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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  24/04/2009
Data da última atualização:  04/05/2011
Autoria:  SANTOS, M. B. dos.
Afiliação:  Márcio Barros dos Santos, UFRB.
Título:  Conservação da polpa de umbu-cajá (Spondias spp.) por métodos combinados.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  2009.
Páginas:  76 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas.
Conteúdo:  O umbu-cajá (Spondias spp) é um fruto de grande importância alimentar e se constituir, em uma fonte de renda para famílias de agricultores da região semi-arida nordestina. Mas esta fruta é de rápida sazonalidade e perecibilidade. O fruto uma vez colhido, em condições ambientais, dura no máximo dois a três dias, sendo que no ápice do período de produção, existe uma grande perda do produto devido a falta de estrutura e métodos de conservação adequada para o armazenamento dos frutos ou dos sub-produtos fabricados destes frutos. A baixa produtividade nestas regiões devido a fatores climáticos contribui para o aumento do desemprego e miséria, e uma das maneiras de se atenuar isto é através do aproveitamento dos recursos naturais existentes na região. Atualmente, observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos naturais, devido a suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são exemplos desta demanda, pois são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo uso na manutenção da saúde é fundamental. Então, porque não inserir a polpa de frutos da região semi-arida nordestina na alimentação? Pensando nesta inclusão escolheu-se a umbu-cajazeira, que apesar de existir algumas pesquisas com esta fruteira, ainda há uma grande escassez de dados quanto á sua composição, aproveitamento tecnológico e dados científicos. E considerando que, esta fruteira tem uma alta perecibilidade, a pesquisa t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização; Métodos-combinados; Umbu-cajá.
Thesagro:  Conservação.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF25625 - 1ADDTS - PPTS2009/0282009/028
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Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  28/11/2023
Data da última atualização:  28/11/2023
Tipo da produção científica:  Resumo em Anais de Congresso
Autoria:  MORAES, M. J.; PINHO, L. F.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDROSO, A. de F.; BERNARDI, A. C. de C.; OLIVEIRA, P. P. A.; BALIEIRO, J. C. DE C.; GARCIA, A. R.
Afiliação:  MARIANA JUCÁ MORAES, Universidade Federal do Pará; LÍVIA FERREIRA PINHO, Universidade Federal do Pará; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; JÚLIO CÉSAR DE CARVALHO BALIEIRO, Universidade de São Paulo; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE.
Título:  Caracterização de índices de conforto térmico em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e em pastagens a pleno sol.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 32., 2023, Natal. Anais... Natal: UFERSA, 2023.
Páginas:  p. 233.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mitigação da condição térmica de animais criados a pasto em regiões de clima tropical vem sendo cada vez mais estudada, em função das mudanças climática.
Palavras-Chave:  Bem-estar animal; Conforto térmico; ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistemas sustentáveis.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158806/1/CaracterizacaoIndicesConforto.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE26243 - 1UPCRA - DDPROCI-2023.00101MOR2023.00274
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