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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  27/01/2006
Data da última atualização:  28/07/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  CRESCENCIO, R.; ITUASSU, D. R.; ROUBACH, R.; PEREIRA FILHO, M.; CAVERO, B. A. S.; GANDRA, A. L.
Afiliação:  ROGER CRESCENCIO, CPAF-AC; DANIEL RABELO ITUASSU, Inpa; RODRIGO ROUBACH, Inpa; MANOEL PEREIRA FILHO, Inpa; BRUNO ADAN SAGRATZKI CAVERO, Universidade Federal do Amazonas; ANDRÉ LIMA GANDRA, Inpa.
Título:  Influência do período de alimentação no consumo e ganho de peso do pirarucu.
Ano de publicação:  2005
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 40, n. 12, p. 1217-1222, dez. 2005.
ISSN:  0100-204X (impresso) / 1678-3921 (online)
DOI:  10.1590/S0100-204X2005001200009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi verificar o período preferencial de consumo alimentar do pirarucu, Arapaima gigas, e a influência de diferentes turnos de alimentação no consumo e ganho de peso dessa espécie. Foram testados três tratamentos: alimentação diurna (peixes alimentados às 9h e 15h), alimentação noturna (peixes alimentados às 21h e 3h) e alimentação contínua (peixes alimentados às 9h, 15h, 21h e 3h). Cada tratamento foi avaliado em triplicata, com cada unidade experimental formada por oito peixes, com peso médio de 313 g, estocados em tanques-redes de 1 m3 (1x1x1 m). Os nove tanques-redes foram alocados em um viveiro escavado de 120 m2. O experimento durou 60 dias. A alimentação contínua promoveu maiores ganhos de peso e biomassa, taxa de crescimento específico e consumo total. Os tratamentos alimentação diurna e alimentação noturna apresentaram ganho de peso semelhante, porém, a alimentação diurna apresentou a melhor conversão alimentar. O período preferencial de alimentação do pirarucu foi o noturno, principalmente no começo da noite. Os dados deste estudo indicam que o horário de preferência alimentar não é o melhor horário de alimentação do pirarucu, em uma criação comercial. O período de alimentação mais indicado para a espécie, baseado na capacidade de conversão alimentar, é o diurno.
Palavras-Chave:  Consumo alimentario; Estanques de acuicultura; feed conversion ratio; feed management; Hábitos alimentarios; manejo alimentar; Tanques-rede.
Thesagro:  Alimentação; Consumo alimentar; Conversão Alimentar; Hábito alimentar; Manejo; Pirarucu.
Thesaurus Nal:  Aquaculture tanks; Arapaima gigas; Eating habits; Food consumption.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/112612/1/15199.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/33865/1/40n12a09.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE33865 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAA26493 - 1EMBAP - PP
CPAF-AC15199 - 2UPCAP - DD
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Pecuária Sudeste. Para informações adicionais entre em contato com cppse.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sudeste.
Data corrente:  13/05/2022
Data da última atualização:  10/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 2
Autoria:  AMARAL, G. C.; PEZZOPANE, J. E. M.; NÓIA JÚNIOR, R. DE S.; FONSECA, M. D. S.; FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, M.; GOMES, V. DE O.; TOLEDO, J. V.; PEZZOPANE, J. R. M.; TAPIAS MARTÍN, R.
Afiliação:  GENILDA CANUTO AMARAL, Federal University of Espírito Santo; JOSÉ EDUARDO MACEDO PEZZOPANE, Federal University of Espírito Santo; ROGÉRIO DE SOUZA NÓIA JÚNIOR, Technical University of Munich; MARIANA DUARTE SILVA FONSECA, Federal University of Espírito Santo; MANUEL FERNÁNDEZ MARTÍNEZ, University of Huelva; VANESSA DE OLIVEIRA GOMES, Federal University of Espírito Santo; JOÃO VITOR TOLEDO, Federal University of Espírito Santo; JOSE RICARDO MACEDO PEZZOPANE, CPPSE; RAÚL TAPIAS MARTÍN, University of Huelva.
Título:  Climate change and the growth of Amazonian species seedlings: an ecophysiological approach to Euterpe oleracea.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  New Forests, v. 54, p. 269-287, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s11056-022-09921-1
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Climate change threatens many native species from the Amazon Forest. Among the endangered species is the Açaí (Euterpe oleracea), which is a species with great national and international interest, due to the nutritional benefits and medicinal properties of its fruits. However, there is still no information on the ecophysiological responses of Açaí to climate change. Thus, the objective of this work was to evaluate the effect of increased temperature and CO2 concentration change on the ecophysiology of Açaí seedlings. To do so, Açaí seedlings were subjected, for 90 days, to three different climatic scenarios: current Amazon; RCP4.5 (current average temperature in the Amazon?+?2.5 °C and 538 ppm of carbon dioxide concentration i.e. CO2); and RCP8.5 (+?4.5 °C and 936 ppm of CO2 concentration). In addition, two irrigation levels were applied within each climatic scenario: seedlings maintained at 90% (not stressed) and 40% (stressed) of the water holding capacity of the substrate. Gas exchange, water status, fluorescence parameters, enzymatic antioxidants activity and dry matter production were evaluated. High CO2 concentration enhanced Açaí gas exchange (increasing CO2 assimilation), regardless of substrate water availability and temperature. However, high temperature and high vapor-pressure deficit reduced quantum yield and increased the minimum fluorescence and enzymatic antioxidants activity. With that, Açaí seedlings did not convert the additional assimilated carbon (due to ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Amazon; High CO2.
Thesagro:  Açaí.
Thesaurus NAL:  Gas exchange; Temperature; Water stress.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sudeste (CPPSE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSE25603 - 1UPCAP - DDPROCI-2022.00019AMA2022.00031
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