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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  18/11/2015
Data da última atualização:  18/11/2015
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  VIEIRA, R. F.; SILVEIRA, A. P. D. da; FERRACINI, V. L.; PAZIANOTTO, R. A. A.
Afiliação:  ROSANA FARIA VIEIRA, CNPMA; ADRIANA PARADA DIAS DA SILVEIRA, IAC; VERA LUCIA FERRACINI, CNPMA; RICARDO ANTONIO ALMEIDA PAZIANOTTO, CNPMA.
Título:  Bactérias promotoras de crescimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.).
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2015.
Páginas:  34 p.
Série:  (Embrapa Meio Ambiente. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 64).
ISSN:  1516-4675
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da inoculação do feijoeiro com bactérias promotoras de crescimento de plantas. Os microrganismos foram isolados de solo próximo às raízes de feijão, em quatro tipos de solo. Um total d e 360 bactérias foi selecionado quanto à capacidade para produzir fitohormônios e de solubilizar fosfato. As bactérias selecionadas foram testadas no feijoeiro em casa de vegetação. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial (2 x 8), com três repetições e os tratamentos: feijão não inoculado e inoculado com as bactérias K24, K36, K71, T30, T79, A24 e T22, isoladamente. Em todos os tratamentos o feijoeiro foi cultivado na presença e ausência de fertilização fosfatada. As bactérias K36 e T79 aumentaram o peso da parte aérea do feijoeiro e seu conteúdo em nitrogênio e fósforo (P), em solo com baixo teor de P disponível. Estes resultados foram obtidos mesmo com o isolado T79 apresentando baixa capacidade de produzir ácido indolacético (AIA) e não sendo a bactéria que mais solubilizou fosfato. O K36, por outro lado, foi o que mais produziu AIA, além de ter sido um dos que mais solubilizaram fosfato. Os resultados foram também discutidos quanto à adequabilidade das técnicas utilizadas na seleção dos isolados. Abstract: The objective of this study was to evaluate the effects of bean plants inoculation with bacterial isolates presenting plant growth promoting characteristics. These bacteria were isolated from t... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bactéria promotora de crescimento; Bactéria solubilizadora de fosfato.
Thesagro:  Ácido indolacético; Bactéria; Estimulante de crescimento vegetal; Feijão; Fosfato; Phaseolus vulgaris.
Thesaurus Nal:  Beans; Gibberellins; Growth promotion; Indole acetic acid; Phosphates; Zeatin.
Categoria do assunto:  S Ciências Biológicas
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133386/1/2015BP01.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMA14635 - 1UMTFL - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo.
Data corrente:  21/11/2023
Data da última atualização:  01/12/2023
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PIMENTEL, M. A. G.; ARAÚJO, D. D. da S.; SIMEONE, M. L. F.; MATOS, M. V. R.; MAMEDES, A. de S.; SOUZA, E. G. de; SILVA, T. T. da; NORMANDO, C. A.
Afiliação:  MARCO AURELIO GUERRA PIMENTEL, CNPMS; DAGMA DIONISIA DA SILVA ARAUJO, CNPMS; MARIA LUCIA FERREIRA SIMEONE, CNPMS; MARCUS VINICIUS RODRIGUES MATOS, ESTUDANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; ARTUR DE SOUZA MAMEDES ESTUDANTE DE ENGENHARIA AGRONÔMICA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI, ESTUDANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; EZEQUIEL GARCIA DE SOUZA, ESTUDANTE, UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; THAÍNE TEIXEIRA DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI; CAMILA ALVES NORMANDO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO JOÃO DEL-REI.
Título:  Proposta de metodologia para estimativa de risco de contaminação por fumonisinas com base na composição física dos grãos de milho.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023.
Páginas:  18 p.
Série:  (Embrapa Milho e Sorgo. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 252).
Idioma:  Português
Conteúdo:  A classificação e a determinação da massa específica aparente de grãos são análises de qualidade rotineiras e de fácil determinação. A associação entre esses parâmetros com a contaminação fúngica e a presença de micotoxinas é um fenômeno reportado para cereais. O objetivo do trabalho foi estabelecer uma relação entre as características físicas (massa específica aparente e total de grãos avariados) com a contaminação por fumonisinas em milho. A relação entre esses parâmetros pode ser usada para estimar o risco de contaminação por fumonisinas em milho. Foram avaliadas 212 amostras de milho obtidas em quatro safras (42 na safra 2018/2019, 55 em 2019/2018, 54 em 2019/2020 e 61 em 2021/2022), para determinar a massa específica aparente (kg m-3), os grãos avariados (%) e os teores de fumonisinas (µg kg-1). O total de avariados apresentou correlação negativa e significativa com a massa específica aparente, demonstrando tendência de redução da massa específica com o aumento do total de avariados. A massa específica aparente apresentou correlação negativa e significativa com o teor de fumonisinas totais, enquanto o total de avariados apresentou correlação oposta com os teores de fumonisinas. Os resultados demonstram tendência de relação entre as características físicas e a contaminação por fumonisinas em milho.
Thesagro:  Armazenamento; Classificação de Produto; Contaminação Fúngica; Grão; Micotoxina; Qualidade; Zea Mays.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158613/1/Proposta-de-metodologia-para-estimativa-de-risco-de-contaminacao-por-fumonisinas.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMS30182 - 1UMTFL - DD
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