BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Trigo.
Data corrente:  27/07/2022
Data da última atualização:  03/08/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ESTEVES, T. C. F.; CALADO, V.; FARAH, A.; FARIA-MACHADO, A. F. de; GODOY, R. L. DE O.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; PACHECO, S.; DELIZA, R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C.; FELBERG, I.
Afiliação:  THIANA CLAUDIA FREIRE ESTEVES, UFRJ; VERONICA CALADO, UFRJ; ADRIANA FARAH, UFRJ; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA; MANUELA CRISTINA P DE A SANTIAGO, CTAA; SIDNEY PACHECO, CTAA; ROSIRES DELIZA, CTAA; MERCEDES CONCORDIA CARRAO PANIZZI, CNPT; ILANA FELBERG, CTAA.
Título:  Impact of Thermal Processing Parameters During Black Soymilk Extraction and Pasteurization on Key Bioactive Compounds and Antioxidant Capacity.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  Journal of Food and Nutrition Research, v. 10, n. 7, p. 503-510, 2022.
DOI:  10.12691/jfnr-10-7-9
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Abstract: Heat treatments applied to soymilk during extraction and pasteurization may affect, among other aspects, the content of bioactive compounds. In this study, we identified favorable processing conditions during black soymilk production (extraction and pasteurization) to preserve key bioactive compounds and the antioxidant capacity (AC) of the black soybean. Temperature (80-98°C) and time (5-15min), conditions for black soymilk extraction from (unpeeled) milled beans followed a 22 factorial design. Anthocyanins and isoflavones were analyzed by HPLC-PDA-reverse phase system. AC was measured by ORAC and DPPH assays. Results were treated by ANOVA and Fisher test at p ≤ 0.05. Soymilk samples were treated by batch pasteurization (98°C for 10 and 5min, respectively) and ultra-high-temperature (UHT) (134°C for 6 sec). The best pasteurization parameters for high flavonoid contents and AC were chosen for the preparation of a chocolate-soymilk-beverage which was tested for sensory acceptability. Changes in temperature and time affected significantly the content of anthocyanins and AC. The best soymilk extraction and pasteurization conditions for anthocyanin and AC preservation were 80°C for 5min and 98°C for 5min, respectively, with 80% anthocyanins, 100% isoflavones, and 100% AC recovery compared to non-pasteurized control. The developed functional black soymilk beverage presented similar acceptance to a commercial organic yellow soy-based beverage.
Palavras-Chave:  Black soybean; Capacidade antioxidante; Compostos bioativos; Glycine max Merril; Isoflavona; Parâmetros de processamento térmico; Soja preta.
Thesagro:  Antocianina; Flavonóide; Pasteurização.
Thesaurus Nal:  Anthocyanins; Flavonoids; Isoflavones; Pasteurization.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Trigo (CNPT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPT45401 - 1UPCAP - DD
CTAA15342 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 104
Primeira ... 123456 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M. Composição botânica e química da dieta, consumo e desempenho produtivo de ovinos Morada Nova em caatinga raleada sob diferentes taxas de lotação. 1990. 140 f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG. Orientador: Domício do Nascimento Junior; Co-orientador: João Ambrósio de Araújo Vilho (CNPC).
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M. Perspectivas e potencialidades da caprino/ovinocultura no Nordeste. In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 5., 1994, Salvador. Anais... Salvador: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 1994. p. 107-120.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, G. M.; PIMENTEL, J. C. M. Capim-andropogon: informações sobre seu comportamento nos cerrados piauienses. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984. 8 p. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Circular Técnica, 6).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; MEDEIROS, L. P. Leite de cabra: sua importância e aspectos nutritivos. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1992. 5p. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Comunicado Tecnico, 53)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N. Suplementacao alimentar com restolhos de cultura e milho no desempenho reprodutivo de cabras nativas. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984. 3p. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 31).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; ARAUJO, J. B. C. Ordenha manual higiênica - passo a passo. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; ARAUJO, J. B. C. Produção de queijo coalho artesanal: passo a passo. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2017. 1 folder.
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
8.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de; PIMENTEL, J. C. M. Estádio atual e perspectivas da ovinocultura tropical. In: SEMANA DA CAPRINOCULTURA E DA OVINOCULTURA TROPICAL BRASILEIRA, 1., 1994, Sobral. Anais... Sobral: EMBRAPA-CNPC, 1994. p. 77-100.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
9.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; RAMOS, G. M.; MUZIO, M. A. L. de; SILVA, M. do R. Efeitos da taxa de lotacao em pastagens de Brachiaria decumbens e Brachiaria humidicola. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1985. 4p. (EMBRAPA-UEPAE de Teresina. Pesquisa em Andamento, 42).
Tipo: Folder/Folheto/Cartilha
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
10.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; RAMOS, G. M.; NASCIMENTO, H. T. S. do; CARVALHO, J. H de. Efeitos da taxa de lotacao em pastagens de Brachiaria decumbens e Brachiaria humidicola. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1982. 16p.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
11.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; NASCIMENTO JUNIOR, D.; SIMPLICIO, A. A. Efeitos da taxa de lotação no peso vivo e índices produtivos de fêmeas ovinas da raça Morada Nova, em área de Caatinga raleada no sertão centro-norte do Ceará. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUI, 7., 1992, Teresina. Anais... Teresina: Embrapa-CPAMN, 1997. p. 272-282.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
12.Imagem marcado/desmarcadoGIRAO, E. S.; RIBEIRO, R. N. M.; MEDEIROS, L. P.; PIMENTEL, J. C. M. Controle de verminose em caprinos no estado do Piaui, utilizando-se sistema estrategico de vermifugação. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais.... Joao Pessoa, 1991. p. 472.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
13.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, L. P.; GIRÃO, R. N.; GIRÃO, E. S.; PIMENTEL, J. C. M. Comportamento reprodutivo de caprinos da raça Gurgueia e 1/2 sangue (Gurgueia X Pardo), no município de Teresina, PI. In: SEMINÁRIO DE PESQUISA AGROPECUÁRIA DO PIAUÍ, 7. 1992, Teresina. Pesquisa para o desenvolvimento sustentado - anais. Teresina: EMBRAPA Meio-Norte, 1997. p. 251-256. (EMBRAPA-CPAMN. Documentos, 12).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
14.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, J. B. C.; PIMENTEL, J. C. M.; PAIVA, F. F. de A.; MACEDO, B. A. Produção artesanal de queijo coalho, ricota e bebida láctea em agroindústria familiar: noções de boas práticas de fabricação. Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. 40 p. (Embrapa Agroindústria Tropical. Documentos, 150).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
15.Imagem marcado/desmarcadoMEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S.; PIMENTEL, J. C. M.; RIBEIRO, V. Q. Producao de caprinos da raca Marota no Estado do Piaui. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 23, n. 3, p. 357-362, 1993.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: Internacional - C
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
16.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; RAMOS, G. M.; ARAUJO, A. G. de; BEZERRA, J. R. C. Producao de pastagens irrigadas na microrregiao homogenea de Campo Maior. Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1984. nao paginado.
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
17.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; ARAUJO FILHO, J. A. de; SIMPLICIO, A. A.; NASCIMENTO JUNIOR, D. do. Produtividade de ovinos Morada Nova mantidos em Caatinga raleada. Sobral-CE. II. Porcentagem de prenhez. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 26., 1989, Porto Alegre. Anais... Belo Horizonte: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1989. p. 301.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
18.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S.; VASCONCELOS, V. R. Desempenho produtivo e reprodutivo de caprinos do tipo racial Gurgueia. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais.... Joao Pessoa, 1991. p. 480.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
19.Imagem marcado/desmarcadoPIMENTEL, J. C. M.; MEDEIROS, L. P.; GIRAO, R. N.; GIRAO, E. S.; VASCONCELOS, V. R. Desempenho produtivo de caprinos da raca Marota em area de caatinga natural, em Castelo do Piaui. In: REUNIAO DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais.... Joao Pessoa, 1991. p. 479.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
20.Imagem marcado/desmarcadoMONTENEGRO, M. P.; AZEVEDO, A. R.; BARROS, N. N.; PIMENTEL, J. C. M.; ALVES, A. A. Substituição do leite de vaca pelo soro do queijo de leite de cabra no aleitamento artificial de cabritos. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 33., 1996, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1996. v. 3. p. 463-465.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 104
Primeira ... 123456 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional