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Registros recuperados : 27 | |
5. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Consumo de nutrientes da silagem de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | PIMENTEL, P. G.; PEREIRA, E. S.; QUEIROZ, A. C. de; MIZUBUTI, I. Y.; REGADAS FILHO, J. G. L.; MAIA, I. S. G. Intake, apparent nutrient digestibility and ingestive behavior of sheep fed cashew nut meal. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 40, n. 5, p. 1128-1133, 2011. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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9. | | PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; DUARTE, L. S.; VILLARROEL, A. B. S.; REGADAS FILHO, J. G. L.; ROCHA JÚNIOR, J. N. Digestão intestinal da proteína de forrageiras e co-produtos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro por intermédio da técnica de três estágios. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 11, n. 2, p. 403-413, abr./jun. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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10. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Digestibilidade aparente dos nutrientes da silagem de capim elefante com diferentes níveis de subprodutos da indústria do suco de caju. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 52., 2015, Belo Horizonte. Zootecnia: otimizando recursos e potencialidades: anais. Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | MIRANDA, L. F.; RODRIGUEZ, N. M.; PEREIRA, E. S.; QUEIROZ, A. C. de; SAINZ, R. D.; PIMENTEL, P. G.; GONTIJO NETO, M. M. Chemical composition and ruminal degradation kinetics of crude protein and amino acids, and intestinal digestibility of amino acids from tropical forages. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, MG, v. 41, n. 3, p. 717-725, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | ARRUDA, P. C. L. de; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; BOMFIM, M. A. D.; FONTENELE, R. M.; CARNEIRO, H. A. V. Perfil de ácidos graxos no Longissimus dorsi de ovinos Santa Inês em crescimento alimentados com diferentes níveis de energia metabolizável. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 48., 2011, Belém. O desenvolvimento da produção animal e a responsabilidade frente a novos desafios: anais. Belém: SBZ, 2011. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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13. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; GOMES, S. P.; CAMPOS, W. E.; LOPES, F. C. F. Nutritional evaluation of elephant-grass silages with different levels of by-products from the cashew juice industry. Revista Brasileira de Zootecnia, v. 44, n. 12, p. 434-442, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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14. | | CONSTANTINO, C.; RIBEIRO, E. L. de A.; BRIDI, A. M.; TARSITANO, M. A.; KORITIAKI, N. A.; PERES, L. M.; MIZUBUTI, I. Y.; PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G. Quality of aged ewe meat in vacuum-packaging system for different storage periods. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 33, supl. 2, p. 3437-3446, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | FERREIRA, A. C. H.; RODRIGUEZ, N. M.; NEIVA, J. N. M.; PIMENTEL, P. G.; LOPES, F. C. F.; GOMES, S. P.; MIZUBUTI, I. Y.; PINTO, A. P. In situ degradability of elephant grass ensiled with acerola by-product. Semina: Ciências Agrárias v. 40, n. 5, p. 2427-2438, 2019. Suppl. 1. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | ARAÚJO, R. A. de; NEIVA, J. N. M.; ROGERIO, M. C. P.; PIMENTEL, P. G.; FURTADO, R. N.; MARIZ, L. D. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; POMPEU, R. C. F. F. Ingestive behavior and physiological parameters of lactating goats fed diets containing detoxified castor cake. Biological Rhythm Research, v. 50, Oct. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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17. | | PEREIRA, E. S.; PIMENTEL, P. G.; DUARTE, L. S.; MIZUBUTI, I. Y.; ARAUJO, G. G. L. de; CARNEIRO, M. S. de S.; REGADAS FILHO, J. G. L.; MAIA, I. S. G. Determinação das frações proteicas e de carboidratos e estimativa do valor energético de forrageiras e subprodutos da agroindústria produzidos no Nordeste Brasileiro. Semina: Ciências Agrárias, v. 31, n. 4, p. 1079-1094, out./dez. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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18. | | ROGERIO, M. C. P.; SOUSA, M. G. C. de; PIMENTEL. P. G.; POMPEU, R. C. F. F.; TEIXEIRA, M.; OLIVEIRA, D. de S.; BARROSO, M. R. C.; VIEIRA, L. da S. Dietas para incremento da resiliência à verminose e mitigação de gases do efeito estufa. Sobral: Embrapa Caprinos e Ovinos, 2022. 17 p. (Embrapa Caprinos e Ovinos. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 19). Selo ODS 2, Selo ODS 12, Selo ODS 13, Selo ODS 15 e Selo ODS 17. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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19. | | BATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; FEIJO, G. L. D.; MOREIRA, G. R.; ARAÚJO, R. C. P. de; REIS, F. A.; RÊGO, J. P. A. do; CÂNDIDO, M. J. D.; MIZUBUTI, I. Y. Bioeconomic efficiency of lamb finishing production systems. Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 3, p. 1199-1210, maio/jun. 2018. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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20. | | BATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; REIS, F. A.; MOREIRA, G. R.; BONIN, M. de N.; FEIJO, G. L. D.; ARAÚJO, M. S. de. Características da carcaça de cordeiros pantaneiros terminados sob diferentes sistemas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 25., 2015, Fortaleza. Dimensões tecnológicas e sociais da zootecnia: anais. Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2015. 3 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 27 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
16/05/2018 |
Data da última atualização: |
19/03/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
BATISTA, N. J. M.; PIMENTEL, P. G.; COSTA, J. A. A. da; FEIJO, G. L. D.; MOREIRA, G. R.; ARAÚJO, R. C. P. de; REIS, F. A.; RÊGO, J. P. A. do; CÂNDIDO, M. J. D.; MIZUBUTI, I. Y. |
Afiliação: |
NIELYSON JUNIO MARCOS BATISTA, Pós-Graduação - Universidade Federal do Ceará (UFC) - Fortaleza, CE, Brasil; PATRÍCIA GUIMARÃES PIMENTEL, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; JOSE ALEXANDRE AGIOVA DA COSTA, CNPC; GELSON LUIS DIAS FEIJO, CNPGC; GUILHERME ROCHA MOREIRA, Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) - Recife, PE, Brasil; ROGÉRIO CÉSAR PEREIRA DE ARAÚJO; FERNANDO ALVARENGA REIS, CNPC; JOÃO PAULO ARCELINO DO RÊGO, Instituto Federal da Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) - Boa Viagem, CE, Brasil; MAGNO JOSÉ DUARTE CÂNDIDO, UFC - Fortaleza, CE, Brasil; IVONE YURIKA MIZUBUTI, Universidade Estadual de Londrina (UEL) - Londrina, PR, Brasil. |
Título: |
Bioeconomic efficiency of lamb finishing production systems. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Semina: Ciências Agrárias, v. 39, n. 3, p. 1199-1210, maio/jun. 2018. |
DOI: |
10.5433/1679-0359.2018v39n3p1199 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Abstract: This study aimed to evaluate the production performance, quantitative carcass characteristics, andeconomic viability of lambs of genetic group Pantaneiro finished under four production systems:1) Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture; 2) Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã; 3) Feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation, 4) Feedlot based on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. Were used one hundred Pantaneiro lambs with an average body weight of 17.85 ± 2.50 kg and at 70 ± 15 days of age, approximately. The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã were higher than those obtained with feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energy-protein supplementation. However, when this system were compared with sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, these characteristics did not differ (P > 0.05). Hot and cold carcass weights were lower when animals were fed sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation as compared with the animals finished on the other systems. The greatest hot (48.20%) and cold (45.83%) carcass yields were observed in animals finished on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. For the carcass compactness index, animals that received sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation obtained higher values than those observed for 2% of supplementation. The economic evaluation showed a great return for the finishing systems, except for sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, and concluded that finishing lambs in a crop-livestock integration system presented a higher benefit/cost ratio (1.61). Therefore, based on the conditions under which this study was conducted, the croplivestock integration is the most viable system for finishing lambs. [Eficiência bioeconômica de sistemas de terminação de cordeiros]. Resumo: Avaliou-se o desempenho produtivo, características quantitativas das carcaças e viabilidade econômica de cordeiros do grupamento genético Pantaneiro, terminados em quatro sistemas de produção: 1) Pastagem vedada de Brachiaria brizantha cv piatã; 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo; 3) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energéticoproteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal; 4) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal. Foram utilizados cem cordeiros Pantaneiros com peso médio de 17,85 ± 2,50 kg e 70 ± 15 dias de idade, aproximadamente. O peso corporal médio final e o ganho de peso corporal total dos animais terminados em consórcio de sorgo com Brachiaria brizantha cv piatã foram superiores aos obtidos com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 2% do peso corporal. No entanto, quando comparados com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal, essas características não diferiram (P > 0,05). Os pesos de carcaça quente e fria foram inferiores para os animais alimentados com silagem de sorgo e suplementação energética-proteica na razão de 2% do peso corporal em comparação com os animais terminados nos outros sistemas. Os maiores rendimentos de carcaça quente (48,20%) e fria (45,83%) foram observados nos animais terminados com silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal. Para o índice de compacidade da carcaça, os animais que receberam silagem de sorgo e 4% de suplementação energético-proteica com relação ao peso corporal obtiveram valores maiores do que os observados com 2% de suplementação. A avaliação econômica mostrou que houve um ótimo retorno econômico para os sistemas de terminação, exceto para o sistema de terminação com pasto vedado, e concluiu que a terminação de cordeiros em integração lavoura pecuária relação de benefício/custo superior (1,61). Portanto, baseado nas condições em que foi conduzido o estudo, a integração lavoura pecuária apresenta-se como o sistema mais viável para terminação de cordeiros. MenosAbstract: This study aimed to evaluate the production performance, quantitative carcass characteristics, andeconomic viability of lambs of genetic group Pantaneiro finished under four production systems:1) Stockpiled Brachiaria brizantha cv piatã pasture; 2) Consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã; 3) Feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation, 4) Feedlot based on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. Were used one hundred Pantaneiro lambs with an average body weight of 17.85 ± 2.50 kg and at 70 ± 15 days of age, approximately. The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã were higher than those obtained with feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energy-protein supplementation. However, when this system were compared with sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, these characteristics did not differ (P > 0.05). Hot and cold carcass weights were lower when animals were fed sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation as compared with the animals finished on the other systems. The greatest hot (48.20%) and cold (45.83%) carcass yields were observed in animals finished on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. For the carcass compactness index, animals that received sorghum silage and 4% body... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Cordeiro pantaneiro; Crop-livestock integration; Desempenho produtivo; Eficiência produtiva; Integração lavoura pecuária; Ovino de corte; Rendimento de carcaça; Viabilidade econômica. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Carcaça; Confinamento; Cordeiro; Ovino; Pastejo; Terminação. |
Thesaurus NAL: |
Carcass quality; Carcass weight; Costs and returns; Economic costs; Feedlots; Finishing; Grazing; Lamb meat; Lambs; Ovine carcasses; Production costs; Sheep; Sheep feeding; Variable costs. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/211921/1/CNPC-2018-Bioeconomic.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/176991/1/CNPC-2018-Bioeconomic.pdf
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Marc: |
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The average final body weight and total body weight gain of the animals finished on the consortium of sorghum intercropped with Brachiaria brizantha cv piatã were higher than those obtained with feedlot based on sorghum silage and 2% body weight energy-protein supplementation. However, when this system were compared with sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, these characteristics did not differ (P > 0.05). Hot and cold carcass weights were lower when animals were fed sorghum silage and 2% body weight energyprotein supplementation as compared with the animals finished on the other systems. The greatest hot (48.20%) and cold (45.83%) carcass yields were observed in animals finished on sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation. For the carcass compactness index, animals that received sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation obtained higher values than those observed for 2% of supplementation. The economic evaluation showed a great return for the finishing systems, except for sorghum silage and 4% body weight energy-protein supplementation, and concluded that finishing lambs in a crop-livestock integration system presented a higher benefit/cost ratio (1.61). Therefore, based on the conditions under which this study was conducted, the croplivestock integration is the most viable system for finishing lambs. [Eficiência bioeconômica de sistemas de terminação de cordeiros]. Resumo: Avaliou-se o desempenho produtivo, características quantitativas das carcaças e viabilidade econômica de cordeiros do grupamento genético Pantaneiro, terminados em quatro sistemas de produção: 1) Pastagem vedada de Brachiaria brizantha cv piatã; 2) Pastagem de Brachiaria brizantha cv piatã em plantio consorciado com sorgo; 3) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energéticoproteica fornecida na proporção de 2% do peso corporal; 4) Confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica fornecida na proporção de 4% do peso corporal. Foram utilizados cem cordeiros Pantaneiros com peso médio de 17,85 ± 2,50 kg e 70 ± 15 dias de idade, aproximadamente. O peso corporal médio final e o ganho de peso corporal total dos animais terminados em consórcio de sorgo com Brachiaria brizantha cv piatã foram superiores aos obtidos com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 2% do peso corporal. No entanto, quando comparados com o confinamento a base de silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal, essas características não diferiram (P > 0,05). Os pesos de carcaça quente e fria foram inferiores para os animais alimentados com silagem de sorgo e suplementação energética-proteica na razão de 2% do peso corporal em comparação com os animais terminados nos outros sistemas. Os maiores rendimentos de carcaça quente (48,20%) e fria (45,83%) foram observados nos animais terminados com silagem de sorgo e suplementação energético-proteica na razão de 4% do peso corporal. Para o índice de compacidade da carcaça, os animais que receberam silagem de sorgo e 4% de suplementação energético-proteica com relação ao peso corporal obtiveram valores maiores do que os observados com 2% de suplementação. A avaliação econômica mostrou que houve um ótimo retorno econômico para os sistemas de terminação, exceto para o sistema de terminação com pasto vedado, e concluiu que a terminação de cordeiros em integração lavoura pecuária relação de benefício/custo superior (1,61). Portanto, baseado nas condições em que foi conduzido o estudo, a integração lavoura pecuária apresenta-se como o sistema mais viável para terminação de cordeiros. 650 $aCarcass quality 650 $aCarcass weight 650 $aCosts and returns 650 $aEconomic costs 650 $aFeedlots 650 $aFinishing 650 $aGrazing 650 $aLamb meat 650 $aLambs 650 $aOvine carcasses 650 $aProduction costs 650 $aSheep 650 $aSheep feeding 650 $aVariable costs 650 $aAnálise Econômica 650 $aCarcaça 650 $aConfinamento 650 $aCordeiro 650 $aOvino 650 $aPastejo 650 $aTerminação 653 $aCarne ovina 653 $aCordeiro pantaneiro 653 $aCrop-livestock integration 653 $aDesempenho produtivo 653 $aEficiência produtiva 653 $aIntegração lavoura pecuária 653 $aOvino de corte 653 $aRendimento de carcaça 653 $aViabilidade econômica 700 1 $aPIMENTEL, P. G. 700 1 $aCOSTA, J. A. A. da 700 1 $aFEIJO, G. L. D. 700 1 $aMOREIRA, G. R. 700 1 $aARAÚJO, R. C. P. de 700 1 $aREIS, F. A. 700 1 $aRÊGO, J. P. A. do 700 1 $aCÂNDIDO, M. J. D. 700 1 $aMIZUBUTI, I. Y. 773 $tSemina: Ciências Agrárias$gv. 39, n. 3, p. 1199-1210, maio/jun. 2018.
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