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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
14/03/2012 |
Data da última atualização: |
18/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
FREITAS, P. L. de; DONAGEMMA, G. K.; LUMBRERAS, J. F.; SILVA, F. C. da; VIEIRA JUNIOR, P. A.; FINOTO, E. L. |
Afiliação: |
PEDRO LUIZ DE FREITAS, CNPS; GUILHERME KANGUSSU DONAGEMMA, CNPS; JOSE FRANCISCO LUMBRERAS, CNPS; FABIO CESAR DA SILVA, CNPTIA; PEDRO ABEL VIEIRA JUNIOR, SIRE; EVERTON LUIS FINOTO, APTA. |
Título: |
Propriedades físicas e químicas de um Argissolo Vermelho na reforma de canavial para produção de oleaginosas. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 33., 2011, Uberlândia. Solos nos biomas brasileiros: sustentabilidade e mudanças climáticas: anais. [Uberlândia]: SBCS: UFU, ICIAG, 2011. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O manejo convencional de solos de textura arenosa em superfície sob cana-de-açúcar vem causando, ao longo dos anos, altos níveis de degradação. Nestas Áreas é possível observar perdas de solo e de água por erosão, mesmo em relevo suave-ondulado. Na busca de sistemas de manejo mais conservacionistas, estudos sobre o comportamento físico e químico destes solos estão em realização na região Centro-Sul do Brasil. O objetivo deste trabalho é apresentar uma avaliação da influência do uso agrícola em áreas de reforma de cana-de-açúcar frente a uma área testemunha (mata). O estudo foi desenvolvido na área do Polo Regional do Centro- Norte da APTA e da Usina Colombo em Pindorama, SP. Realizou-se a caracterização do solo por meio da descrição e coleta de perfis de solo, propriedades químicas (pH, complexo sortivo, saturação por bases, fósforo assimilável, e ataque sulfúrico e físicas (granulometria, densidade do solo e porosidade total). Foi verificado que, em virtude do cultivo com a cana-de-açúcar, ocorre uma piora na qualidade física e química deste solo quando comparado com uma área de referência (com vegetação de floresta nativa), resultados a serem confirmados com outras determinações em andamento, sugerem que as práticas de manejo adotadas não estão adequadas e, portanto, torna-se necessário buscar alternativas às práticas atuais visando manter a sustentabilidade agrícola destas terras, reconhecidamente de elevada vulnerabilidade à degradação. |
Palavras-Chave: |
Argissolo vermelho; Caracterização pedológica; Comportamento do solo; Oleaginosas; Sistema de plantio direto; Sistema plantio direto. |
Thesagro: |
Manejo do Solo; Plantio Direto. |
Thesaurus Nal: |
Soil management. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/918872/1/Propriedades-fisicas-e-quimicas-de-um-argissolo-2011.PDF
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/69600/1/propriedades-fisicas-e-quimicas-de-um-argissolo.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Instrumentação. |
Data corrente: |
12/08/2013 |
Data da última atualização: |
03/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
MIRANDA, M.; FERNANDES, C.; PILON, L.; SPRICIGO, P. C.; OLIVEIRA, C. R. de; MATTOSO, L. H. C.; CORREA, D. S.; FERREIRA, M. D. |
Afiliação: |
CAUE RIBEIRO DE OLIVEIRA, CNPDIA; LUIZ HENRIQUE CAPPARELLI MATTOSO, CNPDIA; DANIEL SOUZA CORREA, CNPDIA; MARCOS DAVID FERREIRA, CNPDIA. |
Título: |
Avaliação do potencial de nanoemulsões comerciais na conservação pós-colheita de frutos. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 114-115 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. |
ISSN: |
2175-8395 |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Caracterização de filmes; Evento; Filmes nanoestruturados; Nanopartículas; Qualidade de frutos. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/87484/1/Proci-13.00033.pdf
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Marc: |
LEADER 01152nam a2200253 a 4500 001 1963764 005 2018-12-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2175-8395 100 1 $aMIRANDA, M. 245 $aAvaliação do potencial de nanoemulsões comerciais na conservação pós-colheita de frutos.$h[electronic resource] 260 $aIn: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 114-115 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.$c2013 653 $aCaracterização de filmes 653 $aEvento 653 $aFilmes nanoestruturados 653 $aNanopartículas 653 $aQualidade de frutos 700 1 $aFERNANDES, C. 700 1 $aPILON, L. 700 1 $aSPRICIGO, P. C. 700 1 $aOLIVEIRA, C. R. de 700 1 $aMATTOSO, L. H. C. 700 1 $aCORREA, D. S. 700 1 $aFERREIRA, M. D.
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Registro original: |
Embrapa Instrumentação (CNPDIA) |
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