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Registros recuperados : 128 | |
9. | | VARGAS, M. B.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B.; MAGRIN, F. P.; MAUTA, D. S. Brotação de gemas de macieiras "Maxi Gala" e "Fuji Suprema" pelo uso de indutores de brotação. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 29, n. 2, p. 160, maio/ago. 2016. Resumo nº 53. SENAFRUT - Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima temperado, São Joaquim, SC, 14 a 16 de junho 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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10. | | LOPES, J. C.; DIAS, P. C.; MACEDO, C. M. P.; ZAGO, H. B.; PRATISSOLI, D. Influência do sistema do manejo de pragas na qualidade fisiológica das sementes de tomate. Informativo Abrates, Londrina, v. 13, n. 3, p. 414, set. 2003. Trabalho apresentado no 13º Congresso Brasileiro de Sementes, 2003, Londrina. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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11. | | MACEDO, C. K. B. de; HAWERROTH, F. J.; HOFER, A.; PETRI, J. L. Antecipação da colheita de maçãs "Pink Lady" pelo uso de etefom e óleo mineral. In.:ENCONTRO NACIONAL SOBRE FRUTICULTURA DE CLIMA TEMPERADO, 14., 2015, Fraiburgo, SC. Anais...(v.2 - Resumos). Caçador: Epagri, v. 2 (trabalhos), 2015. p. 46. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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12. | | GOULARTE, N. A. A.; HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B.; MAGRIN, F. P.; SIMÕES, F. Aumento da frutificação de macieiras "Galaxy" e "Fuji Suprema" pelo uso de proexadiona de cálcio. Agropecuária Catarinense, Florianópolis, SC, v. 29, n. 2, p. 160, maio/ago. 2016. Resumo nº 52. SENAFRUT - Seminário Nacional sobre Fruticultura de Clima temperado, São Joaquim, SC, 14 a 16 de junho 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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13. | | PICCOLO, M da P.; MACÊDO, C. S.; BRITO, M. A. V. P. e. Microbiota do leite cru e metodologias para avaliação da qualidade microbiológica. In: PINTO, C. L. de O.; PICCOLO, M. da P.; BRITO, M. A. V. P. e; MARTINS, M. L.; MACÊDO, C. S.; FARIÑA, L. O. de (Ed.). Qualidade microbiológica do leite cru. Viçosa, MG: EPAMIG, 2013. p. 95-134 Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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17. | | HAWERROTH, F. J.; MACEDO, C. K. B. de; MAGRIN, F. P.; PETRI, J. L. Reguladores de crescimento, importância, perspectivas e utilização. Agropecuária Catarinense, São Joaquim, SC, v. 29, n. 2, , p. 50, maio/ago./2016. Resumo publicado na SENAFRUT, 12., 2016. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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20. | | CARGNINO, C.; MACEDO, C. K. B.; PIOVESAN, M. A.; RUFATO, A. de R.; NACHTIGALL, G. R. Produtividade de mirtileiro 'Misty' nos campos de cima da Serra, na safra 2009. In: SIMPÓSIO NACIONAL DO MORANGO, 5.; ENCONTRO SOBRE PEQUENAS FRUTAS E FRUTAS NATIVAS DO MERCOSUL, 4., 2010, Pelotas. Palestras e resumos... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. p. 195. Resumo. Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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Registros recuperados : 128 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
18/12/2023 |
Data da última atualização: |
18/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
FAJARDO, T. V. M.; PERES, C. A.; NICKEL, O. |
Afiliação: |
THOR VINICIUS MARTINS FAJARDO, CNPUV; CAIO ANTONIETTE PERES, UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL; OSMAR NICKEL, CNPUV. |
Título: |
Análise das curvas de dissociação de alta resolução de RT-PCR em tempo real para detetar e diferenciar variantes brasileiras de vírus da videira |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Técnica Vitivinícola, v. 38, n. 2, p. 188-195, 2023. |
DOI: |
https://doi.org/10.1051/ctv/ctv20233802188 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Detectar e identificar infecções virais em plantas perenes, como videiras, pode ser um desafio. Portanto, o objetivo deste estudo foi realizar uma análise da curva de dissociação de alta resolução (HRM) por RT-PCR em tempo real (RT-qPCR) para detectar e diferenciar variantes do vírus do enrolamento foliar tipo 3 (GLRaV-3) e do vírus do urticado ou nó-curto (GFLV) em 74 e 10 plantas infetadas, respectivamente, mantidas em blocos de coleções de videiras. Uma única curva de amplificação foi gerada para cada amostra por RT-qPCR. Considerando a região amplificada dos genomas dos dois vírus, foi possível identificar diferentes variantes de GLRaV-3 e GFLV, que apresentaram valores de temperatura de dissociação (Tm) significamente diferentes entre si, refletindo diferenças nas sequências de nucleotídeos dos respectivos DNA amplificados e, assim, constituindo uma forma simplificada de diferenciar variantes e avaliar a diversidade viral em acessos de videiras. A análise de HRM foi validada pelo sequenciamento e comparação de nucleotídeos de isolados brasileiros de GLRaV-3 e GFLV. |
Palavras-Chave: |
GFLV; GLRaV-3; HRM; RT-qPCR; Sequence variants; Variantes de sequência. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159852/1/Fajardo-CiencTecVit-V-38-n2-p188-195-2023.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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