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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
26/11/2002 |
Data da última atualização: |
26/11/2002 |
Autoria: |
CARDOSO, E. L.; CRISPIM, S. M. A. |
Afiliação: |
Embrapa Pantanal (Corumbá, MS). |
Título: |
Queimada: uma prática controlada no Pantanal. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
Eco21, Rio de Janeiro, v.12, n.71, p.24-25, out., 2002. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A utilização do fogo como elemento de manejo das áreas de savanas e campos naturais, embora muito contestada no meio científico por entidades ambientalistas e a sociedade em geral, constitui uma realidade e prática bastante comum em muitas regiões tropicais e subtropicais, especialmente naquelas caracterizadas por estação seca pronunciada. No Brasil, o fogo está presente na atividade agropecuária, destacando-se sua utilização na região dos Cerrados e na Amazônia, com o objetivo de promover a renovação ou recuperação das pastagens. A utilização desta prática como alternativa de manejo das savanas justifica-se pelo controle de plantas invasoras e maior oferta de forragem fresca e palatável para o gado, obtida através da emissão de brotações, proporcionada pela remoção da macega. Na maioria das áreas de savanas e especialmente nos cerrados brasileiros, ao final da estação seca, se queimam indiscriminadamente áreas de vegetação herbácea, arbustiva e arbórea. No Pantanal, a queimada também é empregada anualmente, entretanto, ao contrário da maioria das áreas de savanas, sua utilização se faz de forma controlada. Devido às características peculiares da região - por apresentar alternadamente extensas áreas de campos (limpos ou sujos) sujeitas a inundações periódicas, cerrados, cerradões e matas, o pantaneiro tem feito uso desta prática de forma parcimoniosa. |
Palavras-Chave: |
Management; Pasture; Wetland. |
Thesagro: |
Manejo; Pastagem; Queimada. |
Thesaurus Nal: |
burning; Pantanal. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://www.eco21.com.br
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
10/03/1998 |
Data da última atualização: |
10/03/1998 |
Autoria: |
PICININI, E. C.; FERNANDES, J. M. C. |
Afiliação: |
1-2 EMBRAPA-CNPT. |
Título: |
Ocorrência da brusone (Pyricularia oryzae) em lavouras comerciais de trigo (Triticum aestivum) no estado do Rio Grande do Sul. |
Ano de publicação: |
1989 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 22., 1989, Recife. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF, v. 14, n. 2, p. 126, jul. 1989. Resumos. |
ISSN: |
0100-4158 |
Idioma: |
Português |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 00541naa a2200133 a 4500 001 1823667 005 1998-03-10 008 1989 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0100-4158 100 1 $aPICININI, E. C. 245 $aOcorrência da brusone (Pyricularia oryzae) em lavouras comerciais de trigo (Triticum aestivum) no estado do Rio Grande do Sul. 260 $c1989 700 1 $aFERNANDES, J. M. C. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE FITOPATOLOGIA, 22., 1989, Recife. Fitopatologia Brasileira, Brasília, DF$gv. 14, n. 2, p. 126, jul. 1989. Resumos.
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