualizadas e alimentadas com a dieta artificial desenvolvida por Panizzi et al. (2000) ou com ervilha-torta (Pisum sativum) mais grão de amendoim (natural). Foram mantidas 100 ninfas para cada tratamento, individualizadas, em sala a 25 ± 2ºc, 70 ± 15% de U.R. e fotofase de 14 h. quando atingiram a fase adulta, a dieta foi trocada, passando as que estavam com a artificial para a natural. Pôde-se observar que as durações médias das fases ninfais, a partir do 3º ínstar, foram significativamente maiores na dieta artificial. A mortalidade média foi maior para as ninfas em dieta artificial, especialmente a partir do 4º ínstar. O peso médio de ninfas foi menor na dieta artificial, sendo a porcentagem média de adultos defeituosos maior nessa. Com a mudança para a fase adulta e a inversão das dietas, a longevidade média foi menor naqueles onde as ninfas foram criadas em dieta artificial. Não houve diferenças significativas entre os tratamentos quanto ao número médio de ovos por fêmeas, mas a viabilidade média desses ovos foi estatisticamente superior daqueles originados de ninfas criadas em dieta artificial. Os adultos que passaram para a dieta artificial sugaram muitos de seus ovos, diminuindo a viabilidade média dos mesmos. O período médio de pré-oviposição foi significativamente maior para os adultos criados em dieta artific... Mostrar Tudo |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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