BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia.
Data corrente:  31/10/2023
Data da última atualização:  31/10/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  OLIVEIRA, L. P. L. de.
Afiliação:  LENY PAULA LISBÔA DE OLIVEIRA.
Título:  Embriogênese somática em genótipos de cacau (Theobroma cacao L.).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  2023.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade de Brasília, DF. Orientador: Jonny Everson Scherwinski-Pereira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; coorientadora: Inaê Mariê de Araújo Silva Cardoso.
Conteúdo:  Introdução: O cacaueiro (Theobroma cacao L.), uma espécie lenhosa da família Malvaceae, é uma cultura de grande importância cultural e econômica no mundo, devido principalmente à produção de chocolate. No entanto, cerca de 38% do cacau cultivado é perdido anualmente por efeito de pragas e doenças, e a dificuldade de armazenamento devido à recalcitrância das sementes. Por apresentar um longo ciclo de vida, programas de melhoramento genético do cacaueiro são demorados, o que torna necessário o desenvolvimento de métodos de propagação mais eficientes para a multiplicação de genótipos de interesse, como a embriogênese somática. Objetivo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a adição de diferentes citocininas em um protocolo de embriogênese somática para diferentes genótipos de cacau, buscando sua otimização, além de descrever e caracterizar anatomicamente diferentes tipos de calos e embriões somáticos obtidos durante as diferentes etapas do processo. Metodologia: Este estudo foi realizado na Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, em Brasília-DF. Explantes formados por estaminoides foram coletados de flores de três plantas matrizes (752, 754 e 755) e cultivados em meios de cultura baseados na pesquisa de Li e colaboradores (1998), adicionado das citocininas cinetina e meta-Topolina nas concentrações de 0; 0,5 e 1,0 mg L-1, seguindo um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial triplo (3 genótipos × 2 citocininas × 3 concentrações). Os tratamentos... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Callogenesis; Cinetina; Cultura de tecidos; Meta-Topolin; Meta-Topolina.
Thesagro:  Calogênese; Oxidação.
Thesaurus Nal:  Kinetin; Tissue culture.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CENARGEN39253 - 1UPATS - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCOLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; YAMAMOTO, L. Y.; NIXDORF, S. L.; PEREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; SHAHAB, M.; AHMED, S.; GONÇALVES, L. S. A.; SOUZA, R. T. de; HERMOSÍN-GUTIÉRREZ, I. Characterization of the phenolic ripening development of "BRS Vitoria" seedless table grapes using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Journal of Food Composition and Analysis, v. 95, n. 103693, p. 1-13, 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCOLOMBO, R. C.; ROBERTO, S. R.; NIXDORF, S. L.; PÉREZ-NAVARRO, J.; GÓMEZ-ALONSO, S.; MENA-MORALES, A.; GARCIA-ROMERO, E.; GONÇALVES, L. S. A.; CRUZ, M. A. da; CARVALHO, D. U. de; MADEIRA, T. B.; WATANABE, L. S.; SOUZA, R. T. de; GUTIÉRREZ-HERMOSÍN, I. Analysis of the phenolic composition and yield of 'BRSVitoria' seedless table grape under different bunch densities using HPLC-DAD-ESI-MS/MS. Food Research International, v. 130, n. 108955, [online] 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 2
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional