|
|
 | Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Caprinos e Ovinos. Para informações adicionais entre em contato com cnpc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
12/06/2024 |
Data da última atualização: |
18/06/2024 |
Autoria: |
MEDEIROS, G. R. de; CARVALHO, F. F. R. de; ALVES, K. S.; MATTOS, C. W.; SOUTO MAIOR, R. J. de; SARAIVA, T. de A. |
Título: |
Efeito dos níveis de concentrado sobre os pesos dos órgãos e rendimentos da 'Buchada' de ovinos Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar os pesos e rendimentos dos componentes da “buchada”, foram utilizados 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham em média idade média de 8,11 ± 1,15 meses, com peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e peso ao abate (PVA) de 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou (P<0,05) do fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg); do intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg); sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), patas (0,607; 0,623; 0,620 e 0,692 kg); dos miúdos da “buchada” (4,489; 4,602; 4,750 e 5,055 kg) e seus rendimentos em relação ao PVA (14,51, 14,75; 15,50 e 16,29%), enquanto que houve decréscimo linear (P<0,05) para o omaso (0,089; 0,070; 0,063 e 0,058 kg). Os órgãos, língua, pulmões, coração, baço, diafragma, rins; a víscera, rúmen-retículo; os subprodutos, cabeça e a gordura omental não foram alterados (P>0,05) pelos planos nutricionais. O aumento dos níveis de concentrado na dieta contribuiu para elevar os pesos e rendimentos dos miúdos da “buchada”. O peso ao abate foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizados, exceto para o fígado, omaso, intestino delgado, sangue e patas. |
Palavras-Chave: |
Buchada; Peso ao abate. |
Thesagro: |
Ovino; Víscera. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
Marc: |
LEADER 02263nam a2200217 a 4500 001 2164841 005 2024-06-18 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMEDEIROS, G. R. de 245 $aEfeito dos níveis de concentrado sobre os pesos dos órgãos e rendimentos da 'Buchada' de ovinos Morada Nova.$h[electronic resource] 260 $aIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 43., 2006, João Pessoa. Produção animal em biomas tropicais: anais dos simpósios. João Pessoa: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2006. 3 f.$c2006 520 $aCom o objetivo de avaliar os pesos e rendimentos dos componentes da “buchada”, foram utilizados 32 ovinos da raça Morada Nova, castrados, confinados, recebendo dietas contendo 20, 40, 60 e 80% de concentrado. Os animais tinham em média idade média de 8,11 ± 1,15 meses, com peso inicial de 19,67 ± 2,97 kg e peso ao abate (PVA) de 30,0 kg. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com quatro tratamentos e oito repetições. O aumento dos níveis de concentrado elevou (P<0,05) do fígado (0,497; 0,565; 0,566 e 0,653 kg); do intestino delgado (0,460; 0,564; 0,582 e 0,650 kg); sangue (1,258; 1,363; 1,295 e 1,597 kg), patas (0,607; 0,623; 0,620 e 0,692 kg); dos miúdos da “buchada” (4,489; 4,602; 4,750 e 5,055 kg) e seus rendimentos em relação ao PVA (14,51, 14,75; 15,50 e 16,29%), enquanto que houve decréscimo linear (P<0,05) para o omaso (0,089; 0,070; 0,063 e 0,058 kg). Os órgãos, língua, pulmões, coração, baço, diafragma, rins; a víscera, rúmen-retículo; os subprodutos, cabeça e a gordura omental não foram alterados (P>0,05) pelos planos nutricionais. O aumento dos níveis de concentrado na dieta contribuiu para elevar os pesos e rendimentos dos miúdos da “buchada”. O peso ao abate foi mais representativo para os pesos dos órgãos, vísceras e subprodutos do que os níveis de concentrado utilizados, exceto para o fígado, omaso, intestino delgado, sangue e patas. 650 $aOvino 650 $aVíscera 653 $aBuchada 653 $aPeso ao abate 700 1 $aCARVALHO, F. F. R. de 700 1 $aALVES, K. S. 700 1 $aMATTOS, C. W. 700 1 $aSOUTO MAIOR, R. J. de 700 1 $aSARAIVA, T. de A.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 1 | |
1. |  | CROUS, P. W.; WINGFIELD, M. J.; BURGESS, T. I.; HARDY, G. E. ST. J.; CRANE, C.; BARRETT, S.; CANO-LIRA, J. F.; LEROUX, J. J.; THANGAVEL, R.; GUARRO, J.; STCHIGEL, A. M.; MARTÍN, M. P.; ALFREDO, D. S.; BARBER, P. A.; BARRETO, R. W.; BASEIA, I. G.; CANO-CANALS, J.; CHEEWANGKOON, R.; FERREIRA, R. J.; GENÉ, J.; LECHAT, C.; MORENO, G.; ROETS, F.; SHIVAS, R. G.; SOUSA, J. O.; TAN, Y. P.; WIEDERHOLD, N. P.; ABELL, S. E.; ACCIOLY, T.; ALBIZU, J. L.; ALVES, J. L.; ANTONIOLLI, Z. I.; APLIN, N.; ARAÚJO, J.; ARZANLOU, M.; BEZERRA, J. D. P.; BOUCHARA, J.-P.; CARLAVILLA, J. R.; CASTILLO, A.; CASTROAGUDÍN, V. L.; CERESINI, P. C.; CLARIDGE, G. F.; COELHO, G.; COIMBRA, V. R. M.; COSTA, L. A.; CUNHA, K. C. da; SILVA, S. S. da; DANIEL, R.; DE BEER, Z. W.; DUEÑAS, M.; EDWARDS, J.; ENWISTLE, P.; FIUZA, P. O.; FOURNIER, J.; GARCÍA, D.; GIBERTONI, T. B.; GIRAUD, S.; GUEVARA-SUAREZ, M.; GUSMÃO, L. F. P.; HAITUK, S.; HEYKOOP, M.; HIROOKA, Y.; HOFMANN, T. A.; HOUBRAKEN, J.; HUGHES, D. P.; KAUTMANOVÁ, I.; KOPPEL, O.; KOUKOL, O.; LARSSON, E.; LATHA, K. P. D.; LEE, D. H.; LISBOA, D. O.; LISBOA, W. S.; LÓPEZ-VILLALBA, Á.; MACIEL, J. L. N.; MANIMOHAN, P.; MANJÓN, J. L.; MARINCOWITZ, S.; MARNEY, T. S.; MEIJER, M.; MILLER, A. N.; OLARIAGA, I.; PAIVA, L. M.; PIEPENBRING, M.; POVEDA-MOLERO, J. C.; RAJ, K. N. A.; RAJA, H. A.; ROUGERON, A.; SALCEDO, I.; SAMADI, R.; SANTOS, T. A. B.; SCARLETT, K.; SEIFERT, K. A.; SHUTTLEWORTH, L. A.; SILVA, G. A.; SILVA, M.; SIQUEIRA, J. P. Z.; SOUZA-MOTTA, C. M.; STEPHENSON, S. L. Fungal planet description sheets: 469-557. Persoonia, Leiden, v. 37, p. 218-403, Dec. 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Trigo. |
|    |
Registros recuperados : 1 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|