Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Soja.
Data corrente:  30/06/2006
Data da última atualização:  19/03/2008
Autoria:  MITUTI, T.; NUNES, C. L.; BENATO, L. C.; VALENTIN, N.; SANTOS, V. M.; ALMEIDA, A. M. R.
Título:  Concentração relativa do vírus causador da necrose da haste em genótipos de soja.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE SOJA, 4., 2006, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2006.
Páginas:  p. 96.
Idioma:  Português
Notas:  Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Simone Ery Grosskopf.
Conteúdo:  A necrose da haste da soja (VNHS), causada pelo Cowpea mild mottle virus (CPMMV), foi inicialmente encontrada no sudoeste de Goiás, na safra 2000/01. Atualmente, já foi diagnosticada em lavouras dos estados de MT, BA, MA e PR. As plantas de soja atacadas pelo vírus, apresentam na fase inicial do desenvolvimento folhas deformadas, curvatura e queima do broto, podendo morrer ou originar plantas anãs. As plantas desenvolvem a necrose da haste, normalmente, após a floração. Os cultivares suscetíveis podem apresentar perda total da produção. Este trabalho avaliou a concentração relativa de vírus em diferentes cultivares de soja e em diferentes épocas após inoculação do vírus. Para isso, utilizou-se plantas de soja dos cultivares CD 206, BRS 133, BRSMT Pintado e EMBRAPA 63 (Mirador), inoculadas mecanicamente, no estádio V3. As folhas foram coletadas aos 8, 16 e 32 dias após a inoculação (DAI). Com auxílio de furador de rolha retirou-se discos de folhas, para maceração em tampão cobertura e posterior uso no teste de ELISA indireto. O teste foi feito utilizando-se anti-soro policlonal obtido pela imunização de coelhos com preparações purificadas do CPMMV. Foram utilizadas amostras de folhas de soja sadias como controle negativo. Os resultados mostraram que os valores de absorbância variaram de 0,17 a 0,26 para amostras avaliadas aos 8 DAI. Aos 16 DAI os valores variaram de 0,32 a 0,47. Aos 32 DAI os valores variaram de 0,23 a 0,42, demonstrando que a concentração relativa do vírus d... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Soja; Vírus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Soja (CNPSO)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSO26310 - 1UMTPL - --RF 633.340981C749r
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  21/06/2012
Data da última atualização:  11/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTANA, C. V. da S.; ANGELOTTI, F.; NASCIMENTO, L. C.; RODRIGUES, D. R.; PINHEIRO, G. S.; FERNANDES, H. A.; PEIXOTO, A. R.; COSTA, N. D.
Afiliação:  CARMEM VALDENIA DA SILVA SANTANA; FRANCISLENE ANGELOTTI, CPATSA; LUCIANA CORDEIRO NASCIMENTO; DALILA RIBEIRO RODRIGUES; GISELLE SOUZA PINHEIRO; HERALDO ALVES FERNANDES; ANA ROSA PEIXOTO; NIVALDO DUARTE COSTA, CPATSA.
Título:  Impacto do aumento da concentração de CO2 sobre o oídio em feijão-caupi.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: WORKSHOP SOBRE MUDANÇAS CLIMÁTICAS E PROBLEMAS FITOSSANITÁRIOS, 2012, Jaguariúna. Mudanças climáticas e problemas fitossanitários: anais... Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do aumento da concentração de CO2 atmosférico sobre o progresso e a severidade do oídio do feijão-caupi em condições controladas. O experimento foi realizado na Embrapa Semiárido, localizada no município de Petrolina/PE. Sementes da cultivar Canapu? foram semeadas em vasos e mantidas em duas câmaras de crescimento, uma com 380 ppm e a outra com 770 ppm de CO2. Plantas, no estádio fenológico V3, foram inoculadas com Oidium sp. e mantidas nos ambientes controlados até o final do experimento. A severidade da doença foi avaliada diariamente, durante onze dias, por meio de escala diagramática. O delineamento foi o inteiramente casualizado, com dois tratamentos (injeção ou não de CO2), e três repetições por tratamento. As plantas mantidas em ambiente enriquecido com CO2 apresentaram menor severidade da doença 33,15%. Enquanto as plantas em ambiente com 380 ppm a severidade foi de 71,11%.
Palavras-Chave:  Feijão caupi; Mudanças climática; Oidium sp; Vigna unguiculata L.
Thesagro:  Dióxido de Carbono; Doença; Oídio.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/61269/1/Fran10.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA47745 - 1UPCAA - CD875
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional