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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
18/09/2009 |
Data da última atualização: |
27/01/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MELO, F. C. M.; ROCHA, G. C.; SOUZA, L. da S.; DOURADO, C. da S.; PESSENDA, A. |
Afiliação: |
Fernanda Cristina Moreira Melo, UFRB; Genelício Crusoé Rocha, UFV; Luciano da Silva Souza, CNPMF; Camila da Silva Dourado, UFRB; Alexandre Pessenda, UFV. |
Título: |
Curvas de retenção da água no solo obtidas a partir de amostras com estrutura preservada e não preservada. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho 3104. |
Conteúdo: |
C A curva de retenção da água no solo é considerada um elemento chave para o
estudo das relações solo-água-planta. A qualidade dos poros existentes no solo
condicionam a capacidade de penetração de água e a geometria do espaço poroso é de fundamental importância para o movimento de água no mesmo. No entanto, essas curvas podem ser obtidas com a utilização apenas de amostras com estrutura natural (preservada) ou através de amostras com estrutura deformadas para alguns potenciais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar e comparar curvas de retenção de água com amostras deformadas e indeformadas em solos sob cultivo de café, pastagem em pousio por mais de quatro anos e pastagem em uso. |
Palavras-Chave: |
Curva de retenção da água. |
Thesagro: |
Porosidade; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01481naa a2200217 a 4500 001 1655895 005 2010-01-27 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, F. C. M. 245 $aCurvas de retenção da água no solo obtidas a partir de amostras com estrutura preservada e não preservada. 260 $c2009 500 $aTrabalho 3104. 520 $aC A curva de retenção da água no solo é considerada um elemento chave para o estudo das relações solo-água-planta. A qualidade dos poros existentes no solo condicionam a capacidade de penetração de água e a geometria do espaço poroso é de fundamental importância para o movimento de água no mesmo. No entanto, essas curvas podem ser obtidas com a utilização apenas de amostras com estrutura natural (preservada) ou através de amostras com estrutura deformadas para alguns potenciais. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é avaliar e comparar curvas de retenção de água com amostras deformadas e indeformadas em solos sob cultivo de café, pastagem em pousio por mais de quatro anos e pastagem em uso. 650 $aPorosidade 650 $aSolo 653 $aCurva de retenção da água 700 1 $aROCHA, G. C. 700 1 $aSOUZA, L. da S. 700 1 $aDOURADO, C. da S. 700 1 $aPESSENDA, A. 773 $tIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 32., 2009, Fortaleza. O solo e a produção de bioenergia: perspectivas e desafios: anais. Fortaleza: SBCS: UFC, 2009. 1 CD-ROM.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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