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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
20/03/2001 |
Data da última atualização: |
20/03/2001 |
Autoria: |
GAVA, C. A. T.; PEREIRA, J. C.; FERNANDES, M. do C.; NEVES, M. C. P. |
Título: |
Seleção de isolados de estreptomicetos para controle de Ralstonia solanacearum em tomateiro. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 37, n. 10, p. 1373-1380, out. 2002. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Selection of streptomycetes isolates for the control of Ralstonia solanacearum in tomato plants. |
Conteúdo: |
Em condições tropicais, a murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, tem provocado danos severos à cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), principalmente em condições de temperaturas acima de 25°C, com umidade relativa elevada. Neste contexto, o controle biológico pode representar uma alternativa viável. Este trabalho teve como objetivo selecionar isolados de estreptomicetos para o controle de R. solanacearum em tomateiro. Entre os isolados avaliados verificaram-se diferenças na inibição do patógeno in vitro, tanto em relação à faixa de pH avaliada, quanto ao tempo de observação. Constataram-se, também, variações no estabelecimento dos isolados de estreptomicetos na rizosfera das plântulas e nas mudas preparadas para transplante, e os isolados SP 164, SF232, SAc326 e SG384 apresentaram as densidades populacionais mais elevadas. O experimento conduzido em canteiros com solo infestado com R. solanacearum mostrou que as plantas tratadas com o isolado SG384 apresentaram melhor nível de controle, 48 dias após a semeadura, período no qual todas as testemunhas haviam morrido.The bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum causes high damages in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) culture, mainly undertemperature aboye 25°C and high relatiye humidity. Because conventional methods of control have shown low efficiency, biological control is a promising altemative. This work aimed to select isolates of streptomycetes for R. solanacearum control in tomato. Differences were found among the isolates in the in vitro inhibition of the pathogen either in time or pH range. The streptomycetes isolates grew differently in the rhizosphere of seedlings and plantlets of tomato. The isolates SP164, SF232, SAc326 and SG384 showed the ighest population densities. In the experiment conducted in soil infested with R. solanacearum, plants treated with the isolate SG384 presented best controlleyel48 days after sowing, period after which all control plants were dead. MenosEm condições tropicais, a murcha-bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum, tem provocado danos severos à cultura do tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), principalmente em condições de temperaturas acima de 25°C, com umidade relativa elevada. Neste contexto, o controle biológico pode representar uma alternativa viável. Este trabalho teve como objetivo selecionar isolados de estreptomicetos para o controle de R. solanacearum em tomateiro. Entre os isolados avaliados verificaram-se diferenças na inibição do patógeno in vitro, tanto em relação à faixa de pH avaliada, quanto ao tempo de observação. Constataram-se, também, variações no estabelecimento dos isolados de estreptomicetos na rizosfera das plântulas e nas mudas preparadas para transplante, e os isolados SP 164, SF232, SAc326 e SG384 apresentaram as densidades populacionais mais elevadas. O experimento conduzido em canteiros com solo infestado com R. solanacearum mostrou que as plantas tratadas com o isolado SG384 apresentaram melhor nível de controle, 48 dias após a semeadura, período no qual todas as testemunhas haviam morrido.The bacterial wilt caused by Ralstonia solanacearum causes high damages in tomato (Lycopersicon esculentum Mill.) culture, mainly undertemperature aboye 25°C and high relatiye humidity. Because conventional methods of control have shown low efficiency, biological control is a promising altemative. This work aimed to select isolates of streptomycetes for R. solanacearum control in tomato. ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Inoculation. |
Thesagro: |
Controle Biológico; Inoculação; Lycopersicon Esculentum; Rizosfera; Tomate. |
Thesaurus Nal: |
biological control; rhizosphere; tomatoes. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Biblioteca |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
16/09/2015 |
Data da última atualização: |
02/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
HARGER, N.; PASINATO, A.; CAIERAO, E.; PIRES, J. L. F.; PIMENTEL, M. B. M.; IGNACZAK, J. C.; MAURINA, A. C.; DE MORI, C.; FERREIRA FILHO, A. |
Afiliação: |
NELSON HARGER, EMATER/PR; ALDEMIR PASINATO, CNPT; EDUARDO CAIERAO, CNPT; JOAO LEONARDO FERNANDES PIRES, CNPT; MARCIA BARROCAS MOREIRA PIMENTEL, CNPT; JOÃO CARLOS IGNACZAK; ANTONINHO CARLOS MAURINA, EMATER/PR; CLAUDIA DE MORI, CNPT; ARMANDO FERREIRA FILHO. |
Título: |
Uso de tecnologias em lavouras de trigo no Paraná, período 1994 a 2010. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DA COMISSÃO BRASILEIRA DE PESQUISA DE TRIGO E TRITICALE, 5., 2011, Dourados. Ata e resumos... Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Manejo; Trigo. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/129743/1/ID43121-2011reuniaotrigo-CD-242.pdf
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Marc: |
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Embrapa Trigo (CNPT) |
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