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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  12/12/2022
Data da última atualização:  13/12/2022
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  SANTOS, L. A. dos; AQUINO, A. M. de; GAROFOLO, A. C. S.; ASSIS, R. L. de.
Afiliação:  LUIZA APARECIDA DOS SANTOS, UFRRJ; ADRIANA MARIA DE AQUINO, CNPAB; ANA CRISTINA SIEWERT GAROFOLO, CNPAB; RENATO LINHARES DE ASSIS, CNPAB.
Título:  Percepção de professores e alunos frente a agricultura orgânica na escola estadual municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos em Seropédica.
Ano de publicação:  2022
Fonte/Imprenta:  In: ARAUJO, F. de CA. D.; DIAS, A. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em agroecologia e agricultura orgânica: dez anos do Programa de Pós-Graduação em Agricultura Orgânica. Seropédica: PPGAO, 2022.
ISBN:  978-65-998904-0-6
Idioma:  Português
Conteúdo:  A agricultura orgânica consiste em um conjunto de processos de produção agrícola que considera a fertilidade como função direta da matéria orgânica do solo, resgatando não só as antigas práticas agrícolas, mas também procurando adaptá-las às novas tecnologias em busca da garantia de uma produção econômica e ambientalmente sustentável. No município de Seropédica, o projeto ?Semeando Educação? busca, através da implantação de hortas orgânicas nas escolas do município, ampliar a conscientização dos alunos acerca de uma alimentação de qualidade. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo analisar, em contexto escolar beneciado pelo projeto em questão, a dinâmica da percepção de professores e alunos em relação à agricultura orgânica, bem como o potencial das estratégias de ensino-aprendizagem utilizadas para articular as temáticas ambiental e alimentar. Para isso, realizou-se um estudo de caso junto a Escola Estadual Municipalizada Professora Creuza de Paula Bastos. Sendo assim, em março de 2013, a proposta da presente pesquisa foi apresentada a nove professoras e 19 alunos do 4° e 5° anos do ensino fundamental I, com idade na faixa de 9 a 13 anos, e aplicado questionário semiestruturado para caracterizar a opinião deles a respeito da horta escolar e seus conhecimentos acerca da agricultura orgânica, bem como sobre hábitos alimentares. Verica-se que a horta contribuiu para uma mudança positiva na consciência ambiental e nos hábitos alimentares dos alunos. Conc... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Docência; Hortas orgânicas.
Thesagro:  Agricultura Sustentável.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1149526/1/Percepcao-de-professores-e-alunos-frente-a-agricultura-organica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB42108 - 1UPCPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Pecuária Sul.
Data corrente:  15/12/2017
Data da última atualização:  15/12/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  FAVARETTO, A.; SCHEFFER-BASSO, S. M.; PEREZ, N. B.
Afiliação:  NAYLOR BASTIANI PEREZ, CPPSUL.
Título:  Autotoxicity in tough lovregrass (Eragrostis plana).
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Planta Daninha, v. 35, 2017.
DOI:  10.1590/S0100-83582017350100037
Idioma:  Inglês
Notas:  e017164046.
Conteúdo:  A autotoxicidade no capim-annoni é observada no campo, mas nunca foi testada em bioensaios de alelopatia. Portanto, este estudo teve como objetivo verificar e comparar a autotoxicidade de extratos aquosos de folhas e raízes de capim-annoni na germinação e crescimento inicial de plântulas da mesma espécie. Extratos de folhas verdes, folhas senescentes e raízes de capim-annoni nas concentrações de 0,05, 0,15 e 0,25 g mL-1 foram avaliados quanto ao seu efeito na germinação e crescimento inicial. Os extratos, independentemente da origem ou da concentração do material utilizado, diminuíram significativamente a porcentagem de germinação e o índice de velocidade de germinação e crescimento de raízes de plântulas de capim-annoni. O efeito no tempo médio de germinação e no comprimento da parte aérea variou de acordo com a origem e a concentração dos extratos. Extratos de folhas verdes nas concentrações de 0,15 e 0,25 g mL-1 apresentaram o efeito mais nocivo. No capim-annoni, a autotoxicidade é um mecanismo que pode estar envolvido no controle da germinação e crescimento das plantas, o que poderia explicar a distância entre as touceiras no campo.
Thesagro:  Capim annoni.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/169135/1/autotoxicidade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPPSUL14215 - 1UPCAP - DD
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