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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  11/04/1996
Data da última atualização:  27/12/2013
Autoria:  FONSECA, L. M.; SILVA, T. J. P.; RODRIGUES, R.; SAMPAIO, I. B. M.; CERQUEIRA, M. M. O. P.
Título:  Efeitos da pasteurizaçäo e da esterilizaçäo sobre o índice crioscópico do leite, medido nas escalas Hortvet e Celsius
Ano de publicação:  1993
Fonte/Imprenta:  Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 45, n. 5, p. 519-530, out., 1993.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: Amostras de leite cru, pasteurizado e esterilizado de duas usinas de leite da Grande Belo Horizonte foram analisadas quanto ao Indice Crioscópico (IC) nos meses de maio e junho de 1992. Os resultados obtidos, utilizando crioscopia eletrônica e manual indicaram que os tratamentos térmicos de pasteurizaçäo pelos sistemas HTST e LTLT, bem como da esterilizaçäo pelo sistema UHT aumentaram o IC do leite. A esterilizaçäo pelo sistema UHT por aquecimento indireto aumentou também o IC do leite pasteurizado, indicando tratar-se de efeito cumulativo. Os IC das amostras de leite cru obtidas indicaram valores altos, mostrando a necessidade de levantamentos e pesquisas para se estabelecer valores reais. O Fator de Conversäo (FC) de graus Hortvet para graus Celsius (FC x §H = §C) foi 0,9661 para o crioscópio eletrônico 1 e 0,9659 para o crioscópio eletrônico 2. Apesar da diferença entre escalas Hortvet e Celsius, algumas dúvidas têm surgido quando da utilizaçäo de ambas, mostrando a necessidade de se padronizar o emprego da escala Celsius. Os termômetros manuais utilizados apresentaram IC correspondentes à escala Hortvet, apesar de constar escala Celsius nos termômetros. Em funçäo dos resultados obtidos nos termômetros recomendam-se maiores estudos a fim de fornecer subsídios suficientes para o emprego da crioscopia como uma prova de precisäo (AU) [Pasteurization and sterilization effects over the freezing point of milk, measured by the Hortvet and Celsius scales],
Thesagro:  Congelamento; Leite; Pasteurização.
Thesaurus Nal:  milk; pasteurization.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPC2754 - 1ADDAP - PP
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  29/10/2018
Data da última atualização:  15/12/2023
Tipo da produção científica:  Circular Técnica
Autoria:  MARCONDELLI, A. C. B.; NICODEMO, M. L. F.; PEZZOPANE, J. R. M.
Afiliação:  Ana Carolina Buzzo Marcondelli, UFSCAR; MARIA LUIZA FRANCESCHI NICODEMO, CPPSE; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE.
Título:  Gaiola de exclusão para avaliação do aporte e da degradação de serapilheira em sistemas silvipastoris.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  São Carlos: Embrapa Pecuária Sudeste, 2018.
Páginas:  10 p.
Série:  (Embrapa Pecuária Sudeste. Circular técnica, 79).
ISSN:  1981-2086
Idioma:  Português
Conteúdo:  A adoção de sistemas silvipastoris - sistemas de produção agrícola que integram espécies lenhosas e pastagens - tem aumentado no Brasil. Em grande parte, esse interesse resulta do reconhecimento de que a introdução de árvores em sistemas de produção promove a recuperação de serviços ecossistêmicos, dentre eles, a manutenção da fertilidade do solo.
Palavras-Chave:  Gaiola de exclusão; ILPF; Sistemas silvipastoris.
Thesagro:  Serapilheira.
Thesaurus NAL:  Pasture management.
Categoria do assunto:  A Sistemas de Cultivo
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185510/1/Circular79.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE24549 - 1UPCFL - DDPROCI-2018.00125MAR2018.00130
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