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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
24/04/2009 |
Data da última atualização: |
04/05/2011 |
Autoria: |
SANTOS, M. B. dos. |
Afiliação: |
Márcio Barros dos Santos, UFRB. |
Título: |
Conservação da polpa de umbu-cajá (Spondias spp.) por métodos combinados. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Páginas: |
76 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciências Agrárias) - Centro de Ciências Agrárias, Ambientais e Biológicas, Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas. |
Conteúdo: |
O umbu-cajá (Spondias spp) é um fruto de grande importância alimentar e se constituir, em uma fonte de renda para famílias de agricultores da região semi-arida nordestina. Mas esta fruta é de rápida sazonalidade e perecibilidade. O fruto uma vez colhido, em condições ambientais, dura no máximo dois a três dias, sendo que no ápice do período de produção, existe uma grande perda do produto devido a falta de estrutura e métodos de conservação adequada para o armazenamento dos frutos ou dos sub-produtos fabricados destes frutos. A baixa produtividade nestas regiões devido a fatores climáticos contribui para o aumento do desemprego e miséria, e uma das maneiras de se atenuar isto é através do aproveitamento dos recursos naturais existentes na região. Atualmente, observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos naturais, devido a suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são exemplos desta demanda, pois são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo uso na manutenção da saúde é fundamental. Então, porque não inserir a polpa de frutos da região semi-arida nordestina na alimentação? Pensando nesta inclusão escolheu-se a umbu-cajazeira, que apesar de existir algumas pesquisas com esta fruteira, ainda há uma grande escassez de dados quanto á sua composição, aproveitamento tecnológico e dados científicos. E considerando que, esta fruteira tem uma alta perecibilidade, a pesquisa torna-se mais importante, pois poderá evitar disperdício. Em virtude destas indagações o objetivo deste trabalho foi processar e preservar a polpa de frutos de umbu-cajá (Spondias spp), através de métodos combinados, que tivessem um baixo custo e preservassem as características físicas e químicas da polpa, propiciando a sua estabilidade. MenosO umbu-cajá (Spondias spp) é um fruto de grande importância alimentar e se constituir, em uma fonte de renda para famílias de agricultores da região semi-arida nordestina. Mas esta fruta é de rápida sazonalidade e perecibilidade. O fruto uma vez colhido, em condições ambientais, dura no máximo dois a três dias, sendo que no ápice do período de produção, existe uma grande perda do produto devido a falta de estrutura e métodos de conservação adequada para o armazenamento dos frutos ou dos sub-produtos fabricados destes frutos. A baixa produtividade nestas regiões devido a fatores climáticos contribui para o aumento do desemprego e miséria, e uma das maneiras de se atenuar isto é através do aproveitamento dos recursos naturais existentes na região. Atualmente, observa-se uma nova tendência no consumo alimentar, com uma demanda cada vez maior por alimentos naturais, devido a suas propriedades nutricionais e funcionais. Os sucos de frutas são exemplos desta demanda, pois são importantes fontes de vitaminas, sais minerais, ácidos orgânicos e fibras, cujo uso na manutenção da saúde é fundamental. Então, porque não inserir a polpa de frutos da região semi-arida nordestina na alimentação? Pensando nesta inclusão escolheu-se a umbu-cajazeira, que apesar de existir algumas pesquisas com esta fruteira, ainda há uma grande escassez de dados quanto á sua composição, aproveitamento tecnológico e dados científicos. E considerando que, esta fruteira tem uma alta perecibilidade, a pesquisa t... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Métodos-combinados; Umbu-cajá. |
Thesagro: |
Conservação. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pecuária Sudeste. |
Data corrente: |
28/11/2023 |
Data da última atualização: |
28/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MORAES, M. J.; PINHO, L. F.; PEZZOPANE, J. R. M.; PEDROSO, A. de F.; BERNARDI, A. C. de C.; OLIVEIRA, P. P. A.; BALIEIRO, J. C. DE C.; GARCIA, A. R. |
Afiliação: |
MARIANA JUCÁ MORAES, Universidade Federal do Pará; LÍVIA FERREIRA PINHO, Universidade Federal do Pará; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; ANDRE DE FARIA PEDROSO, CPPSE; ALBERTO CARLOS DE CAMPOS BERNARDI, CPPSE; PATRICIA PERONDI ANCHAO OLIVEIRA, CPPSE; JÚLIO CÉSAR DE CARVALHO BALIEIRO, Universidade de São Paulo; ALEXANDRE ROSSETTO GARCIA, CPPSE. |
Título: |
Caracterização de índices de conforto térmico em sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta e em pastagens a pleno sol. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 32., 2023, Natal. Anais... Natal: UFERSA, 2023. |
Páginas: |
p. 233. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A mitigação da condição térmica de animais criados a pasto em regiões de clima tropical vem sendo cada vez mais estudada, em função das mudanças climática. |
Palavras-Chave: |
Bem-estar animal; Conforto térmico; ILPF; Integração lavoura-pecuária-floresta; Sistemas sustentáveis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158806/1/CaracterizacaoIndicesConforto.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE) |
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