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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/10/2004 |
Data da última atualização: |
17/03/2008 |
Autoria: |
CASTRO, C. de; BORKERT, C. M.; OLIVEIRA, F. A. de; SIBALDELLI, R. N. R.; MORAES, J. Z. |
Título: |
Resposta da soja à aplicação de boro em latossolo vermelho distrófico. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO DE PESQUISA DE SOJA NA REGIÃO CENTRAL DO BRASIL, 26., 2004, Ribeirão Preto. Resumos... Londrina: Embrapa Soja: Fundação Meridional, 2004. |
Páginas: |
p. 94-95. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 234). |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Organizado por Odilon Ferreira Saraiva, Janete Lasso Ortiz, Regina Maria Villas Boas de Campos Leite.
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Conteúdo: |
O trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da adubação com boro via solo e via foliar na produtividade, no peso de 100 grãos e no estado nutricional da soja cultivada em latossolo vermelho distrófico com textura muito argilosa (755,2 g kg-1), teor de boro de 0,23 mg dm-3 (água quente) e de matéria orgânica de 30 g dm-3. As doses de boro fornecidas como ácido bórico (H3BO3) foram: 0,0, 2,0, 4,0, 6,0 e 8,0 kg ha-1, aplicadas à superfície do solo. As aplicações foliares foram realizadas nos estádios R1 e R3, utilizando o borato de sódio (Na2B8O13.4H2O), aplicado na dose de 0,4 kg ha-1. A coleta de folhas foi realizada no início do florescimento, antes da primeira aplicação de boro via foliar. Não houve efeito da aplicação de boro no solo ou da interação de doses de boro no solo e duas aplicações de B via foliar, na produtividade média de grão (3567 kg ha-1) ou no peso de 100 grãos (11,13 g). Houve resposta significativa no aumento dos teores de B nas folhas, em função das doses do nutriente aplicadas no solo, passando de 55,4 mg kg-1 na testemunha para 69,2 mg kg-1 na maior dose de B. Contudo, o aumento da disponibilidade de B no solo e o maior aproveitamento pelas plantas não se refletiram em aumento de produtividade. Assim, apesar do teor no solo na testemunha ser considerado baixo para a cultura da soja (0,23 mg dm-3), a produtividade foi alta e os teores de B nas folhas foram considerados adequados. A ausência de resposta da soja à adubação com B pode estar relacionada ao aproveitamento de formas de B não determinadas pelo método de extração (água quente) e ao maior volume de exploração do solo pelo sistema radicular das plantas, além da camada de 0 a 20 cm de profundidade. Conclui-se que a soja cultivada em solos com teor médio de matéria orgânica, textura muito argilosa e teor de B acima de 0,23 mg dm-3 não responde à adubação boratada. MenosO trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da adubação com boro via solo e via foliar na produtividade, no peso de 100 grãos e no estado nutricional da soja cultivada em latossolo vermelho distrófico com textura muito argilosa (755,2 g kg-1), teor de boro de 0,23 mg dm-3 (água quente) e de matéria orgânica de 30 g dm-3. As doses de boro fornecidas como ácido bórico (H3BO3) foram: 0,0, 2,0, 4,0, 6,0 e 8,0 kg ha-1, aplicadas à superfície do solo. As aplicações foliares foram realizadas nos estádios R1 e R3, utilizando o borato de sódio (Na2B8O13.4H2O), aplicado na dose de 0,4 kg ha-1. A coleta de folhas foi realizada no início do florescimento, antes da primeira aplicação de boro via foliar. Não houve efeito da aplicação de boro no solo ou da interação de doses de boro no solo e duas aplicações de B via foliar, na produtividade média de grão (3567 kg ha-1) ou no peso de 100 grãos (11,13 g). Houve resposta significativa no aumento dos teores de B nas folhas, em função das doses do nutriente aplicadas no solo, passando de 55,4 mg kg-1 na testemunha para 69,2 mg kg-1 na maior dose de B. Contudo, o aumento da disponibilidade de B no solo e o maior aproveitamento pelas plantas não se refletiram em aumento de produtividade. Assim, apesar do teor no solo na testemunha ser considerado baixo para a cultura da soja (0,23 mg dm-3), a produtividade foi alta e os teores de B nas folhas foram considerados adequados. A ausência de resposta da soja à adubação com B pode estar relacion... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Adubação; Fertilidade do Solo; Soja. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Soja (CNPSO) |
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Registros recuperados : 112 | |
22. | | DUMONT, M. J. L.; PIMENTEL, F. A. Otimização do beneficiamento de frutos de cupuaçu para produção de polpa e cupulate, com padrões de qualidade, na agroindústria de alimentos do Projeto Reca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 7., 1998, Rio Branco, AC. Anais... Rio Branco, AC: Ufac, 1998. p. 93.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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23. | | FURTADO, S. C.; PIMENTEL, F. A. Otimização do beneficiamento mecânico de frutos de cupuaçu para produção de polpa, com padrões de qualidade, envolvendo tempo de estocagem na agroindústria do Projeto Reca. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 6., 1997, Rio Branco, AC. Anais. Rio Branco, AC: UFAC, 1997. p. 84.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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37. | | PIMENTEL, F.; PAIVA, S. R.; PIMENTEL, D.; MCMANUS, C. Jumento nacional, paulista ou brasileiro. In: RIBEIRO, N. L.; MEDEIROS, G. R. de; GOMES, I. L. C.; NASCIMENTO, G. V. do; SANTOS, S. G. C. G. dos (ed.). Cavalos & jumentos do Brasil: raças e ecótipos. Campina Grande: Instituto Nacional do Semiárido, 2023. p. 483-490 Na publicação: Samuel Paiva.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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38. | | PIMENTEL, F. A.; ALMEIDA, M. F. L. de. Fitoquímica. In: PIRES, T. de C. (Ed.). Química Verde no Brasil: 2010-2030. Brasília, DF: Centro de Gestão e Estudos Estratégicos, 2010. Cap. 7, p. 265-331.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria Tropical. |
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